Запорожье, которое теряем: Кому мозолит глаза модернистское панно на Главпочтамте

Огромное модернистское панно в самом центре Запорожья рискует оказаться погребенным под рекламным баннером

Портал Depo.Запорожье продолжает проект "Запорожье, которое теряем", цель которого привлечь внимание к местным достопримечательностям, которые являются или могли бы быть туристическими визитками города, но вместо этого разрушаются и исчезают.

Объект, о котором пойдет речь, на удивление, сохранился в отличном состоянии практически без ухода. Он не включен в перечень достопримечательностей, но все равно является ярким элементом городской архитектуры, поэтому, по определению, нуждается в защите. Это мозаичное панно, расположенное на здании Главпочтамта на проспекте Соборном, 133, непосредственно напротив Запорожской облгосадминистрации. Ему более пол столетия.

На днях на платформе Прозорро появилось объявление о тендере, в котором руководство почты предлагает стену с панно в долгосрочную аренду под размещение рекламы. Шансы на то, что желающие найдутся, достаточно большие. Это – самый центр Запорожья, стена с панно смотрит на проспект Соборный. Если стену сдадут в аренду, изображение напрочь закроет рекламный баннер. Это и вызвало немалое возмущение запорожцев, правда, не всех. Кое-кто считает, что советскому панно – время на свалку истории.

Мозаичное панно появилось, когда строилось само здание. Открыли Главпочтамт в 1967 году. По прошлой традиции открытие приурочили к одной из важных советских "святцких" дат – Первомаю. Само здание почты не является памятником архитектуры или исторической ценностью. Это достаточно типовой проект черкасских архитекторов. Таких зданий было сооружено шесть в разных городах Советского союза. Но мозаичным панно украшено только одно – запорожское. Эта мозаика – яркий образец советского модерна и является объектом культурного наследия, она должна быть включена в соответствующие списки и охраняться. К сожалению, не охраняется.

У специалистов по охране культурного наследия есть желание внести мозаику в реестры и таким образом защитить ее, но сделать это непросто. Неизвестно даже, кто автор этой работы, соответствующей информации найти не удалось. "Я не могу найти упоминания об авторе ни в запорожских газетах того времени, ни в каких-либо документах. Это не удивительно: тогда довольно часто просто не упоминали авторов. Согласно информации, которая у меня есть, работали не запорожцы, а киевские или московские мастера. Информацию искали и там, и там наши коллеги историки из музеев архитектуры. Данных пока найти не удалось, но поиски продолжаются", - рассказывает краевед Роман Акбаш.

Если автора удастся установить, то шансы панно оказаться в списке памятников, так же как в него попала и водонапорная башня, о которой Depo.Запорожье писал ранее, увеличатся. Этот статус защитит изображение от любых действий, в частности, и от позорного "захоронения" под рекламным баннером.

Акбаш рассказывает, что идею сохранить панно, к сожалению, поддерживают не все запорожцы. Кому-то оно кажется некрасивым, а кому-то – даже пропагандой советской эпохи. Краевед уверен, что это субъективные оценки.

По словам Акбаша, панно исследовали и не нашли никаких запрещенных советских символов. На нем изображен рабочий, а это хорошо укладывается в образ Запорожья как индустриального города. Во время декоммунизации немало схожих панно "подправили", убрали с них запрещенные законом звезды и надписи. Но то, которое на Главпочтамте, не трогали, потому что ничего запрещенного не обнаружили. "О вкусах не спорят, кому-то панно нравится, кому-то нет, но уничтожать его под рекламой нельзя", - уверен Акбаш.

Художники и мастера, которые занимаются подобными работами, указывают: панно выполнено очень качественно и профессионально и является памятником монументального искусства. "Запорожье в советские годы называли городом энергетиков, из-за Днепрогэса. Поэтому я считаю, что это панно является одним из символов, у нас не так много вообще объектов, которые как пазлы составляли бы общую картину города. Очень хотелось бы, чтобы бизнес думал не только о своих прибылях, но и о социальной ответственности. Укрпочта, вообще же, не на рекламе должна свои деньги зарабатывать, да и на фасаде этого дома уже есть рекламный баннер", - возмущается Акбаш.

На возможное "захоронение" панно достаточно оперативно отреагировали и работники Департамента архитектуры и градостроительства. Чиновники написали письмо-обращение директору Укрпочты Игорю Смелянскому. В письме они отмечают, что "панно в отличном эстетическом и техническом состоянии, соответствует духу и имиджу города Запорожья и составляет значительную художественную ценность". Кроме того, в департаменте отмечают, что на здании почты уже размещен один большой рекламный баннер, второй несколько перенаситить местное городское пространство рекламой.

Главный специалист по вопросам исторического наследия города Департамента культуры и туризма Павел Кравчук рассказал, что в городском совете вопросами размещения наружной рекламы занимается Департамент коммунальной собственности и приватизации. По его информации, данный департамент своего слова еще не сказал, поэтому за панно можно побороться.

Отреагировал на события и директор Укрпочты Игорь Смелянский. В комментариях в сети Facebook он заявил, что видит лишь два варианта, при которых рекламный баннер не закроет панно. Первый: внесение мозаики в реестр памятников. Второй: чтобы активисты, выступающие за сохранение панно, сами выкупили площадь и не размещали там ничего.

Такую позицию Роман Акбаш назвал шантажом. По его словам, представители Укрпочты утверждают, что реклама лишь временно закроет панно, а не уничтожит его. Однако у краеведа большие сомнения относительно этого, ведь крупные рекламные конструкции весят много и требуют прочных креплений. Вероятно, в стену будут забивать арматуру, даже если она и не зацепит мозаику, это все равно может привести к разрушению панно.

Тем временем, вероятно, по причине волны возмущения, в Укрпочте несколько изменили взгляд на ситуацию. Директор предприятия в сети Facebook отметил, что вопрос будет дополнительно рассматриваться и о решении руководство компании сообщит позднее. Портал Depo.Запорожье связался с Укрпочтой для получения официального комментария. В преддверии выхода статьи предприятие направило ответ: из-за озабоченности общины Укрпочта отменяет аукцион. Также отметили, что такое решение принято на момент обсуждения вопроса - окончательно судьба мозаичного панно решится позже.

Роман Акбаш замечает, что состояние панно довольно неплохое, его не мешало бы помыть, и на протяжении 50 лет мозаика осталась практически целой. Какая судьба в итоге постигнет панно, на данный момент сказать сложно. Тендер на Прозорро размещен, аукцион должны провести 21 августа. Тогда и станет понятно, удалось ли горожанам защитить изображение или на его месте появится очередной огромный рекламный баннер.

Читайте также:

"Дорого-богато": Кто спасет Запорожье от уродливых вывесок;

Время собирать камни: Откуда в фундаменте запорожского амбара десятки немецких надгробий;

Семь чудес Запорожья: Какие местные достопримечательности составляют конкуренцию самым известным мировым.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

Метки: #горсовет