Урожай недлительного хранения: Какие инвестиции нужны Запорожью для агропрорыва

Несмотря на погодные испытания, запорожские аграрии в этом году собрали неплохой урожай. Но, как и в прошлые годы, большинство собранного продадут как сырье, без переработки

Олеся Неделина
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Урожай недлительного хранения: Какие инв…

В этом году из-за погодных сюрпризов жатва в Запорожской области начались примерно на две недели раньше, чем обычно – в середине июня. И хотя на сегодня сбор урожая, прежде всего, овощей и фруктов, еще продолжается, подводить итоги очередного аграрного сезона уже можно. Портал Depo.Запорожье пообщался с заместителем директора Департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА и выяснил, какой растениеводческой продукцией Запорожье готово завалить всю Украину, что экспортируется за границу и чего не хватает нашим аграриям, чтобы на магазинных полках целый год были запорожские фрукты-овощи, а на селе – новые рабочие места.

Горох – царь запорожских полей

Погода приложила немало усилий, чтобы напрочь испортить запорожский урожай-2017. Прежде всего, засухой. Влаги не хватало и в почве, и в воздухе как в период сева, так и во время вегетации растений. По словам Ясинецкого, из девяти месяцев, в течение которых растет будущий урожай зерновых, семь месяцев были очень засушливыми. Достаточно осадков выпало лишь в апреле, однако этот месяц принес очередной природный катаклизм – похолодание со снегом, что негативно повлияло на плодовые деревья. Потом на Запорожье царили засуха и жара – в мае столбик термометра достигал +35, поэтому ранние зерновые созрели раньше, чем обычно: на одну-три недели. И жатва в области начались не 1 июля, как планировалось, а 15 июня – в южных районах.

С оглядкой на то, что погода, мягко говоря, не способствовала аграриям, урожай удалось собрать неплохой. По объемам собранной пшеницы область заняла третье место, уступив Одесской и Харьковской, по ранним зерновым и зернобобовым - второе после Одесской. Царем же запорожских полей можно назвать горох. Второй год подряд на Запорожье его собирают больше, чем в любом регионе Украины, в этом году – 141 тыс. тонн.

Свой хлеб – чужая картошка

Продовольственного зерна, то есть такого, которое идет на производство хлебобулочной продукции, на Запорожье выращивают примерно в четыре раза больше, чем нужно жителям области: при потребности 225 тысяч тонн – более 800 тысяч. Овощей закрытого и открытого грунта (моркови, капусты, свеклы, лука, огурцов, помидоров др) в регионе тоже выращивают больше, чем съедают запорожцы: при потребности в 190 тысяч тонн – около 400 тысяч. Пока овощей собрано 129 тысяч тонн, но уборка еще продолжается, так что объемы увеличатся.

А вот картофельной область не назовешь. В этом году картошка не уродилась, собрали на 20 центнеров с гектара меньше, чем в прошлом году. К тому же, 99,9% картофеля выращивается на частных подворьях, поэтому к горожанам он попадет в минимальных объемах. Сейчас в Департаменте агропромышленного развития уже договариваются о завезении корнеплода из картофельных регионов – Полтавской, Винницкой, Черниговской.

Ягод и фруктов собрали в этом году около 40 тысяч тонн. Это тоже не окончательный итог, ведь пока речь идет про клубнику, смородину, малину, вишню, черешню, ежевику, а впереди еще сливы, яблоки, груши и тому подобное. Однако именно фруктов и ягод Запорожью не хватает больше всего. При потребности области около 156 тысячи тонн собирают обычно в 2,5 раза меньше.

Конечно, горожане этого не замечают, ведь спрос удовлетворяется за счет привозной продукции. Особенно несезонный спрос, ведь запорожские овощи-фрукты-ягоды почти не перерабатывают для длительного хранения.

Крупнейший в Европе кизиловый сад, ассоциация ягодников и... недостаток консервных мощностей

Нехватка логистических мощностей – одна из крупнейших проблем развития запорожского растениеводства. В достаточном количестве область обеспечена лишь элеваторными емкостями и токами, т. е. мощностями для хранения и переработки зерна. Однако даже они в подавляющем большинстве устарели, к тому же небольшим сельхозпроизводителям они не по карману. Поэтому даже зерновую продукцию предпочитают продавать "с колес". Овощи-фрукты-ягоды вообще почти не перерабатывают. Мелкие и средние фермеры, а таких хозяйств в области более 3000, на сегодня изолированы от организованных рынков, а потребители, в том числе и запорожские, не видят на магазинных полках их продукции.

Среди новых логистических мощностей, которые появились на Запорожье за последнее время, можно вспомнить разве что перегрузочный терминал "Нибулона" для зерновых и масличных культур, но рассчитан он, прежде всего, на крупных сельхозпроизводителей.

В настоящее время логистический центр для плодоовощной продукции строят в Михайловском районе Запорожской области. В перспективе здесь планируют сушить, солить и консервировать овощи, но пока достраивают только современный склад для хранения. Откроют его ориентировочно в октябре этого года.

Кроме того, на днях в Запорожье заработает новая упаковочная платформа для предпродажной подготовки овощей – этот логистический центр заработает в Каменско-Днепровском районе. Здесь будут производить калибровку, упаковку, штрих-кодирование, пакетирование и охлаждения овощей и фруктов, выращенных средними и мелкими фермерами. На этом перечень новых логистических мощностей в Запорожской области пока исчерпывается.

При этом запорожским аграриям действительно есть с чем выходить на рынки. Например, на территории Токмакского района области растет самый большой в Европе, а может, и в мире, кизиловый сад. Его владельцы, правда, нашли возможности для консервирования своей продукции – арендуют соответствующие мощности на консервном заводе. Кизиловые джемы приобретают популярность у потребителей. Те, кто их еще не попробовал, смогут сделать это на Покровской ярмарке, которая состоится в Запорожье в октябре.

Ассоциация женщин-фермеров Запорожской области успешно осваивает ягодоводство, однако ежевику-малину-клубнику продают преимущественно без переработки.

Экспортную продукцию запорожского растениеводства вообще можно пересчитать на пальцах одной руки, к тому же, торгуют с заграницей только крупные компании. Экспортируют зерно, масло и шрот (твердый побочный продукт отжима подсолнечника, который используют в основном для кормления скота).

По словам Александра Ясинецкого, толчок для дальнейшего развития растениеводства и выхода запорожских аграриев на внутренние и внешние рынки может оказать именно строительство новых логистических мощностей и производство высококачественной экологической сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения и перерабатывающих отраслей. Впрочем, в этом должны быть заинтересованы сами производители.

"Создание современных мощностей для переработки и хранения продукции растениеводства сегодня возможно с привлечением инвесторов, возможностью участия аграриев в иностранных программах на условиях софинансирования. Но сами фермеры должны проявлять такую инициативу, объединяться, предлагать соответствующие проекты", - говорит Ясинецкий.

Реализация таких проектов позволит решить проблему с занятостью в сельской местности, которая стоит очень остро, дать толчок к появлению новой продукции на рынке, повлиять на ценообразование через создание конкуренции, углубить интеграционные связи, увеличить добавленную стоимость в аграрной сфере. Однако пока решаются на реализацию таких проектов в Запорожье единицы.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme