ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Запорожье, которое теряем: Как костры бездомных уничтожают древний почтамт меннонитов

Здание меннонитской почты в Запорожье, которому более ста лет, скорее всего, обречено, хотя его еще можно восстановить почти до первоначального состояния

Depo.
13 октября 2018 17:00
ФОТО: depo.ua

Вместе с краеведом Романом Акбашем портал Depo.Запорожье продолжает проект "Запорожье, которое теряем". Его цель – побудить местных жителей и туристов посетить исторические объекты, пока это еще возможно, и заставить ответственных лиц спасти их от исчезновения.

Здание почты, которое сто лет назад было центром меннонитской колонии Хортица, спасти будет нелегко: слишком быстро оно разрушается, слишком безразлично местная власть к этому относится.

Бывшая почта немецких колонистов-меннонитов расположена в самом сердце села Верхняя Хортица, входящего в состав Запорожья, на улице Больничной, 3. Дом почты внесен в областной "Перечень объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства". Его состояние в перечне оценивается как "удовлетворительное".

Дом построили в конце XIX века, когда именно – неизвестно. Первое упоминание о каких-то работах здесь встречается в документах 1910 года. Вероятно, речь идет о реконструкции.

Когда-то это место было центром культурной жизни колонии, одной из ее главных административных зданий. Здесь одновременно работали почта и телеграф.

И в советское время, и в начале Независимости здание не было заброшенным. В разные годы здесь работали магазины, какие-то офисы, склады. Некоторое время меннонитскую почту использовали даже по назначению – здесь было открыто отделение "Укрпочты". Акбаш рассказывает, что помнит эти времена: в доме бурлила жизнь буквально до последних лет. Это, конечно, никоим образом не способствовало сохранению памятника, но хотя бы защищало дом от разрушения.

Здание почтамта было типичным образцом меннонитской архитектуры. Имело все характерные черты: полукруглые окна на крыше, типичную кладку кирпича.

За последние сто лет почта претерпела немало странных "реконструкций", под ними теперь скрыты большинство признаков меннонитской архитектуры. Например, фасад был частично обшит металлической фасадной плиткой. Как замечает Акбаш, такие панели имели бы крайне странный вид в любом доме, тем более дико они смотрятся на архитектурном памятнике. Кроме этого, здание неоднократно красили, тогда как меннониты такого вообще со своими домами не делали.

Сейчас вокруг дома - заросли. Меннонттская почта превратилась в свалку и пристанище для бомжей. Из-за последних она претерпела несколько пожаров.

Здание разрушается изнутри. Некоторые окна уже не помнят рам.

Кое-где здесь еще попадаются следы жизни - график работы на стене, бумажки на доске объявлений.

Состояние дома огорчает не только краеведов, но и рядовых горожан. Находились предприниматели, которые хотели взять дом в аренду, отреставрировать и открыть в нем свои офисы. В знак уважения к строителям-меннонитам готовы были даже открыть в нем тематический музейный уголок. Но эта идея сошла на нет, возможно, из-за бюрократических преград.

Несмотря на нынешнее состояние бывшей почты, Акбаш уверен, что здание можно восстановить до первоначального вида, было бы желание. Ведь разрушаться оно начало только последние год-два. Краевед говорит, если власть не может это сделать, надо передать дом в аренду, ведь кто-то должен защитить постройку хотя бы от поджогов. Если этого не сделать, через несколько лет памятник будет потерян навсегда.

Роман отмечает: меннонитская почта - готовая историческая локация прямо в центре Верхней Хортицы, вокруг немало других интересных памятников и объектов. Сделать здесь небольшой музей меннонитского пребывания на Запорожье было бы отличным шагом к развитию местного туризма.

Увы, сегодня вместо туристов памятник архитектуры преимущественно посещают бездомные.

Читайте также:

Как зарастает березами заброшенный замок Вальмана;

Как современные "культурные наслоения" похоронили мечту конструктивистов;

Как умирает легендарный 700-летний запорожский дуб.

Больше о жизни в Запорожье и области читайте на Depo.Запорожье

Также читайте нас на Facebook и в Twitter