Архивы КГБ: Как крымские татары 30-летие депортации "встречали"

В "интернациональном" СССР заранее готовились к каждой годовщине депортации и применяли всевозможные меры для снижения гражданской активности крымских татар

Архивы КГБ: Как крымские татары 30-летие…

Можно ни капли не сомневаться, что сегодня в оккупированном ФСБ Крыму горячий день. И что ему предшествовала кропотливая и активная работа, направленная на то, чтобы заткнуть рот крымским татарам, у которых в очередной раз отобрали Родину. Последователи чекистов обладают серьезным опытом в этих вопросах.

Портал Depo.Запорожье предлагает окунуться в документы более чем сорокалетней давности, чтобы увидеть, как работало с татарами ФСБ того времени - Комитет государственной безопасности.

В 1974 году исполнялось тридцать лет со дня депортации. Готовиться чекисты начали заранее. 15 декабря 1973-го, украинский республиканский Комитет госбезопасности направил на имя руководителя Компартии УССР Щербицкого соответствующую докладную записку. На документе есть штамп-отметка, на стол Щербицкому доклад попал 7 января 1974 года.

КГБ информировал, что управление Крымской, Запорожской и Херсонской областей под руководством партийных органов (куда же без них!) осуществляли предупредительно-профилактические мероприятия по локализации и нейтрализации "враждебной и антиобщественной" деятельности крымскотатарских автономистов, то есть крымских татар, которые требовали автономии Крыма. КГБисты отчитывались о том, что удалось, в частности, сорвать ряд "провокационных" акций и собраний участников автономистского движения, предотвращено создание автономистами молодежных групп, а также проведена работа по компрометации отдельных участников движения. Кроме того, к уголовной ответственности были привлечены авторитетные деятели движения: Исламов, Ромазанов, Куртумеров и Халиков.

Несмотря на это, крымскотатарские автономисты, несколько изменив свою тактику, продолжали деятельность. Они изготавливали и распространяли среди татар соответствующие документы, организовывали сборы подписей под ними, привлекали к автономистскому движению все большее количество людей.

В частности, осужденный Ромазанов в июле 1973 года изготовил и направил в "соответствующие инстанции" документ, который в КГБ получил характеристику "злобного клеветнического содержания". В нескольких районах Крымской области был организован сбор подписей под обращением относительно решения крымского вопроса и предоставления татарам права свободной прописки в Крыму (всего – 337 подписей). В Херсонской области распространяли документ под названием "Заявление по поводу новых репрессий над крымскими татарами". В нем, в частности, содержалась информация о Мелитополе, в котором были арестованы в апреле Эскандер Курумеров, а в конце августа Эбезер Халиков.

Советские "инстанции" решили переиграть автономистов, частично используя местные административные органы, прописывая татар, которые прибывали в Украину в индивидуальном порядке. В 1972-1973 годах в Крыму было прописано 158 человек. Таким образом пытались снять напряжение: вот вам прописка, забудьте об автономии. Однако меры не давали желаемых для КГБ и партийных органов результатов. В КГБ отмечали, что за это татары убеждают, что для свободной прописки на полуострове необходимо просто самостоятельно приехать в Крым. Автономисты данные факты использовали для поощрения самовольного переселения в Крым, вследствие чего даже увеличился поток переселенцев. Только за последние три месяца 1973 года в Крым приехала 61 семья (200 человек). По состоянию на декабрь того же года, по данным КГБ, на территории Украины проживало без прописки 116 татарских семей (493 человека), из них в Крыму – 85 семей, в Херсонской области – 29, в Запорожской – 2.

Отметим, что деятелей крымскотатарского движения, которые добивались права свободной прописки, КГБисты называли не иначе как "экстремистскими элементами". Дальше едва ли не с удивлением отмечалось, что привлечение татар к уголовной ответственности за нарушение паспортного режима казалось им, татарам, беззаконием и нарушением их прав.

Наглостью считались факты, когда в ходе судебного процесса татары требовали вести его на родном для них языке. В частности, этого требовала на суде С. Мазинова, привлеченная к уголовной ответственности Белогорским РО МВД за злостное нарушение паспортного режима. Приговор суда по ее делу – 2 года высылки – присутствующие в зале крымские татары, а их было около 30 человек, встретили протестом, выкрикивая "Беспредел", "Мы – крымские негры" и тому подобное.

Также в КГБ отмечали, что в 1973 году заметно увеличилось количество групповых и одиночных заездов татар в Украину под видом проведения отпуска, туристических поездок и тому подобного. В числе "туристов" были и активные автономисты. Они изучали положение татарского населения, отношение к нему со стороны местной власти, информировали татар о работе, которую они проводят в Средней Азии. Отмечали, что им нужна помощь татар, проживающих в Украине. Некоторые из них ездили по селам Крыма, собирали данные о пустых домах, подсчитывали количество объявлений о продаже жилья и потребность в рабочей силе.

Представители татарской интеллигенции намерены были требовать организацию научно-исследовательских работ по изучению истории и этнографии крымских татар, подготовку специалистов по этому вопросу, открытие в Ташкенте татарского театра.

В КГБ также отмечали рост активности татарской молодежи. Среди своих достижений по предотвращению этого приводились примеры противодействия образованию кружков татарской молодежи в Мелитополе и на станции Партизаны Генического района Херсонской области.

Для собственной деятельности татары использовали все возможности: свадьбы, похороны, различные семейные торжества, на которые обычно приезжало от 200 до 300 человек из разных областей и республик СССР. Во время подобных собраний велись разговоры о притеснении татар, собирались деньги на нужды движения, зачитывались документы и собирались подписи под ними.

Еще в декабре 1973 года в КГБ УССР отмечали, что 18 мая 1974 года будет днем 30-летия выселения крымских татар с Родины. Соответственно, не исключалось, что автономисты постараются использовать данную дату для активизации деятельности и "провокации татарского населения на осуществление анти-общественных акций".

Советские органы госбезопасности готовились к такому развитию событий. Принимались меры, направленные на снижение активности автономистов и снижения их влияния на татарское население, проводились предупреждения о возможных "провокационных и враждебных" акциях.

Исходя из этого, теперь несложно представить, как "отмечается" в оккупированном Крыму очередная годовщина депортации мужественного крымскотатарского народа.

Справка.

18 мая 1944 года силы НКВД начали депортацию крымских татар с родины. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Сегодня, 18 мая, Украина чтит память депортированных крымских татар.

Ранее, портал Depo.Запорожье рассказывал, как КГБ закрывал рты крымским татарам, которые пытались вернуть себе Родину.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"