От "МакДональдса" до современного аэропорта Украины: Как за 30 лет изменилось Запорожье

Тридцать лет — крошечный отрезок в истории человечества. Небольшой даже в масштабах одной семьи

Олеся Неделина

В советское время люди тридцать лет могли ждать получения квартиры или покупки автомобиля (потому что мало было только собрать деньги). За тридцать лет, конечно, можно много успеть, а можно и совсем их потерять. Поэтому, не переоценивая достижений и не забывая об упущенных возможностях, портал Depo.Запорожье предлагает оглянуться и посмотреть, как изменилось Запорожье за годы независимости.

Правобережный универмаг — "Сильпо"

Не бог весть, какое изменение: один магазин вместо другого. Но здесь дело не в форме, а в содержании. Универмаг на Правом берегу в конце 1980-х — гордость жителей этой части города. Ассортимент в нем ничем не отличался от других популярных местных магазинов — "Украина" или "Дома одежды". "Зато здесь у здания был фонтан! И это было своеобразной изюминкой", — говорит запорожский журналист Петр Олийнык.

Продавали в универмаге продукцию Запорожской швейной фабрики, "Запорожский сувенир" — маленьких, выполненных как японское нэцкэ, казаков, куривших трубку, а еще казаков побольше, пластмассовых и пустых внутри, сделанных вроде матрешки. "Бутылка-чекушка туда как раз помещалась", — рассказывают горожане.

Был в магазине и неплохой игрушечный отдел — маленькие пластмассовые "Запорожцы", а также и большие, на которых могли кататься дети.

Очереди в универмаг выстраивались редко, в основном за импортной обувью.

Теперь вместо Правобережного универмага — супермаркет "Сильпо". Есть все основания полагать, если бы в него внезапно перенести запорожца образца 1990, не говоря уже о более ранних годах, он бы решил, что попал за границу.

Стадион "Металлург" — Славутич-арена

 

Они оба легендарные. В последний советский год, в том числе по результатам матчей на своем домашнем стадионе, запорожский ФК "Металлург" получил право сыграть в высшей лиге чемпионата СССР. При этом по состоянию на конец 1990-х стадион "Металлург", по словам журналиста и краеведа — бывшего пресс-секретаря клуба Романа Акбаша, уже морально и материально устарел, западная трибуна протекала. В общем, стадион не соответствовал требованиям. В начале 2000-х "Металлургу" запретили на нем играть, матчи проводились на стадионе "Торпедо".

Славутич-арена была построена в 2006 году. Сейчас она — домашний стадион сразу двух команд: муниципального запорожского "Металлурга" и луганской "Зари".

При этом городу стадион теперь принадлежит, так сказать, не совсем — находится в залоге "Укргазбанка". Славутич-ареной власть гарантировала возврат кредита, взятого на строительство нового терминала Международного аэропорта Запорожья.

Запорожские мосты

Идея строительства новых мостов через Днепр возникла именно в последние советские годы. И стоит отметить, поддержки у активного меньшинства не находила. Прежде всего, из-за расположения мостов.

Мосты должны объединить левый берег Запорожья с островом, а остров — с Бабуркой (ныне Хортицкий район города). И тогда, и сейчас немало запорожцев считают, что подобное строительство на Хортице недопустимо, ведь разрушает сакральность острова.

В конце 1980-х — начале 1990-х даже собирали подписи за то, чтобы мосты через Хортицу не строить. "Предлагали построить мост на месте старого Кичкасского или, наоборот, ниже острова Хортица", — говорит журналист Петр Олийнык.

Так или иначе, но строительство новых мостов в Запорожье было начато. Вот уже 16 лет для горожан они — один из главных символов новейшей истории Запорожья, и символов отрицательных. Эти долгострои — памятник коррупции и невыполненных обещаний.

Однако сейчас мосты активно строят и (опять!) обещают, что вскоре они "поедут".

Цветочные палатки — "МакДональдс", общественный туалет — "Запорожье промышленное"

Чтобы кто ни придумывал, а нет другого такого символа единения людей всего мира, как "МакДональдс". В то время, когда украинец заказывает в нем кофе, бургер или жареный картофель, он может быть на 100% уверен, что то же почти в таком же интерьере в эту же минуту делают десятки людей в разных странах и на разных континентах. В Запорожье "МакДональдс" появился довольно поздно, только в начале 2000-х, многие горожане уже успели полакомиться его вкусностями в других городах или странах. Впрочем, открытие "МакДональдса" все равно было большим событием для города и вызвало ажиотаж.

Ранее же на месте первого запорожского "МакДональдса", причем на протяжении многих лет, располагались цветочные палатки. "Уже в конце 1990-х это место находилось в определенном упадке, поэтому "Макдональдс", безусловно, лучше. Но лично я не закрывал бы вообще сооружением проспект Металлургов. Да и архитектурно оно совсем не вписалась в ансамбль Шестого поселка", — говорит Роман Акбаш .

Цветочный "базар" есть на аллее Металлургов за "МакДональдсом" и сейчас. Вид аллеи ужасный. Хорошо, что "Мак" прикрывает ее от глаз туристов, которые передвигаются по Соборному проспекту. Правда, Акбаш далеко не единственный запрорижец, который считает, что здание популярного фаст-фуда разрушило архитектурную целостность "Соцгорода".

Напротив же будущего "МакДональдса" длительное время находился общественный туалет, его окончательно убрали только в начале 2000-х. В свое время уборная имела незаурядную архитектуру. Два отделения, женское и мужское, были разделены пешеходной дорожкой и объединены оригинальным куполом.

В это трудно поверить, но запорожский туалет был популярной у горожан и туристов фотозоной. Да, возле него фотографировались для семейных фотоальбомов.

Поскольку собственно уборная находилась глубоко под землей, никаких запахов на улице не ощущалось. Да и сам туалет длительное время был более менее чистеньким, пришел в упадок уже в конце 1980-х. "Говорят, тогда в женском отделении шла бойкая торговля косметикой. Этакий магазин в туалете", — смеется Акбаш. Не обходилось и без мошенничества, по крайней мере, рассказывали, что вместо пудры продавали толченый мел. Журналист Петр Олийнык уверен, что "толченый мел" — басни КГБистов. "Товар был нормальный, для желающих иметь несоветское", — говорит Олейник.

Сейчас же на месте общественного туалета — восьмиметровая стела "Запорожье промышленное". Такие себе "заплаты" на ней — образцы продукции, которую производят запорожские металлургические предприятия: сталь, чугун, алюминий, титан и тому подобное. Фотозоне место осталось, у стелы тоже любят фотографироваться. В шутку старшие поколения запорожцев называют стелу памятником погибшему туалету.

Смотровая площадка — Khortitsa Palace

Чуть ли не самое современное запорожское здание — две башни четырехзвездочного отеля и бизнес-центра "Хортица Палас" — появились в 2011 году на месте очень популярного смотровой площадки.

Инвесторы обещали частично сохранить площадку и проход между башнями. К сожалению, обещание не было выполнено. У бульвара Шевченко, который заканчивался площадкой с видом на Днепр, "украли" перспективу. Это до сих пор возмущает Романа Акбаша. Тем более, что Запорожью крайне не хватает подобных обзорных площадок.

Вместе с тем, Роман признает, здание украсило набережную, больше таких современных сооружений в городе нет. С Днепра и с острова Хортица на отель открывается прекрасный вид.

Днем "Хортица Палас" будто растворяется в небе, кажется, невесомой, воздушной. Ночью, наоборот, поражает яркими огнями.

запорожский горсовет

В свое нынешнее здание (бывшего техникума) на проспекте Соборный городская власть переехала в конце 1980-х. В 2000-х здание и бульвар Шевченко, начинающийся напротив нее, пережили глобальную реконструкцию. "Кроме собственно реконструкции, возле здания убрали старые деревья и забор. Перед городским советом появилась площадка, где теперь, по обычаю, собираются протестующие. Конечно, хотелось бы, чтобы поводов для протестов не было. Но то, что у мэрии открытое пространство, — это очень хорошо", — говорит Роман Акбаш.

Бульвар Шевченко во время реконструкции стал настоящей изюминкой и туристической зоной Запорожья. Правда, всевозможных малых архитектурных форм здесь за последнее время нагромоздили много. Запорожский журналист Петр Олийнык, в свою очередь, говорит, что бульвар всегда был украшением города. "Там прогуливались с проспекта до Днепра — очень хорошее, уютное место. Я лично в 1980-х гостей, чтобы показать город, возил на бульвар. Пешком шли к Днепру, гости были поражены красотой бульвара и в конце видом на остров", — рассказывает Олийнык.

Стометровка — пешеходная зона улицы Сталеваров

Стометровка — импровизированный рынок, который появился на улице Сталеваров в конце 1980-х — классическая примета того времени. Десятки киосков-батискафов с разнообразным ходовым товаром. Сейчас это просто пешеходная зона, хотя и не без стихийной торговли.

Здесь не хватает цветов, декоративной зелени и чистоты, но в целом такие открытые зоны очень подходят Запорожью. Их, к сожалению, немного.

"Стометровка" же окончательно Запорожье не оставила, и очень похоже, существует сейчас на центральном рынке, или как его называют горожане, рынке "Анголенко".

Сквер у театра имени Щорса — сквер у театра имени Магара

Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. В. Г. Магара (в конце 1980-х — театр имени Щорса) всегда пользовался любовью горожан — классический украинский репертуар, прекрасная труппа. "Мое поколение в 1970-х — 1980-х ходили, прежде всего," на Вольсккую"- ведущую актрису театра Тамару Вольскую", — рассказывает журналист Петр Олийнык.

В 2004-м театр получил современное название — был назван в честь народного артиста СССР Владимира Магара, который руководил им почти тридцать лет, с 1936-го по 1965-й.

Напротив театра расположен сквер. "Здесь, на площади перед драмтеатром, обещали поставить памятник Тарасу Шевченко, но так и не поставили. Место под памятник "охраняла" клумба, на которой ежегодно зеленстроевцы высаживали цветы подобно украинскому узору: бархатцы, розы, петунии и др. вероятно, чтобы те, кто мечтал о чествовании Кобзаря на этом месте, особо не расстраивались", — вспоминает Олийнык.

Памятника Шевченко здесь (как и вообще в Запорожье) до сих пор не появилось. А вот сквер в прошлом году, к 90-летнему юбилею театра, полностью реконструировали: новые клумбы, много мест для сидения, фонари расписаны масками Трагедии и Комедии. Хотя здешняя плитка по цвету несколько диссонирует с цветами "старого Александровска", а именно в этой исторической местности расположен театр, немало запорожцев считают, что сквер стал украшением города.

Международный аэропорт Запорожье

* Новый терминал построен не на месте старого, а рядом с ним

Запорожскому аэропорту — более 70 лет. В конце 1980-х аэровокзал — это типичное, без каких-либо изюминок, здание. Отсюда выполнялись рейсы в десятки городов, трафик был мощным. Впрочем, по состоянию на начало 2000-х аэропорт был совершенно устаревшим и в моральном, и в техническом смысле. В 2010-х — уже настоящим позором города. Тех, кто впервые попадал в Запорожье через воздушные ворота, особенно иностранцев, аэровокзал шокировал.

В этом году закончено строительство нового терминала аэропорта, его можно смело назвать самым современным в Украине.

Ресторан "Россия" — руины "России"

"Россия" — элитный, как бы мы сейчас сказали, ресторан с популярным пивбаром "Березка" в центре Запорожья. В последние советские годы он уже утратил прежний лоск. Несмотря на элитность, неплохо погулять в ресторане можно было за 10 советских рублей.

В названии заведения не надо искать какой-то особой любви запорожцев к России, считает Роман Акбаш, это был общий "обмен любезностями" между городами и республиками СССР. "Как, например, гостиница "Украина" в Москве. Такое себе алаверды. В "России", насколько я знаю, устраивали дни тематической русской кухни. Но даже представить не могу, что там предлагали. В Запорожье хватало заведений с украинской кухней: "Казацкий дозор", "Сич", "Запорожская сечь", "Маричка", — рассказывает Роман.

Сейчас "Россия" представляет сплошную руину в самом центре города, стоит неухоженная и заброшенная. Что со зданием будет дальше, неизвестно. Движений вокруг нее нет из-за якобы определенных проблем с правом собственности.

Несмотря на внешний вид "России" и руины внутри, вряд ли в нее возможно вернуть цивилизованную жизнь. Да и стоит ли ...

Наибольшие же изменения в Запорожье, безусловно, не материальные, а ментальные. Независимо от того, кто чего хотел, "совок" отпускает из своих лап и горожан, и город, который несколько десятилетий был образцом этого "совка" — и в хорошем, и в плохом смыслах.

Декоммунизация — чуть ли не самое яркое изменение, которое произошло в Запорожье. Горожане привыкли, а вот некоторые прибывшие вздрагивали из-за количества советских топонимов и памятников. Особенно напрягала запорожская "любовь" к чекистам — тут вам и улицы, и сквер, и еще несколько чекистских фамилий в названиях. В 2015-2016 годах Запорожье лишилось десятков памятников советским палачам и более сотни советских топонимов. В новых названиях улиц запечатлены теперь и фамилии защитников украинской независимости — Героев современной российско-украинской войны.

Портал Depo.Запорижжя выражает благодарность за помощь в подготовке материала Роману Акбаш, Петру Олийныку, Дмитрию Резниченко, Анне Логвиненко, а также всем горожанами, которые хранят и популяризируют историю Запорожья.

Фото: Типичное Запорожье, Жить в Запорожье, Retro.zp, Depo.Запорижжя

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье