В погоне за всемирной славой: Признают ли запорожский Соцгород наследием ЮНЕСКО

Образец архитектурного конструктивизма, бывший запорожский Шестой поселок, хотят внести в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый шаг уже сделан
 

В Запорожье презентовали историческое досье бывшего Шестого поселка – запорожского Соцгорода, который является образцом архитектурного конструктивизма. Досье – первый шаг к тому, чтобы внести этот исторический квартал Запорожья в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока – в предварительный перечень. Журналисты Depo.Запорожье разбирались, что такое историческое досье, действительно ли у Соцгорода есть шансы стать всемирно признанным памятником и что это изменит для Запорожья и его жителей.

Что такое Шестой поселок

Шестой поселок – построенный "с нуля" за очень небольшой промежуток времени в 1920-1930-х годах квартал Запорожья, расположенный между Днепрогэсом и улицей 12 апреля. Состоит из нескольких десятков объектов в стиле межвоенного (имеется в виду период между Первой и Второй мировыми войнами) модернизма, который определяют как конструктивизм. Архитектура Шестого поселка не претерпела изменений во время восстановления после Второй мировой войны. Можно с определенной долей допущения сказать, что до нынешнего столетия стиль поселка дошел почти в первозданном виде.

Распространенное название Шестого поселка – Соцгород. Он считается одной из туристических изюминок Запорожье. При этом его здания находятся далеко не в идеальном состоянии. В рамках проекта "Запорожье, которое теряем" портал Depo.Запорожье рассказывал о том, как дома Соцгорода портятся пристройками, как исчезает с фасадов туф, который использовался для облицовки, как уникальную архитектуру уродуют пластиковые балконы и тому подобное.

Правда и мифы Соцгородов

Построенные в стиле конструктивизма кварталы на территории бывшего СССР считаются достоянием социализма периода индустриализации. Именно отсюда название "Соцгород". Таких городков по бывшему Союзу, преимущественно в промышленных городах Украины и России, настроено около четырех десятков. До конца проекты "социалистических кварталов" почти нигде не были доведены, ведь период конструктивизма в советской архитектуре был довольно скоротечным. При этом то, что конструктивизм возник благодаря социализму, – это даже не ошибка, а повторение тезисов советской пропаганды. Конструктивизм – это достояние и главная тенденция XX столетия.

Мир, наверное, не знал пока более разрушительного столетия, чем прошлое, но вместе с тем, именно оно воплотило в жизнь множество гуманистических ценностей, к которым человечество стремилось веками. Среди этих ценностей особое место занимает тезис о том, что красота должна быть удобной, а удобство – красивым. А объявлен он был в начале XX века одним из основателей немецкой высшей школы строительства и дизайна Баухауз архитектором Вальтером Гропиусом. Название Баухауз (Баухаус) получило и направление архитектуры и прикладного искусства, в котором было максимально сокращено расстояние между собственно искусством и ремесленничеством. Практично и оригинально – главный лозунг школы. Именно так строились и советские соцгородки, тем более, что среди их архитекторов было немало выходцев и из Баухауза.

Бесспорно, советские конструктивисты, в том числе и те, которые строили запорожский Соцгород, внесли в главную художественную тенденцию XX века свое видение и идеологию. Впрочем, это никоим образом не опровергает того, что Соцгород – достояние мировой, а не бывшей советской культуры.

Есть ли у запорожского Соцгорода шансы завоевать всемирную известность

Примеры признания архитектуры, похожей на запорожский Соцгород, объектами всемирного наследия есть. Пожалуй, самый известный – "Белый город" в Тель-Авиве. Там в стиле Баухаус преимущественно иммигрантами из Германии построены полторы тысячи домов. В наследие ЮНЕСКО их занесли в начале 2000-х.

Конечно, запорожский Соцгород совсем другой по архитектурным решениям. Также его уникальность в том, что, в отличие от большинства советских Соцгородов, его "не вписывали" в уже построенный населенный пункт, а создавали на голой территории "с нуля". Еще одно преимущество запорожского Соцгорода, в том, что он не получил значительных повреждений во время Второй мировой и не был перестроен. Первоначальный вид сохранен где-то на 70%, а это немало.

Впрочем, несмотря на все эти преимущества, ценность Шестого поселка еще надо доказать миру. Для этого и начали собирать его историческое досье. Как рассказывает главный специалист по охране культурного наследия Департамента культуры и туризма Запорожского горсовета Павел Кравчук, создание исторического досье – совместный украинско-немецкий проект, реализованный при поддержке Генерального консульства ФРГ. Инициирован он был осенью 2017 года на международной конференции "Баухаус-Запорожье", где затрагивались вопросы модернизма (конструктивизма) в архитектуре. Досье, которое презентовали общественности 21 марта, состоит из историко-архивных, градостроительных и других исследований, призванных определять ценность здешней архитектуры. Работу по сбору досье выполнил ученый из Киева, кандидат архитектуры, сотрудник Института культурного наследия Александр Харлан. Темой запорожского Соцгорода ученый занимается с 2011 года.

Отчитываясь о результатах своих исследований, Харлан отметил, что архитектурная история Шестого поселка в основном мифологизирована, он пропагандируется исключительно как образ социалистического Запорожья, но при этом не числится памятником градостроительства. По подсчетам исследователя, 41 дом Шестого поселка являются историческим памятникам, поэтому требует соответствующего отношения. Чтобы вписать Соцгород в объекты наследия ЮНЕСКО, нужно определиться с учетной документацией на них и зонами охраны.

Когда ждать всемирного признания

Время одновременно работает и на всемирное признание Соцгорода, и против этого. Против, потому что чуть ли не каждый день – с новым пластиковым балконом, вывеской, пристройкой – Шестой поселок теряет свой шарм. На него, потому что интерес в мире к подобной архитектуре растет и будет расти дальше. Иначе и быть не может, ведь предложенная ХХ столетием идея о сочетании красоты и функциональности стала стилем века двадцать первого, и немало людей хотят видеть истоки этого стиля.

В департаменте культуры и туризма горсовета уверяют, что со стартом процесса включения Соцгорода в предварительный список ЮНЕСКО шансы сохранить и реставрировать его выросли. Тем более, что движение на признание предусмотрено городской Программой охраны памятников истории и культуры на 2018-2022 годы.

"Учитывая нынешние темпы, уже через пять лет нам будет не стыдно показать туристам Соцгород", – заверил главный специалист департамента Павел Кравчук.

Таким образом, шансы стать всемирно известным, у запорожского Соцгорода есть. А это, естественно, вызовет всплеск туристического интереса к Запорожью. Впрочем, не менее важным является сохранение Шестого поселка именно для горожан, ведь вместе с Хортицей и Старым Александровском он является важной частью культурного кода, идентичности запорожцев.

Читайте также:

Как горожане бросились спасать старинную водонапорную башню;

К каким местам в Запорожье стоит совершить паломничество влюбленным;

ТОП-5 скал Хортицы, которых оболгали московские каторжане.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook