Смертельное ДТП в Киевской области при участии запорожского "адмирала": Как за три года продвинулось дело

Когда Андрей Авдеенко попал в ДТП, пресса сообщила, что он был за рулем изрядно навеселе. Сам он объяснял столкновение тем, что его пытались убить. Следствие выяснило, что произошло на самом деле. Впереди – суд

Смертельное ДТП в Киевской области при у…

Андрей Авдеенко давно переехал из Запорожья в Киев, но продолжает периодически появляться на страницах запорожских СМИ. Поводов хватает, и почти все — скандальные. 63-летнего мужчину знают как автора псевдонаучных книг в жанре "фольк-хистори". Как разработчика и лоббиста "трешевого" проекта нового герба Запорожья, который всерьез обсуждали на сессии горсовета. Как безудержного фантазера, который приписывает себе множество регалий — от "эксперта ЮНЕСКО" до "адмирала" (последнее "прицепилось" к Авдеенко в качестве иронического прозвища).

В октябре 2017 имя "адмирала" снова попало в новости — но теперь совсем в ином свете. На дороге неподалеку от Вышгорода Киевской области внедорожник Honda CR-V на большой скорости вылетел на встречную полосу и столкнулся с минивэном Fiat. За рулем "Хонды" был Авдеенко. По словам свидетелей, изрядно навеселе — это было заметно невооруженным глазом. Водитель "Фиата" Андрей Бессмертный погиб на месте, его пассажир Анатолий Слабоуз и сам Авдеенко получили травмы.

Родственники погибшего и пассажир "Фиата" с самого начала боялись, что дело "похоронят". Ведь сын Андрея Авдеенко Александр тогда возглавлял Киевскую местную прокуратуру № 6 (Печерский район). К тому же "адмирал" дружил с рядом представителей политической элиты — запорожской и столичной.

В течение трех лет, прошедших с момента трагического ДТП, о расследовании ничего не было слышно. Портал Depo.Запорожье изучил материалы этого дела, содержащиеся в судебном реестре, а также обратился за комментариями к Андрею Авдеенко и Анатолия Слабоузу.

ДТП на дамбе

Последствия того дня до сих пор напоминают о себе 60-летнему предпринимателю из Лебедевки (это недалеко от Вышгорода) Анатолию Слабоузу. Он тогда получил разрыв толстой кишки, переломы рук и ног. "Руки-ноги зажили, но все равно: руки толком не срослись, пальцы не сгибаются, что касается ног — я не могу себе обувь нормально выбрать, потому что одна нога теперь выше, вторая ниже. Судороги иногда бывают", — рассказывает он.

Смертельна ДТП

Кадр из места смертельного ДТП

11 октября 2017-го около 16 часов Анатолий и работник его фирмы Андрей Бессмертный ехали через дамбу Киевского водохранилища по рабочим делам. Скорость была небольшой — около 50 километров в час. Когда на их полосу вылетела "Хонда", съехать в сторону было просто невозможно: там был бетонный парапет, отделявший дорогу от водохранилища. "Не знаю, какая там была скорость, но я был застегнут ремнем безопасности и после столкновения лбом получил торпеды. Я почувствовал, что у меня кровь начала заливать лицо. Рука не работала — пальцы были в разные стороны. Я ремень отстегнул и вывалился из машины. Думал, что может взорваться — машина у нас на газу была", — вспоминает Слабоуз.

Вскоре на месте была "скорая", которая увезла Анатолия в Вышгородскую районную больницу. В приемном отделении он встретил Авдеенко. "Он лежал на кушетке, и все время ныл: "Как хочется жить, не хочется умирать!". Я лежу и думаю: "Что же ты, падаль, такое наделал, а теперь рассказываешь на все отделение, что ты хочешь жить", — вспоминает собеседник Depo.Запорожье.

Мужчин по очереди прооперировали — сначала Авдеенко, затем Слабоуза. Хирурги работали до глубокой ночи.

Сначала Андрей Авдеенко отказался пройти тест на алкоголь, но в конце концов согласился. Результат — 1,68 промилле. Примерно такой показатель будет у мужчины весом 90 килограммов, который за час до тестирования выпьет 270 миллилитров водки. Максимально допустимый для управления транспортом уровень — 0,2 промилле.

"След спецслужб" и запугивания "Айдаром"

Полиция Киевской области возбудила дело по второй части статьи 286-й Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего или причинившее тяжелое телесное повреждение). Законодательство определяет это преступление как тяжелое. Наказание — от трех до восьми лет лишения свободы.

Еще находясь в больнице, Авдеенко на странице в "Фейсбуке" поделился собственной версией событий. Если верить ему, аварию спровоцировала еще одна машина, которая ехала навстречу. И это якобы была не просто ДТП, а попытка убийства самого Авдеенко, во время которого погиб случайный человек. По словам автора поста, следствие тоже склонялось к версии о покушении на него. Организатором покушения он назвал "какую-то спецслужбу". Вообще о том, что на него "охотится" ФСБ, "адмирал" пишет довольно часто. Это Авдеенко объясняет тем, что своими книгами "возрождает историческое наследие Украины".

В феврале 2018 Анатолий Слабоуз участвовал в очной ставке — и там Авдеенко тоже говорил о третьей машине, уточняя, что это был "Хаммер". А вот о спецслужбах и покушении в присутствии следователя уже не заявлял.

Анатолій Слабоуз

Пострадавший Анатолий Слабоуз

Анатолий вспоминает, как не сдержался и начал улыбаться, услышав эти показания Авдеенко. Заметив это, "адмирал", по словам Слабоуза, в присутствии адвокатов и следователя сказал: "Чего ты улыбаешься, торгаш? Завтра придет сюда "Айдар" - я посмотрю, как ты будешь улыбаться".

Во время дискуссий в соцсетях "адмирал" тоже любит обещать своим критикам (журналистам, историкам, общественным деятелям) проблемы с ветеранами добровольческих батальонов. "Айдар", вероятно, был упомянут потому, что первый командир батальона Сергей Мельничук является другом Авдеенко. До воплощения угроз ни разу не дошло.

В тот же день, когда состоялась очная ставка, Авдеенко попросил у Анатолия Слабоуза извинения. "Я говорю: "Ты бы лучше извинился перед матерью того человека, которого ты убил ". А он отвечает:" Я извинюсь, дайте мне ее телефон ", — вспоминает Анатолий Слабоуз.

В деле, как рассказал Анатолий, свидетель — водитель, который ехал позади Авдеенко и остановился, когда увидел ДТП. На допросе он подтвердил, что никакой третьей машины перед столкновением не было.

Звания и ордена

Почти два года после ДТП, пока шло следствие, "адмирал" имел статус свидетеля, и, соответственно, не был ограничен никакой мерой пресечения. Он удалил со страницы сообщения о "покушении" и более никак не комментировал случившееся на дамбе Киевского водохранилища.

Андрій Авдєєнко

Подозреваемый Андрей Авдеенко

При этом создается впечатление, что одновременно Авдеенко активно работал над тем, чтобы получить как можно меньшее наказание или избежать его. В частности, именно в это время оформил себе инвалидность — по его словам, она связана с полученной почти 40 лет назад контузией.

В июне 2018 Андрей Авдеенко получил почетное звание (на этот раз — вполне реальное и государственное) Заслуженного работника культуры. Говорят, это произошло исключительно благодаря усилиям его друзей во власти. Присвоение звания человеку с такой сомнительной репутацией вызвало скандал.

В январе 2020 года Авдеенко наградили орденом "За заслуги перед Запорожским краем" II степени. Не исключено, что звание и награды "собирались" для того, чтобы были учтены судом при вынесении приговора как обстоятельство, смягчающее наказание.

Как говорит Слабоуз, через адвокатов ему передавали, что Авдеенко готов выплатить компенсацию — 10 тысяч долларов. Пострадавший это предложение не принял.

Вне зоны доступа

В сентябре 2019-го почти двухлетнее следствие подошло к концу. Согласно результатам расследования, причиной ДТП стало то, что Авдеенко:

  • "Во время управления транспортным средством находился в состоянии алкогольного опьянения";

  • "Проявил самоуверенность, не был внимательным к дорожной обстановке, создал своими действиями угрозу безопасности дорожного движения";

  • "Сменил направление движения управляемого им автомобиля, пересек сплошную линию дорожной разметки ... выехал на полосу встречного движения" (цитаты из обвинительного акта).

Вручить Авдеенко сообщение о подозрении и допросить уже в статусе подозреваемого было непросто. "Адмирал" игнорировал повестки, не отвечал на звонки следователя, по месту регистрации не жил. Вызвать его через адвокатов тоже не получалось. 20 сентября 2019 следователь вынес постановление о розыске подозреваемого.

Нашелся Авдеенко в следующем месяце — оказалось, что все это время он лечился.

В течение октября-ноября досудебное расследование несколько раз приостанавливали "в связи с болезнью подозреваемого". Действительно ли состояние здоровья не позволяло ему появляться на допросах, или это крайне популярное среди фигурантов уголовных дел "бегство под клетчатым одеялом", неизвестно.

В октябре Авдеенко писал в "Фейсбуке", что перенес операцию на сердце и публиковал снимки из больницы. А вот 25 сентября (через два дня после последнего допроса, на который его пытались вызвать) он праздновал юбилей своего друга, первого командующего Военно-Морскими Силами Украины Бориса Кожина — и на снимках, которые выложил в той же соцсети, отнюдь не выглядит больным.

допис Авдєєнка про ювілей

В декабре 2019-го Авдеенко снова вызывают на допрос, но он еще раз куда-то исчезает. Следователь уже ходатайствовал о доступе к данным мобильного оператора — разыскать подозреваемого. Наконец на девятый день "адмирал" нашелся и получил сообщение о подозрении.

После этого следователь и прокурор просили судью отправить фигуранта дела под домашний арест. Но суд, учтя состояние здоровья Авдеенко, назначил самую мягкую меру пресечения — личное обязательство.

Примерно в то же время адвокат Авдеенко Елена Фролова просила суд отвести от участия в деле прокурора Лину Величко. В этом эпизоде был задействован сын подозреваемого. Дело в том, что в начале 2019 Александра Авдеенко уволили с должности руководителя прокуратуры "в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей". Этому предшествовала проверка деятельности этой прокуратуры, которая выявила много недостатков в ее работе. В состав группы, проводившей проверку, входил муж Лины Величко — Дмитрий Величко. Авдеенко-младший после освобождения начал судиться, требуя восстановления в должности. 

"По мнению защитника Фроловой Е.Г., прокурор Величко Л.А., после открытия производства по жалобе ЛИЦО_2 (Александра Авдеенко, — ред.), координирует осуществление давления на ЛИЦО_1 (отца ЛИЦО_2) (т.е. Андрея Авдееенко, — ред.), что в свою очередь порождает обоснованные сомнения в беспристрастности последней", — говорится в судебном постановлении. Суд заявление Фроловой отклонил.

Судебный реестр рассказывает еще об одном интересном повороте этой истории. В январе 2020 года было начато расследование по вероятно ложным показаниям, предоставленным одним из свидетелей по делу о ДТП. Первая часть 384-й статьи Уголовного Кодекса ("Введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа"), по которой возбуждено дело, предусматривающее до двух лет исправительных работ, или до шести месяцев ареста, или до двух лет ограничения свободы виновнику. Кто именно является фигурантом расследования, реестр не уточняет. Но в голову сразу приходят свидетельство Авдеенко о третьей машине на месте ДТП, которые не подтвердились следствием (напомним, до вручения подозрения он имел статус свидетеля).

Дело о ДТП передали в Вышгородский районный суд в мае 2020 года. Потерпевшими выступают Анатолий Слабоуз, а также сын и мать погибшего Андрея Бессмертного.

Судебные заседания назначались уже дважды, но, как объясняет Анатолий, оба раза не состоялись. Сначала, в августе, адвокат Фролова заявила, что не успела ознакомиться с материалами, а затем, в октябре, судья ушла на больничный.

Теперь заседание назначено на 21 января 2021 года.

Портал Depo.Запорожье обращался к Авдеенко, чтобы услышать его версию этой истории, но тот отказался что-либо комментировать.

Читайте также

Добрый ребенок имеет семейного насильника: Что известно об убийстве отца пятиклассником в Запорожье

Чупакаброй оказалась соседка: Что известно о запорожских дачниках, которые зарабатывали пыткам животных

Все новости Запорожья читайте на Запорожье.Depo

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"