Как Вольные козаки на Запорожье "Украинскую весну" защищали

Создание национальных организаций милитаристического направления, самообороны, движения за демократизацию войска - события столетней давности не могут не вызывать аналогий с современностью

Как Вольные козаки на Запорожье "Украинс…

Милитарные движения, которые создавались на волне Украинской революции, ставили за цель влияние на общественную и политическую жизнь и демократизацию войска, однако уже скоро им пришлось защищать "Украинскую весну".

Портал Depo.Запорожье продолжает серию публикаций о событиях Украинской революции на территории современной Запорожской области. Мы уже упоминали, как на волне борьбы за украинское государство в 1917 году в уездном Александровске (Запорожье) возрождалась организация "Просвещение". Однако, она была не единственной: одновременно с ней создавались другие национально-культурные организации, зачастую – милитаристского толка.

Летом 1917 года рабочие Южных железнодорожных мастерских основали культурно-образовательную организацию – курень "Сичь" (руководитель - Константин Билашкевич), а рабочие Екатерининской железной дороги – курень "Хортица" (руководитель - Иван Олифер). Руководители куреней принимали активное участие в заседании уездной Рады, городской думы, Олифер стал членом городской Рады рабочих и солдатских депутатов.

Тогда же в Александровске была основана Украинская военная Рада. Об этом проинформировали городскую Раду, куда предоставили для ознакомления Устав Рады.

Согласно его принципов, задача новосозданного органа заключалась в объединении воинов-украинцев (офицеров, солдат, военных чиновников и тому подобное) на почве трех актуальных на то время требований:

1. Федеративно-демократическое устройство России.

2. Национально-территориальная автономия Украины.

3. Организация украинского войска.

Кроме того, Рада должна была принимать активное участие в общей военной жизни и внедрении демократических преобразований в войско. Отмечалось, что в комитетах воинских частей представительство от украинцев должно быть обеспечено согласно процента от их количества.

Военная Рада планировала проводить широкую пропаганду, как устную, так и письменную; организовывать собрания, лекции, митинги, чтения, концерты, спектакли и другие массовые мероприятия. Отдельный акцент был сделан на распространении среди военных украинской литературы, газет, журналов, книг, воззваний и тому подобное.

Подчиненность Рады была прописана достаточно четко: Украинский военный съезд, Украинский военный генеральный комитет.

Отдельного внимания заслуживает пункт 13 Устава, в котором прописаны взаимоотношения между солдатами и офицерами. В то время, когда апологеты русской революции говорили о жесткой субординации и противопоставиляли одних другим, украинские военные, которые присоединились к революции, видели отношения в армии следующим образом: "тесные демократические отношения между офицерством и солдатами воспитывает дух военного братства между ними".

Относительно структурного построения, предполагалось, что в каждой военной части Александровска, в которых много украинцев, должны быть основаны военные громады. В тех же, где украинцев мало, учреждались кружки. Небольшие украинские военные кружки небольших военных единиц должны объединяться в военную Украинскую громаду соответствующей воинской части. Громады военных частей Александровского гарнизона образовывали гарнизонную громаду, рада которой избиралась на три месяца.

Понятно, что любая деятельность требует финансирования. В случае Военной Рады предполагалось, что каждый член громады или кружка будет осуществлять ежемесячные взносы в размере не менее 1% от своего заработка. Кроме того, пополнять копилку планировали за счет продажи газет, литературы, показа спектаклей, концертов, лекций, лотерей и тому подобное.

Следующим шагом стала организация в Александровске отрядов Вольного казачества, основателями которых были упомянутые курени "Сич" и "Хортица".

Александровск, как и другие города Украины, получил 24 августа 1917 года обращение украинского военного Генерального комитета Центральной Рады к местным органам государственного управления о создании организаций самообороны. В нем, в частности, говорилось о необходимости создания обществ, которые должны были "удержать стойкий порядок и спокойствие населения, уберечь хозяйство, все добро народное от уничтожения и разграбления, и в общем стоять на страже спокойствия и порядка в Украине".

Через месяц состоялось объединенное заседание уездной Рады представителей Украинской социал-демократической революционной партии и Украинской партии социалистов-революционеров. Под председательством Юрия Магалевского (председатель уездной Рады) на заседании обсудили позицию городской Рады относительно УЦР и автономии Украины. Также было решено немедленно приступить к формированию Свободного казачества, в частности из-за угрозы анархии и бунтов в Александровске.

В Александровске сотню Вольного казачества возглавил Олифер, в ее состав входило 50-60 человек. В ноябре 1917 года сотня Свободного казачества численностью 280 человек образовалась и в Гуляйполе (руководитель – Шевченко). Известно также об организации Свободного казачества в ряде поселков вокруг Александровска: Беленьком, Розумовке, Марьевке, Лисогорке, Августиновке, Малокатериновке, Жеребцах и Соленом.

Постановление Генерального Секретариата об учреждении Вольного казачества появилось 13 ноября 1917 года. Причем, название "Вольное казачество" имели право использовать лишь те организации, которые учреждались на основании принятого Генеральным Секретариатом Устава "Вольного казачества". Также отмечалось, что в любом населенном пункте, независимо от количества дворов, должна функционировать лишь одна громада общества "Вольное казачество".

26 ноября 1917 года, Александровск праздновал провозглашение III Универсала Центральной Рады. На площади Т. Шевченко (теперь это парк Климова в Шевченковском районе Запорожья) был отслужен молебен, после которого состоялся парад воинов-украинцев, которые дислоцировались в городе. Выступала также и сотня Свободного козачества. После парада кандидат Украинского Учредительного собрания Радомский выступил с речью. Кроме него манифестантов приветствовали комиссар УНР Лазаренко, глава уездной управы Михно, глава уездной Рады Магалевский, глава Рады крестьянских депутатов Иванченко, от земельного комитета – Скрыпник, от "Вольного козачества" – Олифер. Последние слова каждого выступающего заканчивались громкими криками "Слава!" и аплодисментами.

Менее чем через месяц "Вольным козакам" пришлось защищать Александровск от большевистских частей. Об этой странице "Украинской весны" портал Depo.Запорожье расскажет в скором времени.

Справка:

Вольное козачество - национальные добровольные военно-милицейские формирования времен национально-освободительных соревнований 1917 - 1921 годов, которые действовали в Украине и на Кубани. Образовались в процессе развала царской армии с февраля по май 1917 года с целью защиты жителей поселков, а впоследствии и Украинского Государства. По социальному и национальному происхождению, свободные козаки были, главным образом, украинскими селянами, служащими, рабочими. Козацкие рабочие организации существовали в Елисаветграде, Екатеринославе, Александровске и других городах Украины. Они активно участвовали в борьбе с большевистской агрессией зимой 1917 - 1918 годов.

В январе 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило секретную директиву, подписанную Яковом Свердловым, в которой предписывалось провести беспощадный массовый террор в отношении всех козаков, принимавших участие - прямое или косвенное - в борьбе с Советской властью.

В рамках декоммунизации 2016 года в Запорожье улица Демьяна Бедного была переименована в улицу Вольного козачества.

Напомним, портал Depo ведет дневник Украинской революции - каждый день вспоминаем о важнейших событиях "Украинской весны".

На главном фото: Делегаты Первого съезда Вольного козачества Чигирина в октябре 1917 года.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme