В Запорожье будут судить главаря террористов "Алабая"

Руководитель группировки "Троя" станет подсудимым заочно

В Запорожье завершено досудебное расследование в отношении жителя города, который летом 2014 года в Донецке создал террористический отряд "Троя". Ему инкриминируют правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.258-3 УК Украины (участие в террористической группе или террористической организации), за что предусмотрено до 15 лет за решеткой. Теперь упомянутого запорожца будут судить, но заочно - он находится вне зоны досягаемости украинского правосудия. Об этом порталу Depo.Запорожье рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Фамилии террориста в сообщении не названо, однако известно, что основателем "Трои" является экс-запорожец Владимир Новиков ( "Алабай"). К началу событий на Донбассе был предпринимателем, мелким уголовником, членом Партии регионов. Во время Революции Достоинства - активист местного "антимайдана", весной 2014 переезжает на Донбасс, где создает "Трою". Оппоненты Новикова из числа других запорожских "новоросов" утверждают, что "Троя" - лишь "мыльный пузырь", и все ее «подвиги» придумал сам "Алабай" (по их версии - провокатор и агент СБУ).

Кроме постоянных разборок с "конкурентами" "Алабай" запомнился избиением пленного журналиста, угрозами в адрес запорожской милиции, если та допустит сноса памятника Ленину, а также забавным позированием с оружием на фоне Иосифа Кобзона, которого старательно спасали от "Украинской ДРГ ".

"Осада" "Трои" другими "деэнээровцамы" - отдельная тема. Еще одна история - исчезновение девушки из Горловки. По словам родителей, ее похитили "троянцы". Затем ее нашли мертвой.

Во время штурма базы своего подразделения под Горловкой сам "Алабай" был в Москве. Где, вероятно, находится и сейчас. До недавнего времени был очень активен в соцсетях, но внезапно удалил страницу "Трои" и свой собственный аккаунт.

У Запоріжжі судитимуть ватажка терористів "Алабая" - фото 1

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье