ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

В Запорожье посчитали, сколько заработал губернатор на оккупации Германии

Константин Брыль в очередной раз спорил с журналистами и уверял в собственной “прозрачности”, однако на большинство вопросов не ответил
Depo.
1 июня 2016 19:15
ФОТО: depo.ua
В Запорожье посчитали, сколько заработал губернатор на оккупации Германии
В Запорожье посчитали, сколько заработал губернатор на оккупации Германии

Запорожский губернатор Константин Брыль сегодня, 1 июня, созвал совещание с силовиками по факту избиения журналиста “Громадське ТВ Запорожье” Анатолия Остапенко. По крайней мере, именно так анонсировалось мероприятие. Однако оказалось пресс-конференцией, на которой глава области отказался давать обстоятельные ответы по поводу своих состояний и уже традиционно обвинил журналистов в расшатывании ситуации в области, передает корреспондент портала Depo.Запорожье. Причем у многих сложилось впечатление, что под понятие расшатывания подпадает любая критика действий власти.

Костянтин Бриль вкотре сперечався з журналістами та запевняв у власній “прозорості”, проте на більшість питань не відповів - фото 1

В начале то ли совещания, то ли пресс-конференции Константин Брыль отметил, что происходит она из-за вопиющих фактов нападений на журналистов, а именно на Анатолия Остапенко с Общественного ТВ Запорожье, что произошло в мае, и Владимира Пискового - во время избирательной кампании 2015 года, когда тот возглавлял избирательный штаб кандидата от БПП. Однако, о Писковом на протяжении почти часа (время продолжения мероприятия) больше не вспоминал. В отношении же журналиста Общественного Константин Брыль в излюбленной манере намекнул, что журналистское расследование последнего по поводу состояний и недвижимости губернатора может быть заказным. По крайней мере высказал непонятное удивление, почему расследование появилось именно сейчас, а также объяснил нападение на журналиста попыткой дискредитации власти в своем лице. “Я на территории области нахожусь и выполняю свои служебные обязанности более 8 месяцев. Есть вопрос - почему именно сейчас заинтересовало журналистов мое благосостояние? ”, - спросил глава ЗОГА. При этом на уточняющий вопрос, кто именно хочет его дискредитировать и за что, Константин Брыль конкретно ответить то ли не смог, то ли не захотел.

Костянтин Бриль вкотре сперечався з журналістами та запевняв у власній “прозорості”, проте на більшість питань не відповів - фото 2

Отказался Константин Брыль, который почти всю жизнь работал на госслужбе, объяснять и происхождение крымской недвижимости своих родственников, что не подпадает под декларирование, отметив, что на все вопросы уже отвечал во время проверок СБУ, и если журналисты хотят, то могут обратиться в службу безопасности или НАБУ. Квартиру в центре Киева объяснил заработками во время трехлетней службы в ограниченном контингенте советских войск в восточной Германии. По словам губернатора, ежемесячно он получал полторы тысячи немецких марок, то есть за три года - более пятидесяти тысяч, подсчитали журналисты. Квартиру на Крещатике можно было купить тогда за пятую часть этой суммы, пояснил глава области. Также подсчитывали на мероприятии и квадратные метры дома Брыля. Глава ЗОГА возмущался, что все говорят о 600 метров, тогда как жилой площади в доме меньше трехсот. “Вы считаете все, с балконами, террасами“, - отметил глава региона, добавив, что у него пятеро детей и родители.

“В 1993 году приехал в Украину не пустой, и горжусь тем, что сумел заработать и купил недвижимость в центре Киева. У меня все это отражено. У меня нет чего-то, чего бы я боялся, и что бы скрывал. Я горжусь своим домом. Он 600 метров, но жилой площади там 280. У меня пятеро детей и родители. Я горжусь тем, что этот дом построил вместе со своим отцом“, - рассказал глава области.

При этом отвечать, откуда взялся дом, тоже не стал, ограничившись заявлениями, что строил его с отцом и что не следует лезть в чужую частную жизнь.

Что же касается избиения журналиста, Константин Брыль дал слово силовикам, не отказав себе в удовольствии пнуть прокурора области Александра Шацкого, которого якобы приглашал на совещание, и с которым у главы области, как говорится в полицейских протоколах, неприязненные отношения. “Представитель прокуратуры на встрече не появился? Очень странно, хотя для меня понятно”, - выдал Константин Брыль в одном предложении взаимоисключающую информацию.

Начальник Главного управления Нацполиции области Виктор Ольховский кратко проинформировал журналистов, что, учитывая резонансность дела, его будет расследовать главное управление Нацполиции в Запорожской области. “Проведены первоначальные следственные действия, назначены экспертизы, есть определенные наработки, но говорить о конкретных результатах пока мы не можем“, - рассказал Ольховский.

Глава СБУ Александр Шмитько в свою очередь отметил, что обидчиков журналиста надо обязательно найти и наказать, чтобы другим неповадно было. А также поддержал Константина Брыля “в теориях заговоров и провокаций”, отметив, что Россия вкладывает миллиарды в дестабилизацию ситуации в Украине, Запорожская и Харьковская области - интересуют ее больше других, и призвал журналистов быть умными и не допускать, чтобы их использовали.

Костянтин Бриль вкотре сперечався з журналістами та запевняв у власній “прозорості”, проте на більшість питань не відповів - фото 3

Закончилось странное мероприятие заверениями представителей власти, что они заинтересованы в раскрытии нападения на Анатолия Остапенко. Однако предсказать, когда дело будет расследовано и будут задержаны заказчики и исполнители, ни правоохранители, ни губернатор не рискнули.

Как ранее сообщал портал Depo.Запорожье, избиение журналиста "Общественного ТВ Запорожье" Анатолия Остапенко произошло во вторник, 24 мая. Возле дома на него напали трое неизвестных в масках, повалили на землю и избили. Вещами журналиста они не заинтересовались. Также сообщалось, что полиция считает, что запорожского журналиста избили из-за профессиональной деятельности. Последнее перед избиением расследование Анатолия Остапенко касалось недвижимости Константина Брыля. Напомним, в ОБСЕ жестко отреагировали на избиение журналиста в Запорожье.

Больше о жизни в Запорожье и области читайте на Depo.Запорожье