Запорожье, которое мы теряем: Как зарастает березами заброшенный замок Вальмана

Некогда изящное здание, оставленное запорожцам немцами-менонитами, разрушается на окраинах Запорожья

Запорожье, которое мы теряем: Как зараст…

Между лозунгами о желании сделать запорожский край привлекательным для туристов и воплощением этих лозунгов в жизнь пролегла пропасть. Десятки, если не сотни достопримечательностей теряют привлекательность, разрушаются и даже исчезают, как, например, мельница-ветряк, построенный в 1903 году в селе Каменское Васильевского района Запорожской области, у которого внезапно отвалились лопасти.

Есть опасность, что судьба ветряка постигнет еще не одно историческое здание на Запорожье. Именно поэтому портал Depo.Запорожье вместе с краеведом Романом Акбашем начинает цикл статей про запорожские памятники, которые мы теряем. Цель проекта – побудить местных жителей и туристов посетить эти объекты, пока они еще доступны, и заставить ответственных лиц спасти изюминки края от исчезновения.

Первая достопримечательность, о которой пойдет речь, расположена в современном селе Верхняя Хортица Запорожского района. Трехэтажный кирпичный дом с мезонином оставили запорожцам немцы-меннониты, поселившиеся в крае в конце XVIII века. Впрочем, домом они его не называли. По словам Акбаша, меннониты называли здание "Die Burg", что в переводе с немецкого - "замок". Во второй части названия памятника увековечено имя хозяев – богатой семьи Вальманов, которые и построили на Запорожье свой Die Burg.

В перечне памятников Запорожской области годом строительства замка Вальмана определен 1896-й, но, по словам Акбаша, точная дата неизвестна. Инициатором строительства была Катарина Вальман – вдова известного в то время предпринимателя Андреаса Вальмана. Семья владела несколькими заводами, один из них был расположен именно на современной Верхней Хортице.

Замок Вальмана – яркий образец модерна, его северо-немецкой разновидности: асимметрия – все фасады дома не похожи друг на друга, небогатый декор, переменчивые формы, а главное - "замковость" здания, которая, безусловно, восходит к германской мифологии и героическому средневековью.

Дом часто называют "резиденцией Вальманов", но краевед это опровергает. Меннониты были скромными и не строили себе таких роскошных особняков. Катарина планировала открыть здесь детский сад. К сожалению, этим планам не суждено было воплотиться в жизнь, ведь строительство завершили уже после Октябрьского переворота.

В ранние советские годы замок входил в комплекс Педагогического училища – по некоторым данным, там было общежитие, а уже в 1980-х годах он стал районным отделом образования.

На долгие годы здание и как памятник архитектуры, и как памятник меннонитской истории Запорожья было забыто.

Единственные, кто даже в советские времена проявлял большой интерес к замку Вальмана, - студенты, которые учились на архитекторов. Они понимали, какая это жемчужина, и фотографировались возле фасада, а затем рассказывали не слишком осведомленным товарищам, что фотография сделана за границей. Те верили, ведь подобная архитектура не свойственная востоку и югу Украины.

За годы существования менонитский замок претерпел немало издевательств. Их следы везде: замурованные дверные и оконные проемы, кирпич, ни размером, ни цветом не соответствующий первоначальному.

Вход в историческое здание больше напоминает какой-то магазин. Над дверью - дешевый пластиковый навес, перед входом - современная плитка, которая закрыла выложенную брусчаткой площадку.

На столетний фасад прицепили кондиционер.

Необычайно красивые лестницы разрушены почти полностью. Часть их заменили бетонными.

Капитально здание не ремонтировали, текущие ремонты делали наспех, иногда с помощью обычного цемента.

Роман рассказывает, еще несколько лет назад этот угол был целым. В прошлом году из него начали выпадали кирпичи, а впоследствии весь бок дома "поплыл".

На крыше замка уже лет пять спокойно растет береза. Дерево даже не пытаются убрать.

То, что фасадом исторического здания уже много лет никто не занимается, подтверждают сами местные чиновники. Говорят, работают давно и не помнят никаких работ с внешними стенами. Ремонт иногда делается только в кабинетах.

Роман предполагает, что отсутствие нормальной реконструкции может быть связано с бумажными вопросами. Здание де-юре принадлежит Запорожскому району, но фактически расположено в пределах Запорожья.

Замок Вальмана внесен в перечень памятников архитектуры и градостроительства, но ему это мало помогло.

Краевед уже семь лет водит по поселку Розенталь экскурсии и всегда акцентирует внимание на состоянии здания. О замке неоднократно писали СМИ, но никакого эффекта это не дало – кирпич продолжает выпадать, а здание - уродовать пластиковыми окнами и кондиционерами.

Сегодня прекрасный дом меннонитов ветшает и понемногу разрушается. Существует высокая опасность, что он будет потерян навсегда.

По словам директора Департамента культуры Запорожской ОГА Владислава Мороки, заниматься зданием должен Запорожский горсовет – разработать программу реконструкции, выделить соответствующие средства. В свою очередь, Департамент может включить замок Вальмана в новую пятилетнюю программу защиты культурного наследия, которую должны принять этой осенью. Однако включение дома в перечень должно произойти также с подачи запорожской городской власти.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook