Никогда не надо бояться ошибок: Запорожские школьники — об обучении за рубежом

Обучение за рубежом — большое испытание для подростков: надо привыкнуть к новому окружению, традициям, языку, найти друзей, стать более самостоятельными. Но эти усилия с лихвой окупаются полученным опытом

Валерия Константинова
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Никогда не надо бояться ошибок: Запорожс…

Международные программы обмена студентами в Украине довольно распространены, школьники же едут учиться за границу реже. Однако и для них, особенно для старшеклассников, подобных возможностей немало. Depo.Запорожье пообщалось со школьниками — участниками программ обмена: учеником 11 класса Запорожской гимназии №31 Сергеем Мальцевым, который учился в США, и ученицей 11 класса Запорожской гимназии №8 Иванной Колесник, которая была в Европе.

Как попасть в программу FLEX

Сергей Мальцев провел 2019-2020 учебный год в США — в городе Перленд штата Техас, на берегу Мексиканского залива, по программе FLEX (Программа обмена будущих лидеров). Она была введена Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США при поддержке Министерства образования и науки Украины. "Эта программа была моей давней мечтой, я подавался на нее трижды. Во время первых двух попыток даже не прошел тестирование. Но с третьего раза все получилось", — говорит Сергей.

Сергій Мальцев

Сергей Мальцев

Чтобы попасть в программу, нужно пройти тестирование в специальном тест-центре, которые расположены в каждом регионе. Тестирование проходит в три тура. Во время первого нужно ответить на тестовые вопросы. Во время следующего — написать эссе, в котором предусмотрены развернутые ответы ученика о себе, целях обучения и тому подобное. Тех, кто справился, приглашают на собеседование.

После этого нужно собрать все необходимые документы и можно отправляться. "Перелеты, медицинскую страховку полностью оплачивает программа. С проживанием другое дело — ответственность за него берет на себя гостевая семья (хостсемья), которая принимает ученика на этот год. Такие семьи отбираются по конкурсу: специалисты определяют, смогут ли эти семьи предоставить достойные условия проживания ученику по обмену. Честно говоря, мне страшно представить, сколько денег программа и моя хостсемья потратили на меня. Я жил в довольно большом городе с населением 108 тысяч. Большинство флексеров попадают в маленькие города с населением в несколько тысяч человек. Некоторые даже жили в деревнях, где 600 жителей. Поэтому мне посчастливилось жить в большом городе Перленд, Техас. Я попал в довольно богатую семью со своим имением. Там все, как в кино: двухэтажный дом, собственный гараж, двор, бассейн", — рассказал Сергей.

Техас поразил Сергея продуманностью инфраструктуры, а также тем, что американская жизнь действительно невозможна без автомобиля. "В прибрежном Техасе без машины трудно. Транспорт нужен, чтобы добраться до школы, погулять с друзьями. Но мне трудно выделить какие-то интересные моменты — для меня все, что я видел, до сих пор напоминает сон", — рассказал Сергей.

В США парень должен был учиться один академический год, на который и рассчитана программа. Проучился 9,5 месяца, обучение было прервано ковидом, всех украинцев эвакуировали из Штатов.

Американский учитель может быть товарищем ученику

В Запорожье Сергей учился в школе с углубленным изучением английского, поэтому легче смог адаптироваться к новому языковому окружению. Тем не менее, первые месяц-два были напряженными. "Наша система обучения совсем не похожа на американскую. Ученики в их школах могут выбирать дисциплины самостоятельно (вариативность меняется от штата к штату), но есть и обязательные предметы. У меня был обязательным английский, математическая наука (я выбрал статистику), история (штатов или всемирная). Классы формируются вокруг учебного предмета. То есть на каждом уроке могут быть разные одноклассники. Ведь каждый выбирает дополнительные предметы. Например, мой сосед, который изучал со мной английский, мог не быть со мной на танцах, ведь их он не изучает", — рассказывает школьник.

Вне учебы в американской школе жизнь тоже бурлит, но попасть в спортивные, научные кружки и школьные клубы очень трудно из-за большой конкуренции. Сергей признался, что не смог присоединиться ни к одному из кружков. Впрочем, существует немало интересных общешкольных мероприятий и традиций. Среди них — тематические недели, во время которых учащиеся одеваются по определенной теме. Например, blackout (день черного наряда), pinkout (день розового), день пижамы. Проводят различные фестивали, встречи выпускников, балы и спортивные игры.

Із новими друзями у Перленді

С новыми друзьями в Перленде

В общем в американских школах соблюдают определенный дрескод. Цветная одежда разрешена, если она однотонная, ребята должны быть выбриты, есть и другие правила. Послабления разрешаются во время упомянутых тематических дней, а также на Хэллоуин и Рождество.

Сергей отметил разницу в отношениях ученик — учитель, учитель — родители ученика в США и Украине. "В США иное отношение к учителю, который может быть другом ученику, ведь они на одном уровне. Учитель делает свою работу — преподает аудитории свой предмет, а ученик учится. Неудачу ученика в Штатах рассматривают как неудачу ученика, а не неудачу учителя. У нас к учителям относятся так, будто они что-то должны ученикам и их родителям. По моему мнению, так не должно быть", — говорит Сергей.

"Этот год будет подталкивать к новому всю мою последующую жизнь"

Обучение в США было для Сергея определенным испытанием и вызовом, но он совсем не жалеет. "Я не вижу минусов подобного опыта, я изменился к лучшему. Конечно, в течение года в США у меня и у каждого, кто пошел на этот шаг, было много проблем: найти друзей, привыкнуть к языку, контролировать свою жизнь, чтобы не нагружать ею своих хостродителей и братьев и многое другое. Тот год был нелегким, но неповторимым и важным для меня. Я запомню его на всю жизнь. Я получил опыт взрослой жизни, мое мировоззрение расширилось. В любом случае, этот год будет преследовать или подталкивать к новому всю мою последующую жизнь. От меня зависит, использую ли я этот опыт", — подытожил Сергей.

Сергій та його хостбрат Лукас у Х’юстоні

С новыми друзьями в Перленди

Как попасть в программу Erasmus+

Запорожская школьница Иванна Колесник до начала карантина успела принять участие в нескольких программах Erasmus+ — проекте Европейского Союза. Это — не полноценное обучение в школе, а скорее — краткосрочные курсы по определенным направлениям. Первый проект, в котором приняла участие Иванна, был посвящен защите экологии. "Основной уклон проекта — с помощью искусства (видео танца, аудио) указывать на проблему и показывает, каким образом можно ее решить. Это называется артивизм. Другой проект был посвящен защите прав человека. Каждая программа устанавливает пределы пребывания в стране. По первой программе я была за границей 1,5 недели, по второй — 2,5 недели", — рассказывает девушка.

 Іванна Колеснік

Иванна Колесник

Для того, чтобы попасть в программу Erasmus, нужно соответствовать ее критериям — прежде всего, интересоваться и заниматься определенными направлениями. Участнику должно быть от 16 лет, поскольку в этом возрасте можно выезжать за границу без разрешения родителей. В программе может участвовать один человек, определенная группа людей, учащиеся классов по какому-то направлению.

Обязательно нужно заполнить заявку: откуда кандидат, его национальность, какие языки знает и на каком уровне. Также нужно написать мотивационное письмо, почему для соискателя важно участие именно в этой программе. В мотивационном письме, по словам Иванны, важно не занижать и не переоценивать свои возможности. По мотивационному письму комиссия и выбирает участников.

Программа не предоставляет выбора страны, география определяется темой программы. "В рамках двух программ я побывала в Боснии и Герцеговине и Румынии. Благодаря тому, что свой маршрут я составляла самостоятельно, смогла посетить еще Германию, Молдову и Венгрию. Мне хотелось увидеть, как устроены другие страны и почему их считают лучше нашей", — рассказывает Иванна.

Без знания иностранного языка в подобных программах, по словам школьницы, будет трудно. Но это не обязательно должен быть язык страны, в которой происходит обучение. "Когда я ехала, я не знала язык страны. Знала только английский, но с людьми можно было как-то коммуницировать. Не скажу, что там, где я была, много людей знают английский. Например, в нескольких странах мне попадались люди, которые вообще не понимали, что я им говорю. Но в рамках программы мы общались на английском. Мы жили в отелях, но частично были изолированы от местных жителей, поскольку отели располагались на окраинах городов. Иногда выезжали в город", — говорит девушка.

За перелеты и проживание платит программа, но сначала нужно за все заплатить самостоятельно — средства возвращают потом. В некоторых случаях деньги за билеты не возвращаются полностью, только 80-90% от стоимости.

Подростки, которые поехали на учебу за границу, не застрахованы от различных непредвиденных ситуаций: потерялся, заболел, опоздал на урок. Такие ситуации на чужбине воспринимаются по словам Иванны, совсем не так, как дома. Поэтому девушка не советует такие программы слишком эмоциональным сверстникам. "Если человек морально к этому не готов, он вспыльчивый или теряется, это не лучший вариант. Не советую ехать очень эмоциональным людям, которые привязываются к другим. Некоторое время вы будете жить со сверстниками, постоянно находиться вместе, это настолько сближает, что потом трудно разъехаться", — рассказывает запорожская школьница.

Иванна также советует внимательно читать условия программы, чтобы не попасть впросак, который, например, произошел с ней в городе Тузла в Боснии и Герцеговине. "В программе было указано, что пища будет веганский, поскольку программа экологическая. Я упустила этот момент, потому что не дочитала все нюансы, поскольку там было описание программы на целых 23 листах. Когда приехала, то поняла, что есть почти нечего. Я привезла с собой сало, конфеты (для представления своей страны) и люди были шокированы", — вспоминает Иванна.

Некоторые программы просят благотворительный взнос в 20 долларов. Или после поездки могут попросить определенный фидбэк. Например, провести тренинг, мероприятие или что-то сделать в своем городе.

Интерактив и много практики

Подход к обучению в тех европейских странах, где была Иванна, иной, нежели в Украине. Больше всего внимания уделяют интерактиву и практическому применению полученных навыков. "Практика у нас была шире теории. Во время практики можно понять, чего тебе не хватает и сделать акцент при обучении именно на этом. Сначала у нас были лекции, интерактив и игры. Была и культурная программа. Это все происходит в интересной форме. Никто никого не заставлял идти на занятия. Если ты чувствовал себя плохо, мог не идти на лекцию. Никто за этим не следил. Несмотря на такую свободу действий, обычно все приходили на занятия и высиживали до конца", — говорит школьница.

Школярі у Румунії грають у футбол

Школьники в Румынии играют в футбол

Иванна уверена, что больше интерактива и практики не было бы лишним в украинских школах. Девушка также считает, что отечественным школам не хватает вариативности. "Если ребенку не интересна определенная тема, то не нужно его заставлять это учить. Прекрасно было бы, если бы мы могли сами выбирать предметы и количество, которое каждый хочет изучать. Так же, чтобы мы сами составляли учебный график. Это очень удобно. Когда ты понимаешь, что сам выбрал предметы, начинаешь ответственно относиться", — поделилась Иванна.

В конце учебного дня участники программы устраивали национальные вечера: брали национальную одежду, какую-то атрибутику (об этом предупреждали заранее) или что-то вкусное. Школьники из Украины готовили вареники и всех угощали.

В рамках фестивалю потрібно було зробити костюми з підручних матеріалів

Для фестиваля делали костюмы из подручных материалов

В европейских городах Иванну больше всего поразили чистота на улицах, чистый воздух и вообще внимание к сохранению окружающей среды. "У них поощряются разные экоштуки. Если ты заходишь в кофейню со своей чашкой, то напиток тебе продадут дешевле, также на карту зачислят бонусы. Это очень хорошее поощрение для сохранения нашей планеты", — говорит Иванна.

Удивило же девушку ценообразование в магазинах. "В некоторых магазинах есть налог, который в кассе добавляют к цене твоего товара. Это очень сбивает. Поскольку ты видишь одну цену, а платишь другую. Мы привыкли, что в Украине ты платишь ту сумму, которую видишь", — рассказала девушка.

У Румунії учасники програми йдуть до театру

В Румынии участники программы собрались в театр

"Никогда не нужно бояться ошибиться"

Иванна уверена, что обучение за рубежом сделало ее более самостоятельной. Девушка сама рассчитывала финансы и маршруты, покупала билеты, поэтому говорит: поняла, что несет ответственность за свою жизнь. "Главное, что я поняла, — никогда не надо паниковать. Были случаи, когда я потерялась ночью с разряженным телефоном на пути в аэропорт. Это закалило меня. Несмотря на языковой барьер, с любым человеком можно найти общий язык. Никогда не нужно бояться ошибиться. В Европе к ошибкам и провалам совсем другое отношение. Никто на этом не зацикливается и не насмехаться над тобой. даже когда ты путаешь слова и говоришь глупости, даже если падаешь со стула посреди лекции", — говорит девушка.

Пребывание в странах Европы открыло перед Иванной другой мир, других людей и позволило взглянуть на Украину со стороны, подумать над тем, что менять, что перенять у соседей. "В других странах есть прекрасные люди. Я очень много слышала, что за рубежом к украинцам плохо относятся, а к украинкам — еще хуже. Но, к моему удивлению, в каждой стране были люди, которые адекватно ко мне относились и помогали. Каждый раз, когда я спрашивала дорогу, каждый пытался понять меня и провести в нужное место, даже если эти люди не говорили по-английски.

Обязательно нужно что-то пробовать. Когда я заполняла заявки на участие в программе, не верила в то, что пройду, ведь в мире полно людей лучше, умнее меня. Я просто надеялась, что произойдет чудо. И два раза, которые я заполнила заявки, произошли невероятные повороты событий ", — подытожила Иванна.

Читайте также

Все пути ведут в Рим: Как отправиться в бюджетное путешествие из Запорожья в Италию

Артисты, IT-шники, виноделы: Кем запорожцы работают за рубежом

Европейский уик-энд: Как нырнуть в ночную жизнь Будапешта за 100 евро

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme