Запорожье, которое теряем: Как за бетонным забором спрятали готические башни первой электростанции

В центре старого Александровска (современного Запорожья) стоит уникальное и по архитектуре, и по назначению здание – первая тепловая электростанция города

Запорожье, которое теряем: Как за бетонн…

Вместе с краеведом Романом Акбашем Depo.Запорожье продолжает цикл "Запорожье, которое теряем". Цель проекта – привлечь внимание жителей города и туристов к историческим объектам, которые при должном уходе должны быть интересными городскими достопримечательностями.

В самом центре старого Александровска стоит удивительно красивое здание в стиле модерн с элементами псевдоготики. Здание трижды меняло свой адрес, поскольку улица, где оно расположено, меняла названия. Во времена строительства была Екатеринославской, затем Горького, с конца 2015 года называется Почтовой. Поэтому сейчас здание расположено по адресу Почтовая, 73.

До самого начала ХХ века и эта улица, и Александровск в целом освещали лишь керосиновые фонари. Это было и дорого, и опасно, поэтому применялись они преимущественно в темные, безлунные ночи. И именно это псевдоготическое здание, которое было построено здесь в 1910 году, напрочь изменило тогдашнее городское пространство.

Здание проектировалось и строилось как первая электростанция Александровска. Проект разработал технолог местного электрического общества А. С. Беркович. Деньги на строительство выделили из городского бюджета. Электростанцию торжественно открыли в 1910-м, бесперебойная подача электроэнергии началась с июля 1911 года. Электростанция была тепловой, работала на твердом топливе – торфе и угле.

Здание электростанции произвело на александровцев впечатление. Единственный этаж основного здания в высоту достигал семь метров, двухэтажная кирпичная пристройка – девять. Цоколь – метровый слой гранита. Внутри электростанции были установлены два газогенератора.

Первым подключился к электростанции Городской банк, впоследствии электроэнергией начали пользоваться самые состоятельные горожане. Удовольствие было не из дешевых - более 30 копеек за киловатт, в месяц выходило от 4 до 10 рублей, одна лишь лампочка стоила рубль (по тогдашним ценам за 1 рубль можно было купить два килограмма качественного мяса). Мощность электростанции до 1917 года составляла 400 киловатт. Сегодня это потребление нескольких современных многоэтажек, а в те времена покрывало потребности целого города.

Псевдоготическое здание смотрело на площадь Пушкина, тогда - центральную площадь Александровска. Поэтому электростанция стала молчаливым свидетелем без преувеличения исторических событий: радостных, драматических, кровавых.

В конце декабря 1917 года вокруг электростанции шли ожесточенные бои между красными и украинскими бойцами. Местом боев стало и само здание электростанции, несколько раз переходившее из рук в руки.

За свою более чем столетнюю историю электростанция несколько раз претерпевала значительные повреждения, дважды ее приходилось восстанавливать. К счастью, делалось это по старым чертежам, поэтому здание дошло до нас почти в первоначальном состоянии.

Наиболее серьезное изменение в архитектуре – потеря одной из башен. Эту башню можно увидеть на старых фото. Когда и из-за чего ее было разрушено, точно неизвестно.

Потерянные и псевдоготические венецианские окна – одна из изюминок здания. Во время очередного ремонта их заменили на стеклопакеты, причем худшего для исторических зданий цвета – белого.

Не обошлось и без кондиционеров. Белые "ящики" совсем обезобразили фасад. Сейчас есть немало приборов для охлаждения воздуха, которые не портят красоту исторических зданий, но в Запорожье их использование не распространено.

Сегодня историческое здание используется "по профилю" – здесь расположен офис Городских электросетей. Бывшая электростанция находится в относительно ухоженном состоянии: ни трещин, ни всевозможных современных заплаток на фасаде, в отличие от многих других архитектурных памятников Запорожья. Впрочем, псевдоготическая красота скрыта за бетонным забором, из-за которого более всего бросаются в глаза пластиковые окна и коробки кондиционеров. Поэтому и запорожцы, и туристы, проходящие мимо памятника, не часто обращают на него внимание.

Читайте также:

Как пластиком искажают "древнеримских близнецов";

Как древней мельнице ищут владельца;

Как умирает легендарный 700-летний запорожский дуб.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme