Запорожцы узнали, как стать хранителями курганов

Основатель движения хранителей курганов Украины – черниговец Александр Кликавка рассказал в Запорожье о миссии и важности работы небольшого украинского сообщества, что на общественных началах занимается древними памятниками, а также о собственных исследованиях
 

Запорожцы узнали, как стать хранителями…

Об этом сообщает портал Depo.Запорожье.

Основатель общественного движения хранителей курганов Украины Александр Кликавка выступил на семинаре Института сакральной географии в Запорожье.

Послушать предводителя хранителей курганов Украины пришли более два десятка желающих. Это – завсегдатаи пространственных практик, которые четыре раза в год организует институт, а также любознательные жители Запорожья и даже Мелитополя, которые узнали о тематике семинара из соцсетей.

Запорожье для этого мероприятия было выбрано неслучайно, ведь в крае уникальных курганных комплексов значительно больше, чем в других регионах страны. По словам Александра, Украину следовало бы называть "страной курганов". На территории Европы известны тысячи древних курганных могильников, больше всего их именно в Украине. Однако, хранитель переживает, что у нас о курганах не заботятся так, как за рубежом. По словам Кликавки, в Европе все курганы после раскопок археологами были воспроизведены, им придан первоначальный вид. Благодаря этому они привлекают туристов.

Украинские же курганы после археологических исследований в подавляющем своем большинстве уходят в небытие. К примеру, на Хортице из трех сотен могильников, были зафиксированы два века назад, осталось три десятка.

Кликавка поддерживает тех исследователей, которые говорят, что с раскопками курганов стоит остановиться: археологические открытия давно сделаны – "пектораль найдена". Наоборот, вместо раскопок не помешало бы начать реставрацию древних могил.

Начиная с 2012 года, Кликавка по собственной инициативе занимается охраной курганов, или, как их называют в народе, Роблених могил или Робленцев. Неподалеку от его родной Ични на Черниговщине, на территории уже несуществующего села Безводовка есть группа курганов необычной формы и с четким геометрическим расположением. Ученые к ним остаются равнодушными. С помощью современных технологий Александр провел исследования и выяснил, что это – стариннная обсерватория с системой ближних и дальних ориентиров, с помощью которых в древние времена люди изучали звездное небо и определяли точное земное время – равноденствия и солнцестояния и тому подобное.

Комплекс Безводовки Александр сравнивает с аналогичными, но более знаменитыми немецким Гозеком и английским Стоунхенджем. Исследователь датировал возраст комплекса II-I тысячелетием до н. э. Погрешность – плюс-минус 200 лет. "Стоунхендж, Гозек и Безводовка имеют все составляющие древней обсерватории: рабочее место наблюдателя, круг ближних визиров и систему дальних визиров (метки на горизонте, - Ред.). Все три обсерватории расположены на 51-м градусе северной широты на одной линии с небольшими отклонениями в несколько десятков минут. Это не случайность и не совпадение, а свидетельство того, что и четыре, и шесть тысяч лет назад люди были настолько сведущими в астрономии, что знали о феномене 51 параллели. Он заключается в следующем: только на этой широте в пределах пояса шириной меньше одного градуса восход и закат Солнца в летнее солнцестояние происходит под прямым углом к южному восходу и заходу полной Луны. Это даже сейчас трудно понять, но астрономы без оптических устройств определили этот феномен и пользовались им в своих целях", - рассказывает исследователь.

3D-реконструкция Сделанных могил Безводовки

Гозекский круг

Стоунхендж

Александр не только исследует и охраняет курганный комплекс Безводовки, но и начал восстанавливать здешние курганы. Двум, насколько возможно, вернул первоначальный вид, на очереди – еще два. Такую же работу Александр предложил начать и на Запорожье, и призвал жителей края присоединиться к сообществу Хранителей курганов.

Чтобы стать хранителем, надо иметь "свой" курган, охранять его от разрушения, вандалов, заботиться об этой археологической достопримечательности, упорядочивать ее. То есть, если кому-то известно о заброшенном древнем могильнике или кургане, который расположен на сельскохозяйственной земле и распахивается, надо обратиться к Александру, сообщить ему об объекте и выразить желание охранять этот курган. Кликавка предупреждает, хранителю придется немало общаться с чиновниками, требовать от них соблюдения буквы закона по сохранению памятника. Но древние курганы этого достойны. Хранителей-новичков всегда готовы поддержать единомышленники. Площадка для общения – сайт Безводовка и соответствующая группа в соцсети.

Фото: Depo.Запорожье, Игорь Лавров, ancient-origins.net, 34travel.me

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"