Запорожский Иордан: Почему местные "випы" купались подальше от священников

Печально известные события вокруг Запорожской епархии УПЦ МП не только нанесли удар репутации церкви, но и приблизили Украину к статусу светского государства

Освящение воды и массовое купание в водоемах в день Крещения Господня – один из самых популярных религиозных обрядов в Украине, который ежегодно привлекает тысячи людей – как верующих, так и далеких от церкви. Регулярными посетителями этого действа являются отечественные чиновники и политики, которые кичатся крепким (или не очень) телосложением перед объективами камер. Среди обрядов разных православных конфессий, чиновники Запорожья (как и большинства восточных регионов) всегда предпочитали УПЦ Московского патриархата. Она "по умолчанию" считалась "главной церковью", и присутствие чиновников на мероприятиях подчеркивало этот привилегированный статус. Но в этом году громкий скандал вокруг епархии поставил чиновников перед дилеммой: делать вид, что ничего не произошло (хотя тысячи людей замечают, что это не так) или после нескольких лет "дружбы" отвернуться от "основной" церкви. Освящение воды и купание УПЦ Московского патриархата устроила на Центральном пляже города, а УПЦ КП (в которой немало горожан увидели альтернативу - проукраинскую, более человечную и менее коммерциализированную) - на Правобережном. Многие ждали 19 января, чтобы увидеть, кто что выбрал.

Мэр города Владимир Буряк еще в январе 2016-го, вскоре после своего избрания, удивил многих, не придя на крещенское купание. Этим он прервал десятилетнюю традицию, которой придерживались его предшественники – Евгений Карташов и Александр Син.

Мэр Запорожья Александр Син на Крещение. 2014 год. Фото: "Фотофакт".

Своему принципу дистанцироваться от популярного среди политиков действа городской председатель не изменил и на этот раз – ни на одном из двух пляжей не было ни его самого, ни заместителей. Два года назад казалось, что участие в популярном обряде добавило бы новоизбранному мэру политических "бонусов", но время показало, что его решение было весьма мудрым и дальновидным.

Из местных нардепов на купание в этот раз приехал только Петр Сабашук – большой любитель этого дела. Он предпочел УПЦ Киевского патриархата, что было ожидаемым: длительное время Сабашук вообще был единственным местным "випом", который открыто поддерживал именно эту конфессию (в частности, как меценат).

Петр Сабашук

"Впервые я пришел на Крещение Киевского патриархата еще в 2002 году – тогда в Запорожье собралось очень мало людей. И я рад, что сегодня поддержать нашу украинскую церковь пришли сотни", - заявил он журналистам, выйдя из воды и глядя на пляж, который в этом году действительно собрал невиданное количество людей.

Самой большой "крещенской интригой" этого года было купание председателя ОГА Константина Брыля. За время своей работы в Запорожье он дважды (в 2016 и 2017-м) присоединился к обряду. Оба раза – в компании митрополита Московского патриархата Луки.

Брыль и Лука, 2016 год. Фото пресс-службы ОГА.

"Поступит ли он так же в третий раз, после всеукраинского скандала вокруг УПЦ МП в Запорожье?", - спрашивали друг друга журналисты и активные горожане.

Ситуация казалась патовой: прийти в Московский патриархат – значит попасть под волну негатива, которую вызвала на себя эта церковь. Прийти в Киевский или не прийти вообще – это может показаться не принципиальностью и непоследовательностью. Любое из решений непременно вызвало бы ропот части общества.

Но в конце концов четвертый вариант, наименее проигрышный из всех, все же был изобретен. Брыль окунался, но на Хортице, вообще без представителей церкви – в тесной компании подчиненных, военных и ветеранов АТО.

Фото пресс-службы ОГА

"Сегодня не нарушил традиций, и 18 год подряд омылся в водах Днепра", - заметил он в "Фейсбуке".

Если присутствие действующих чиновников на обряде Киевского патриархата ограничилось уже упомянутым Сабашуком и депутатом горсовета Олегом Коломойцем, то в Московский не пришел вообще никто. Присутствующие заметили разве что Андрея Иванова, но его считают "сбитым летчиком" местного политикума. Когда-то он был одним из самых влиятельных запорожских "регионалов", которому пророчили блестящую карьеру, а сейчас он даже не смог пройти в горсовет и известен лишь судебными исками против декоммунизации и организацией аналога российского "Бессмертного полка".

Андрей Иванов. Фото: "061"

Наибольшее внимание журналистов на этот раз привлекли не полураздетые мокрые чиновники (не было) и даже не митрополит Лука (который, конечно, был), а десяток активистов с куклами. Они молча, стоя среди толпы, достали и подняли над головой игрушки, давая понять, что не забыли про недавний шокирующий случай в Запорожье. Как ни странно, в этот раз никто не стал натравливать на них охрану, бойцов "Радомира" или экзальтированных прихожан.

Фото: 061"

Похоже, череда скандалов вокруг УПЦ МП в Запорожье кроме огромного удара по репутации этой церкви среди общества имела еще одно последствие. Это начало конца эпохи показательных пожертвований политиков "на храм", пиара на снимках со свечами и агитации в церкви за "правильного" кандидата. Тогда Украина наконец приблизится к прописанному в Конституции статусу светской страны, в котором церковь отделена от власти и в которой религия – личное дело каждого.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье