Как на волне Украинской революции возрождалась запорожская "Просвита" (ДОКУМЕНТЫ)

На волне революционных событий 1917 года началось движение за восстановление деятельности общества "Просвита"

Портал Depo.Запорожье начинает серию публикаций о событиях "Украинской весны" на территории современной Запорожской области. Одним из ее ярких признаков стало восстановление "Просвиты", деятельность которой в Екатеринославской губернии была запрещена в январе 1916 года.

Учредительное собрание, целью коротого было возрождение общества, состоялось в губернском Екатеринославе 11 марта 1917 года. На собрании утвердили новый устав, избрали совет (правление), учредили комиссии по направлениям работы. Участники собрания одобрили также открытие ряда филиалов общества в населенных пунктах, откуда поступили соответствующие заявки, в частности в уездном Александровске (Запорожье) .

Уже 24 марта по инициативе местных рабочих и учащихся средних школ было создано "Просвиту" в Александровске, в которой в первый же вечер записалось 150 человек. В совет общества вошли Ткаченко, Янчук, Обраменко, Козачук, Похилов, Безверхий, Сиваш и другие. В уставе организации было записано, что "общество ставит своим долгом работать для развития украинской национальной культуры...".

Активист местного украинского движения, будущий повстанец Гавриил Гордиенко, так вспоминал о тех событиях: "С весны начиная возобновила свое существование "Просвита", которая существовала когда-то в 1906-1908 годах. Отец мой записался в члены Просвиты, платил туда взносы и приходил на какие-то большие импрезы, а я еще не имел 16 лет, то не был членом, а только пользовался библиотекой на отцовскую членскую карточку".

Одной из первоочередных задач общества было получение постоянного помещения для деятельности. Поэтому 10 июля Председатель Совета Александровского Украинского общества "Просвита" павел Лазаренко обратился к городской управе с просьбой передать просвитянам Народный дом (здание расположено на улице Почтовой, 71, современным жителям Запорожья более известное как бывший кинотеатр им. Ленина). Свою просьбу Лазаренко аргументировал тем, что общество "могло бы свою работу еще шире развить для подъема украинской национальной культуры своего народа, и наиболее здесь, в Александровске, который стоит как раз в том месте, где была первая запорожская Сечь на острове Хортица, и который известен всякому украинцу".

На следующий день эту идею поддержали на собраниях александрийских ячеек украинских организаций и партий, которые были инициированы "Просвитой". Позицию просвитян относительно Народного дома поддержали представители Украинской социал-демократической рабочей партии, Украинской партии социалистов-революционеров, украинской железнодорожной организации Катериновской железной дороги - куреня "Хортица" украинской железнодорожной организации Южной железной дороги - куреня "Сич".

Противоположного мнения по этому поводу придерживалась Александровская городская управа, которая 20 июля приняла решение не передавать здание Народного дома в исключительное пользование "Просвите". Обосновали это тем, что все национальные общества города должны пользоваться Народным домом, а также планами открыть в здании Биржу труда.

В итоге приняли "соломоново решение": оставить Народный дом в распоряжении городского самоуправления и предоставлять его для просветительских мероприятий местным организациям. "Просвите" бесплатно передали помещение для библиотеки-читальни и предоставили разрешение пользоваться зрительным залом со сценой по очереди, по согласованию с другими организациями и с разрешения городской управы в каждом отдельном случае.

Несколько позже, поскольку "Просвита" взяла на себя надзор за ремонтом зала и сцены Народного дома, она получила право распоряжаться этими помещениями на период ремонта. 23 января 1918 года общество уведомило городскую управу, что помещение дома занято постоянно с четверга по воскресенье.

Александровская "Просвита" проводила активную деятельность: при обществе функционировали театральная, музыкальная и лекционная комиссии, действовала библиотека-читальня. Учителя устраивали в городском саду платные гуляния на пользу общества, которые имели огромное пропагандистское влияние на население. На улице Соборной было открыто просветительский киоск для продажи украинских книг, которые имели большой спрос у населения. "Просвита" подняла вопрос о сооружении в Александровске памятника Тарасу Шевченко, использовав для этого средства, собранные на памятник императору Александру II.

Гавриил Гордиенко вспоминал, что именно здесь, в "Просвите", "впервые вблизи увидел, как много украинцев в нашем городе. Прислушивался к их языку и слышал как они хорошо по-украински говорят! И это были преимущественно из интеллигентских семей, то есть из "господ"! <...> И все же "украшением" "Просвиты" были два галичанини, хоть один из них был, кажется буковинец, Кмета и Осадчий. Они говорили по-украински и были нам образцом полной золота 96 пробы. То есть они были стопроцентовыми украинцами, имели густо вышитые украинские рубашки".

Согласно данным исследователя из Днипра Николая Чабана, по состоянию на август 1917 года Екатеринославская "Просвита" в Александровском уезде имела филиалы в нескольких населенных пунктах: Гуляйполе, Кривой Рог, Покровское, Конские Раздоры, ст. Попасная, Александровск. Активно работали ячейки "Просвиты" в Мелитопольском и Бердянском уездах. В Бердянске, в частности, действовала украинская просвитянская типография.

Гуляйпольская "Просвита" существовала с 1916 года (сохранились документы местных мужской и женской гимназий, которые принадлежали "Гуляйпольскому обществу "Просвиты"). Активным здесь был Катериновский очаг, который имел восемь изб-читален, школу для ликвидации неграмотности и для взрослых, хор, драматический кружок, библиотеку, струнный оркестр, кружок детских развлечений, лекторский кружок, профсекцию – своеобразную ремесленную школу, где желающие могли овладеть столярным и переплетным ремеслом. Попутно отметим, что осенью 1918 года на должность учителя украинского языка и украиноведения Гуляйпольской гимназии общества "Просвита" устроилась студентка Киевского украинского университета Галина Кузьменко (будущая жена Нестора Махно).

Также стоит упомянуть, что в Орехове в 1918 году местным активистам-просвитянам, которые работали в крайне неблагоприятных условиях помогал развивать деятельность будущий полковник Армии УНР, кубанец Василий Прохода.

И снова предоставим слово Гавриилу Гордиенко: "Первое мое знакомство с Просвитой было в 1917 году. Дальше я уже никогда ее не чурался, и видел, и читал, и слышал о ее деятельности более чем много! Поэтому в моей оценке Просвиты в Украине и вне Украины, это то наивысшее, к чему мы способны были достичь в наших соревнованиях к вершинам!".

Справка.

Всеукраинское общество "Просвита" - самая известная и старейшая украинская общественная организация культурно-образовательного направления, роль которой в формировании украинской нации трудно переоценить.

Возникла в 1868 году на Галичине как противовес антиукраинским течениям в культурной жизни.

В 1918-м помогла сформировать Министерство образования ЗУНР.

Подверглась яростным нападкам в советские времена. В конце 30-х годов полностью прекратила свое существование на территории Украины - ячейки работали только за рубежом. Возобновила деятельность в Украине в конце 1988 года, что стало важным признаком необратимости изменений.

Напомним, портал Depo ведет дневник Украинской революции - каждый день вспоминаем важнейшие события "Украинской весны".

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme