Вино из роз, сладкий чили, картина из кофе: В Запорожье "гудит" фестиваль консервации
Пятый Всеукраинский фестиваль домашней консервации с размахом начался в Запорожье в субботу, 14 сентября
- Запорожье
-
14 сентября 2019 18:10
Традиционно на площади Маяковского в 10:00 открылось множество торговых точек с разнообразными вкусностями, выставка мастеров, а также площадки с мастер-классами.
За годы своего существования "праздник закруток" превратился в яркий фестиваль крафтовых продуктов длительного хранения. Среди достопримечательностей вкусного фестиваля – крафтовые сыры, авторские соусы и джемы, сладкая паста из чили, вино из лепестков чайной розы, уксус, настоянный на травах, варенье из сосновых шишек и тому подобное.
Кроме запорожцев, свои вкусности на крафтовом фестивале представляют участники из Полтавы, Харькова, Днепра и Тернополя. В этом году для участия зарегистрировались 80 организаций, представленных около 250 мастерами.
На фестивале ежегодно появляются новые участники. Так, например Оксана Притула из Днепра привезла в Запорожье свои крафтовые сыры. "Я давно мечтала попасть на этот фестиваль. Надеялась приехать в прошлом году, но, к сожалению, не успела зарегистрироваться. В этом году я наконец здесь и могу представить покупателям свою продукцию", – говорит Оксана.
Ассортимент мастерицы представлен мягкими и твердыми сырами, а также сыром в рассоле. Есть даже сыр, который "зрел" целый год. "Я три года занимаюсь этим производством. У меня есть сыры с клевером, с васильками. Травы я собираю собственноручно. В каждом рецепте я использую чеснок и гималайскую соль, что придает сырам непревзойденный вкус", – рассказывает Оксана.
Роман и Ольга Навроцкие приехали из Тернополя во второй раз. Супруги привезли на фестиваль джемы, варенья, конфитюры и масло со специями. Продукция уникальна тем, что не содержит консервантов и загустителей, а все ингредиенты – натуральные и экологические. "Наибольший интерес у покупателей вызывает мед из одуванчиков. На одну банку уходит 400 одуванчиков, которые мы собираем в Днестровском каньоне на севере Тернопольской области. Кроме того, что мед очень вкусный, он еще и полезен тем, кто имеет проблемы с дыхательными путями", – говорит Ольга.
Помимо дегустаций и продажи разнообразных вкусностей, жителям и гостям Запорожья предлагают принять участие в плетении маскировочных сеток для украинских военных, а также вместе нарисовать большую картину с помощью кофе и вина.
Во время фестиваля проходит и традиционный сбор домашних заготовок, которые потом волонтеры передадут военным. В этом году желающие помочь выстраиваются в очередь и передают не только закрутки, а еще и макароны, овощи и выпечку.
По словам организатора фестиваля, председателя общественной организации "Запорожский колорит" Натальи Бабенко, в этом году они ожидают, что мероприятие посетят более 10 тысяч гостей. "Еще до официального открытия начали приходить люди. О фестивале уже знают далеко за пределами Запорожья, и это делает наш город туристически привлекательным", – уверена Бабенко.
Ирина посещает фестиваль в третий раз, и каждый раз открывает для себя что-то новое и интересное. "Это просто замечательное мероприятие для гурманов. Кажется, что ничего нового уже не придумают, но я каждый раз открываю для себя новые вкусы джемов и соусов, нахожу интересные вкусности и неожиданные рецепты", – говорит посетительница.
А вот Елена приехала на фестиваль впервые и очень сожалеет, что не делала этого раньше. "Я слышала о фестивале консервации, но мне всегда казалось, что это что-то скучное и неинтересное. А на самом деле здесь не только вкусно, но еще и очень красиво. Мастера вкладывают душу в свои продукты, и это чувствуется. Больше всего мне понравились крафтовые сыры, вяленые томаты и маринованые сливы с виноградом. Однозначно теперь я буду постоянным гостем фестиваля", – говорит девушка.
Фестиваль домашней консервации продлится и в воскресенье, 15 сентября. А после 16:00 организаторы подведут первые итоги и объявят, сколько консервации было собрано волонтерами.
Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье
Все новости на одном канале в Google News
- 07:15Запорожье подверглось атаке дронов, ранены две женщины
- 11:35В Запорожье хотят перевести школы на смешанный формат обучения, — ОВА
- 20:55Виталий Кличко: Громада Киев поможет Запорожью и Харькову, которые наиболее пострадали от ночной атаки оккупантов
- 08:17В Запорожье возле учебного заведения нашли гранаты и запал (ФОТО)
- 14:25
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:57Подозревают в коррупционных схемах: Заместителя председателя Запорожского облсовета арестовали
- 11:38Путину хотят "нарисовать" 94% поддержки на захваченной части Запорожской области
- 08:49ОВА: рашисты ударили по объекту инфраструктуры в Запорожье, есть раненый
- 08:14ПВО ночью сбила над Украиной 16 дронов, — Воздушные силы
- 15:49 ТЦК теперь будут работать круглосуточно: решение Кабмина
- 09:15Собственная логистика и многоуровневая система контроля: как сеть АЗК UPG гарантирует высокое качество топлива ФОТО
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 21:15Удобства микрокредитования для ФЛП: миф или реальность? PROMO
- 16:02За первую неделю 2024 года "Армия дронов" поразила 19 танков, 40 ББМ и 29 орудий — Федоров
- 09:18Во время ракетной атаки в Запорожье раздалось 5 взрывов
- 08:57Укргидрометцентр предупредил о морозе и метелях
- 08:27В новогоднюю ночь рашисты запустили почти 30 "шахедов" по Украине, - сводка Генштаба
- 13:26Помощь раненым бойцам и медикам: больница в Запорожье получила средства для реабилитации