Как запорожский песенный "флешмоб" запустил московскую спецоперацию "Один народ"

От массового исполнения замшелых советских песенок до заявления главаря "ДНР" о том, что он, как хозяин придет в Одессу, Херсон, Днипро, Запорожье, - дистанция очень короткая
Как запорожский песенный "флешмоб" запустил московскую спецоперацию "Один народ"
Как запорожский песенный "флешмоб" запустил московскую спецоперацию "Один народ"

Проект "Старые песни о главном", что в конце 90-х должен был поддержать у многомиллионной аудитории главного российского телеканала ностальгию по советской империи, вернулся в новом – камерном, а еще точнее – вокзальном формате. Неофициальный лозунг, впрочем, остался: мы поем одни песни, значит, мы один народ. Стартовала акция в Запорожье, 13 ноября, как "флешмоб", посвященный дню рождения предприятия "Запорожсталь", входящий в состав металлургического дивизиона Рината Ахметова. Официальными организаторами спектакля (при наличии организатора просто смешно называть флешмобом, поэтому будем говорить, как есть, - акции) выступил телеканал ТВ5, 100% которым владеет именно "Запорожсталь".

Від масового виконання замшілих радянських пісеньок до заяв ватажка "ДНР" про те, що він, як господар прийде, до Одеси, Херсона, Дніпра, Запоріжжя, - дистанція дуже коротка - фото 1

"Флешмоб" на вокзале в Запорожье

Приветствовать комбинат решили песенкой из советской киноленты "Весна на Заречной улице", большую часть которой снимали именно в Запорожье, ведь главный герой фильма – металлург с "Запорожстали".

"Мы решили поздравить современным трендом и подумали, что исполнение песни из культового фильма, снятого в Запорожье, на "Запорожстали", станет приятным, душевным и памятным подарком для каждого сотрудника комбината. Тем более, в проведение флешмоба мы вложили часть души, поскольку всем запорожцам близка каждая строка из самого знаменитого фильма, который пропитан духом запорожцев – и заводчан, и преподавателей, и представителей других профессий", – заявил в интервью еще одному "корпоративному" запорожсталевскому изданию, газете "Индустриалка", генеральный директор ЗНТРК TV5 Максим Оноприенко.

Забегая вперед, заметим, что директор канала немного погорячился насчет того, "как всем запорожцам близка каждая строка из самого знаменитого фильма". Ведь немало горожан, по крайней мере в соцсетях, называют ленту советской агиткой, и их ничуть не умиляют слова "мне не на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня". Поскольку, к счастью, сегодня есть много путей выбиться в люди, минуя заводские проходные.

Но так или иначе, акция состоялась. Принять участие в ней предложили вокалистам запорожского музыкального училища им. Майбороды, которые и исполнили на железнодорожном вокзале "Запорожье-1" ту самую песню. Телеканал снял вокзальное выступление, смонтировал и распространил приветственный ролик для родного предприятия. Но учитывая реакцию приветственным он оказался не только для запорожских металлургов - уже на следующий день видео с запорожского вокзала заполонило российские СМИ и сепаратистские паблики. Один из главных кремлевских пропагандистов, Владимир Соловьев, даже показал его в своем адско-антиукраинском "Воскресном вечере". На России "флешмоб" преподносился под соусом "есть в Украине нормальная молодежь", "не все там фашисты".

"Совпадение?", - как говорит еще один кремлевский пропагандист. Возможно. Но "организованный флешмоб" оказался на удивление удобным для российской пропаганды. Потому что от тезиса "не все там фашисты" к "их надо защищать" – даже не шаг, а полшага.

Несмотря на это, подобные "флешмобы" – опять же, организованные, заснятые и смонтированные – произошли еще в двух городах Украины: Харькове и Одессе. На тамошних вокзалах тоже прозвучали песенки из советских кинофильмов. Харьковчане пели 21 ноября "Старый клен" из фильма "Девчата", одесситы 27-го – "Смуглянку" из "В бой идут одни старики".

Від масового виконання замшілих радянських пісеньок до заяв ватажка "ДНР" про те, що він, як господар прийде, до Одеси, Херсона, Дніпра, Запоріжжя, - дистанція дуже коротка - фото 2

"Флешмоб" на вокзале в Харькове

Від масового виконання замшілих радянських пісеньок до заяв ватажка "ДНР" про те, що він, як господар прийде, до Одеси, Херсона, Дніпра, Запоріжжя, - дистанція дуже коротка - фото 3

"Флешмоб" на вокзале в Одессе

Надо ли говорить, что и эти вокзальные выступления получили очень "лестные отзывы" у российских пропагандистов, которые усердно подносили их как тоску украинцев за советским прошлым. "Сеть заворожил флешмоб с исполнением советского хита в Запорожье", "Флешмоб в Харькове: на вокзале спели песню из советского фильма", "Песенный "советский" флешмоб охватил Украину: Запорожье, Харьков, Одесса", "Песенный "советский" флешмоб набирает популярность на Украине", - радостно отчитывались российские и пророссийские ресурсы.

Від масового виконання замшілих радянських пісеньок до заяв ватажка "ДНР" про те, що він, як господар прийде, до Одеси, Херсона, Дніпра, Запоріжжя, - дистанція дуже коротка - фото 1

Від масового виконання замшілих радянських пісеньок до заяв ватажка "ДНР" про те, що він, як господар прийде, до Одеси, Херсона, Дніпра, Запоріжжя, - дистанція дуже коротка - фото 2

Не замедлила и тезис об "одном народе", который "любит и поет одни и те же песни". Она прозвучала на Киевском вокзале российской столицы, где синхронно с Одессой, то есть 27 ноября, также состоялся советской песенный "флешмоб". Его организаторами выступили представители радикально-православной неофашистской московской группировки "Сорок сороков" (сокращенно СС). Организация, известная физическими расправами над "не слишком православными русскими", называют боевыми отрядами патриарха Кирилла. "СС" поддерживает связи со Стрелковым-Гиркиным. Как сообщает российское издание "Медуза", "его руководители движения называют "братом и другом": "Наши взоры на сто процентов совпадают". Активисты периодически доставляют "гуманитарные грузы" на территорию "ДНР" и "ЛНР". Например, в декабре 2014 года отправили посылки на территорию военных госпиталей "ДНР"; в январе 2015 - прихожанам церквей "ДНР".

Від масового виконання замшілих радянських пісеньок до заяв ватажка "ДНР" про те, що він, як господар прийде, до Одеси, Херсона, Дніпра, Запоріжжя, - дистанція дуже коротка - фото 6

Товарищи и братья Гиркина - группировка "СС", что передало привет Запорожью с московского вокзала

В пабликах "СС", как и в других подобных, Украину называют страной, которой нет, высмеивают язык и тому подобное. Но когда нужно протолкнуть тезис об "одном народе" русские фашисты готовы даже перейти на несуществующий язык. На Киевском вокзале они спели именно на украинском – песню "Распрягайте, хлопцы, коней". Хотя это настоящая народная украинская песня, и в широкую публику она вышла после еще одной советской ленты-агитки "Трактористы". Певцы отметили, что песня – ответ на запорожский "флешмоб".

Від масового виконання замшілих радянських пісеньок до заяв ватажка "ДНР" про те, що він, як господар прийде, до Одеси, Херсона, Дніпра, Запоріжжя, - дистанція дуже коротка - фото 7

"Флешмоб" на Киевском вокзале в Москве

"Идею подали ребята из "Сорока сороков", мы подхватили, чтобы показать, что несмотря на все политические моменты, мы единый народ", – прокомментировал музыкант из группы "Ярилов зной" Александр Щербаков, который не впервые выступает на подпевке в "СС".

Цинизм таких акций, где с одной стороны "один народ", с другой – "друг и брат" Гиркин-Стрелков, который сам говорил, что начал войну в Украине, конечно, чисто российский. Но поражает и возмущает не это, а то, как "ведутся" на такие "флешмобы" сами украинцы. Среди тех, кто распространил в запорожском "Фейсбуке" созданный "СС" ролик и оставил лайки и положительные отзывы, местные депутаты, активисты, даже волонтеры, которые помогают украинским бойцам. Это, к сожалению, свидетельствует о том, что мы, как и раньше, остаемся беззащитными перед "братской" пропагандой. Не готовы быстро и правильно среагировать на такие вызовы даже те запорожцы, которые угадали в первом - запорожсталевском - "флешмобе" определенную опасность. Ведь ни один человек, что поделился мыслями о просоветском – а сегодня это фактически равно "антиукраинском" – подтексте ролика в соцсетях, не обратился в СБУ. Даже после того, как стало понятно, что "флешмоб" с песнями, которые на самом деле цепляют преимущественно пожилых людей, странным образом "захватил" украинскую молодежь.

В пресс-центре УСБУ в Запорожской области порталу Depo.Запорожье сообщили, что таких заявлений от граждан не получали. При этом у самих оперативников акция вызвала определенную заинтересованность. Сейчас оперативный отдел проверяет обстоятельства и цели организации "флешмоба". Конечно, наказывать за песенки никого не будут, но, возможно, дадут ответ, кому и зачем нужны такие акции.

Поэтому стоит помнить, когда украинцы массово начинают петь советские песни и вестись на "братские" "флешмобы", где-то на сцену поднимается какой-то камуфлированный Захарченко и заявляет: "И в город Николаев, и в славную Каховку, и в Одессу мы придем как хозяева, а также Херсон, Днепропетровск, Запорожье".

Совпадение? Не думаем.

Больше о жизни в Запорожье и области читайте на Depo.Запорожье