Тайлер Андерсон: "В Украине любовь к своему кино прикрывают жесткой шароварщиной"

Соучредитель YouTube-канала "Geek Journal" Тайлер Андерсон не задается вопросом, кто его аудитория. Он просто интересно и смешно рассказывает о кино

Наталия Литвинова
Журналист отдела «Жизнь» и ведущая блога Depo.Кухня
Тайлер Андерсон: "В Украине любовь к сво…

Каких-то 4 года назад парень Алексей из Запорожья вместе с девушкой Юлианой "по приколу" сняли видео. У них тогда не было цели становиться популярными YouTube-блогерами, финансовую цель также не преследовали. Парню и девушке просто было интересно, что из этого получится. Так и родился популярный теперь украинский YouTube-канал "Geek Journal" (в переводе — "записки задрота") с обзорами мировых и украинских фильмов в смешной и одновременно нестандартной подаче. Алексей, известный на YouTube как Тайлер Андерсон, является лицом канала, а Юлиана монтирует, оформляет и иногда выполняет роль режиссера. В отличие от большинства блоггеров, Тайлер Андерсон не следит за трендами и не задается вопросом, кто его аудитория — он просто делает свою работу, а зрителям это нравится. В интервью Depo.ua он рассказал, чего не хватает украинскому кинематографу и признался, что сам был бы не против сыграть в каком-нибудь фильме.

"Записки задрота" — это именно то, что надо

Алексей, как возникла идея создать канал Geek Journal?

- История абсолютно банальная. Если кто-то из слушателей хочет услышать историю успеха о том, что мы старались, с низов пробивались, то, к сожалению, все не так. Все начиналось с того, что мы просто захотели снять видео "по приколу". Вот и все. У нас был только один вопрос: что, собственно, снимать. Нас ближе всего задевала тема фильмов, сериалов, поэтому мы сделали миниревью на фильм "Дэдпул". Если я не ошибаюсь, это было в 2016 году. Мы даже не выложили это видео, потому что оно получилось очень плохим. Следующее видео было более или менее предпочтительным, и мы решили, что можно его выложить. Вот и вся, собственно, история.

Как возникло название Geek Journal?

- Когда мы в 2016 году начали делали канал, то меня больше всего интересовала тема комиксов и всего, что с ними связано — миров вымышленных и тому подобного. Меня все это и сейчас интересует, но формат мы расширили, а название осталось. Первые видео были в формате начитки текста и видеоряда. К слову "Geek" ближаешее, что подходит по переводу, это "задрот". То есть, человек, который увлекается чем-то конкретным. Мы подумали, что "записки задрота" — это именно то, что надо. Собственно, это и есть дословный перевод названия.

Сколько людей работает над созданием одного видео Geek Journal?

- С самого начала и сейчас над созданием видео работают два человека — я и моя девушка Юлиана. Я пишу сценарий, смотрю кино, о котором будет идти речь. Юлиана делает, собирает разные интересные факты или теории, когда нужно, она снимает, монтирует и выступает в роли режиссера. Пять лет вместе делаем совместную работу. Если так задуматься, то я делаю даже меньшую часть.

Назва каналу Geek Journal перекладається як

"За просмотрам мы сильно не гоняемся"

Конкуренция на рынке YouTube сейчас колоссальная (есть данные о том, что каждую минуту на YouTube грузят около 400 часов видео). Отслеживаешь ли ты свежие тренды, чтобы следовать им и не терять популярность?

- Мы за какими-то цифрами и просмотрами не то чтобы сильно гоняемся. А в что касается 400 часов видео на YouTube ежеминутно, то давайте посмотрим, что это за контент. Чаще всего это некое "пуканье на ветер", разрезание расплавленным ножом ручек, или еще какая-то байда. То есть, это не всегда качественный контент. Также есть разные жанры и тематики, соответственно, они не пересекаются никак. Мы со своей тематикой чисто физически не можем конкурировать, скажем, с певицей Аlyona Alyona. Я считаю, что на украинском YouTube нет конкуренции. Ведь наш YouTube слишком маленький. Мы — как маленькая деревня, должны помогать друг другу, а не ссориться. Мы не отслеживаем самые свежие тренды. С самого первого дня, когда мы сделали видео, мы решили делать то, что нам интересно. По сегодняшний день мы делаем то же с таким же интересом. Мы вещаем на те темы, которые лично нам важны.

За что, по-твоему, тебя ценит твоя аудитория?

- Аудитория, все-таки не моя, а наша, потому что мы делаем вместе этот канал с девушкой, которая выполняет больше работы, чем я. Я никак не работаю над своей уникальностью. Со временем начинаешь понимать важность дикции, возможно, харизмы. Все это приходит со временем. Я есть я, и я себя показываю. Я без понятия, за что меня ценит моя аудитория. Этот вопрос никогда у меня в голове не возникал. Возможно, за то, что я говорю не на наигранном украинском языке, а на том, которым я говорю в жизни. И другие люди говорят, что у меня есть какая-то харизма, и им просто интересно слушать. Но мне сложно себя слушать и смотреть: я до сих пор не привык ни к голосу, ни к изображению. Возможно, аудитория также ценит меня за то, что на канале мы пытаемся делать не просто обзоры, а немного больше: впихнуть туда шуток, делаем не просто сухой материал.

Сколько зарабатываешь на канале?

- На канале наш основной доход — это патреон (patreon — интернетплатформа, которая предоставляет творческим людям возможность финансовой поддержки за системы подписок). YouTube при таком количестве подписчиков приносит очень мало (на Geek Journal сейчас 86 тыс. подписчиков). В последнее время он начал приносить около $ 150, именно с партнерской программы. Такая сумма для семейства очень мала, при том, что мы делаем работу, которая стоит гораздо больше. Мой материал не всегда на какой-то платформе может приносить деньги, а вот монтаж точно должен стоить больше. Года 2 назад, а может и 3 мы запустили свой патреон, причем, одни из первых в Украине, и там у нас уже около $ 1500 есть. Патреон — это крутая штука. Нам есть средства на житье-бытье, обновление техники. Начинали мы снимать с IPhone 4, а сейчас у нас есть хорошая камера. Это было приобретено за деньги, заработанные на патреон. Но я все еще не бросил подрабатывать фрилансом, потому что на какие-то определенные цели нужно гораздо больше денег. Поскольку это фриланс, то я могу его дозировать — то есть, уменьшать или увеличивать.

"Все то говно, которое шло по телевизору, я смотрел"

На каких фильмах ты рос? И откуда этот ник — Тайлер Андерсон?

- Тайлер Андерсон — это сочетание двух имен из моих любимых фильмов: "Матрицы", с главным героем мистером Андерсоном, и Тайлера Дердена из фильма "Бойцовский клуб". Эти фильмы сыграли наибольшую роль в моем мировоззрении и восприятии мира. А так, все то говно, которое шло по телевизору, я смотрел. Когда я рос, у меня не было ни компьютера ни телефона, ничего подобного. Поэтому я вырос скорее на каналах — ICTV, "Новый канал", "ТЕТ" и "1 + 1".

Какой укринський фильм твой любимый?

- Однозначно, это "Мои мысли тихие" (фильм украинского режиссера Антонио Лукича 2019), "Дикое поле" (фильм Ярослава Лодыгина 2018) и "Киборги" (фильм Ахтема Сеитаблаева). Больше всего выделю "Мои мысли тихие" — фильм реально зацепил своей самобытностью. Он показывает Украину такой, какая она есть, здесь нет попыток "вдаваться в Голливуд". Пусть даже забитые села или элитные города, но это то, что есть у нас. Я начал следить за режиссером Антонио Лукичем и этот фильм заставил меня любить наше еще больше.

Имеешь своего какого-то авторитета в блогерском среде?

- Когда-то я равнялся на Дага Уокера, ностальгирующего критика, но со временем я перестал смотреть и его видео. Я мало смотрю YouTube в последнее время, больше сериалы и фильмы. Во-первых, это надо по работе, во-вторых — накопился целый список того, чего хотелось посмотреть. Я только недавно посмотрел фильм "Апгрейд" и понял, что в 2018 году зря его упустил — эта картина просто шикарная. А что касается авторитета ... Мне кажется, что в свои 27 лет я могу сам себе быть авторитетом, равняюсь на себя и думаю тоже самостоятельно.

Хотел бы сам сняться в кино?

- Безусловно, я хотел бы попробовать себя в кино. Если мне хочется и можно попробовать, и это не противозаконно, то почему бы и нет? Думаю, что лучше сыграл бы ровно того, кого бы мне сказали бы сыграть. Мне интересно сыграть любого героя. Положительного, отрицательного или второстепенного. Это опыт, и я хотел бы, чтобы у меня он был. Я не знаю, что мне, например, сыграть труднее или легче. Я хотел бы, чтобы у меня был сам факт, что я кого-то сыграл в кино.

На думку Тайлера, українському кінематографу бракує самостримання

Чего, на твой взгляд, не хватает украинскому кинематографу?

- Нашему кинематографу не хватает самосдерживания. Часто у нас не понимают, что снимать блокбастеры в нашей стране, с теми бюджетами, которые нам доступны, немного не целесообразно. То, что для нас является большим бюджетом, то для мирового кино той суммы не хватит, пожалуй, и на ноготь с мизинца какого-нибудь Джонни Деппа. И блокбастеры у нас делают, и мне кажется, что зря. Еще нам не хватает любви к своему. У нас любовь к своему прикрывают жесткой шароварщиной. Типа, вот, как у дедов! Так деды делали! А это не правильно. Но есть хороший пример — это сериал "Казаки. Абсолютно лживая история". Да, здесь казаки в шароварах, но сделано так, что выглядят они крутыми. Но чаще у нас как-то так: или шаровары, или "Голивудщина".

Ваша страница Instagram показывает нам другую сторону тебя. Там ты художник. Расскажи об этом хобби.

- Моя страница в Instagram должна быть максимально секретной. Там имя у меня совершенно иначе (Instagram: Trinkenundmalen), и я на том акцент не делаю. Художник я не талантливый. Страница моя посвящена тому, что даже если ты плохой художник, то надо над собой работать, и эту философию я стараюсь внедрять, везде, где могу. Если ты хочешь чего-то добиться, то надо брать, делать и учиться. Страница в Instagram не столько о художественных готовых работах, сколько о пути к чему-то.

Планируешь это хобби как-то монетизировать в будущем?

- Мне первым делом хочется реализовать себя как художника, а монетизировать в данном случае — это уже вопрос второстепенный. С художественным достоянием я пока ничего не планирую делать. Это просто мои учебные скетчи.