Как реставраторы на Хортице спасают лодку, которая, возможно, древнее чем Киев

Суда, что сотни лет лежали под водой, при контакте с кислородом разрушаются буквально на глазах. Спасать реликвии запорожским ученым помогают собственная изобретательность и меценатские деньги

Как реставраторы на Хортице спасают лодк…

В глубине запорожского острова Хортица, рядом с заброшенными полями и конным театром, стоит большой ангар. Здесь уже много лет хранятся поднятые со дна Днепра корабли и лодки.

Со временем на острове хотят построить полноценное здание для этой экспозиции, но пока средств на это нет. Впрочем, посетителей в нынешний импровизированный музей уже пускают – правда, общественным транспортом сюда не доедешь.

В ангаре работают специалисты отдела реставрации Национального заповедника "Хортица" - консервируют и восстанавливают найденные суда. Сейчас они экспериментируют с сохранением семиметровой лодки-долбленки.

"Пока она вот здесь", - говорит реставратор, кандидат технических наук Роман Головаха, показывая на длинный (метров 10) белый "ящик" в углу ангара.

"Шкатулка" - это резервуар с жидкостью-консервантом, в котором находится дубовая лодка. В помещении довольно темно, поэтому разглядеть получается только край темного дерева возле поверхности.

Подобные лодки выдалбливали из целого ствола большого дерева – отсюда и название. Технология старая, простая и распространенная. Но именно эта лодка, которую гидроархеолог Валерий Нефедов нашел в 2011 году и которую на следующее лето подняли на поверхность, является уникальной. Во-первых, она самая большая из всех, которые нашли возле Хортицы. Во-вторых, лодка находилась в песке и хорошо сохранилась. В-третьих, неповторимой находку делает ее возраст.

Долбленка, которую только что подняли со дна Днепра. 2012 год.

Сначала запорожские историки считали, что лодке лет 500. Но образцы древесины отправили в Киев на радиоуглеродный анализ. Это сложный метод, который используют для датировки археологических находок путем изучения их химического состава. Из столичного института пришел ответ: Х века, то есть эпоха Киевской Руси. Как раз тогда в этих краях в бою с печенегами погиб князь Святослав Игоревич. Но древесину решили отправить еще в американскую лабораторию Beta Analytic Inc. в Майями. Там работают всемирно известные специалисты по радиоуглеродному анализу с новейшим оборудованием. Их услуги стоили 575 долларов. Сверток с двумя граммами древней древесины отправляли во Флориду "Укрпочтой". Вывод американцев был неожиданным: 400-425 годы нашей эры. Эпоха Великого переселения народов и упадка Римской империи, немного раньше официальной даты основания Киева.

"Уверенно говорить, кто в те времена мог плавать на этой лодке, мы не можем, - рассказывает научный сотрудник отдела Андрей Денисенко. - Она была воткнута в берег. Таким образом лодки часто оставляли на зиму, зарывая в песок, а весной разрывая. Вполне могло быть, что человек, который ее здесь оставил, не пережил зиму или не смог отыскать место. В таком случае это был кто-то из местного населения".

В специально сделанном резервуаре лодка хранится уже много лет. В долго стоящей жидкости, что не насыщается кислородом, образуются микроорганизмы – это хорошо известно, например, владельцам аквариумов. Особенно "лютуют" бактерии во время жары.

"Они заполняют древесину и разрушают ее. Да и воняет такая жидкость ужасно – вы не представляете, какой здесь раньше запах был", - говорит Роман Головаха.

Вот такое "болото" раньше образовалось в резервуваре

Чтобы преодолеть эту проблему, ученые соорудили механизм, благодаря которому жидкость постоянно циркулирует. Маленькая струя проходит через фильтр (который не пропускает часть микроорганизмов) и сверху льется обратно в резервуар, насыщаясь при этом кислородом. А ультрафиолетовый свет со специально установленной лампой, через которое тоже проходит струя, окончательно "добивает" бактерии.

Роман Головаха и ультрафиолетовая лампа

"А еще из-за жары раствор быстро испаряется, поэтому надо постоянно доливать", - объясняет научный сотрудник Дмитрий Гришко, набирая в ведро консервант из расположенной рядом небольшой ванны и выливая его в резервуар.

На дне ванны остаются нерастворенные белые хрусталики. Это полиэтиленгликоль (ПЭГ) – полимер для консервации археологической древесины.

Для сравнения нам показывают кусок другой старинной лодки, которую не обрабатывали консервантом. Выглядит ужасно – вся в трещинах.

После столетий в воде и песке поднятое на поверхность дерево под действием кислорода стремительно деформируется, поэтому его и спасают консервантом. Раствор полиэтиленгликоля постепенно пропитывает и "сцепляет" древесину, заполняя маленькие полости вместо воды и воздуха. Достаточно пропитанную находку можно доставать и выставлять в музее.

Обычно консервацию делают методом погружения – тоесть лодка долго плавает в растворе (как уже упомянутая долбленка).

Но для этого надо примерно 7-10 лет, а эффект не всегда есть – иногда древесина все равно продолжает деформироваться. Поэтому Роман Головаха предложил пойти на эксперимент – применить "вакуумную" технологию. В Украине ее пока не применяли, но успешно используют в Норвегии и США.

Метод заключается в том, что древесину закрывают в герметичной емкости, из которой через небольшое отверстие насосом выкачивают весь воздух. После того, как в порах между волокнами древесины не остается газов, в емкость заливают консервант, который пропитывает материал гораздо глубже.

Обработка этим способом требует меньше времени (где-то полгода), а древесина сохраняется лучше.

Пока что технологию испытывают на небольших образцах дерева в маленьких самостоятельно сделанных вакуумных установках.

Для долбленки же будет нужна огромная емкость – примерно 8 метров в длину и 1,2 м в диаметре. В ангаре уже лежат куски металлической трубы, из которых ее будут делать.

Ученые вспоминают, что денег на сооружение такой габаритной установки не было. Но в Киеве нашелся меценат, который помог приобрести все необходимое.

Теперь хортицкие реставраторы выполняют подготовительные работы. Сделать аппарат они планируют осенью, а после зимы, когда позволит температура, достанут долбленку из нынешнего резервуара и начнут новую, уже вакуумную пропитку. К следующему лету или начало осени лодка должна быть готова для экспонирования и, очевидно, станет одной из жемчужин музея.

После этого запорожцы поделятся опытом, а возможно, и самой установкой, с коллегами из других городов. Например, пару лет назад долбленку, которой по крайней мере 500 лет, нашли в Маневичах на Волыни. Следовательно, вакуумная технология еще пригодится.

Заглавное фото: лодка вскоре после поднятия.
Снимки автора и сотрудников НЗ "Хортица".

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme