Шпионские страсти: Как слесарей "Запорожстроя" в американские агенты провожали

Попасть в шпионы в глазах КГБ рисковал каждый, кто хотя бы на непродолжительное время оказывался за пределами "социалистического рая"

Шпионские страсти: Как слесарей "Запорож…

Портал Depo.Запорожье продолжает листать документы советских органов государственной безопасности послевоенного периода и не перестает удивляться, как остро стояла проблема борьбы со шпионами "загнивающего Запада". Без преувеличения, в "группе риска" оказывались почти все граждане СССР, побывавшие за рубежом. Особенно, в американской и английской зонах оккупации Германии. За такими после их возвращения достаточно пристально следили на родине.

Не обошли подозрения и двух слесарей-монтажников треста "Запорожстрой", которые в то время работали на объектах запорожского завода "Днепрспецсталь" - Алексея Сибирева и Трофима Овсянникова. Согласно документам, об их антисоветской деятельности чекистам в начале весны 1951 года донес информатор КГБ "Потапов". Сибирев и Овсянников работали с ним в одной бригаде на "Днепрспецстали" и, по его словам, проводили проамериканскую агитацию, распространяли провокационные слухи и даже призывали саботировать выполнение производственного плана.

В частности, "Потапов" сообщал, что коллеги высказывали недовольство реалиями жизни в Советском Союзе и предлагали бежать на Дальний Восток, откуда, на случай войны, перейти на сторону американцев.

Чтобы проверить данные "Потапова", МГБисты вводят в "игру" еще одного своего информатора "Ленчика". Тот вскоре докладывает, что Сибирев и Овсянников восхваляют жизнь в США и выражают "предательские" настроения.

Тем временем чекисты выясняют, что оба слесаря во время немецко-советской войны находились в плену в Германии, затем оказались в американской зоне оккупации, в СССР вернулись по репатриации.

За Сибирева и Овсянников берутся всерьез. В качестве свидетелей допрашивают членов их бригады Романова и Ляшко. Согласно материалам дела, те подтверждают факты антисоветской деятельности коллег. В частности, Романов цитирует фрагмент одной из бесед Овсянникова с Сибиревым. Якобы, последний говорил: "Нам не только не нужно хорошо работать, а надо будет посмотреть, кого нам нужно убрать".

На основе этих материалов чекисты арестовывают Сибирева, 1911 года рождения, уроженца Астраханской области, слесаря-монтажника треста "Запорожстрой", и Овсянникова, 1910 года рождения, уроженца Краснодарского края, работающего в том же тресте.

Ожидаемо, на допросах оба признаются в своей антисоветской деятельности. Следователи МГБ отчитываются, что те арестованы и разоблачены, как агенты американской разведки.

Итак, в чем признались слесари "Запорожстроя" на допросах в МГБ.

Сибирев свидетельствовал, что в сентябре 1941 года, находясь на фронте, вместе со своей воинской частью попал в окружение и добровольно сдался в плен немцам. В плену находился в лагере для военнопленных в немецком городе Хаген, работал на литейном заводе. В 1945 году, оказавшись в американской зоне оккупации, был помещен в лагерь в поселке неподалеку от Хагена. Слесарь сообщил, что его, а также других бывших советских военнопленных, которых в поселке было около 800, неоднократно вызывали в американскую комендатуру. Там их якобы "обрабатывали в антисоветском духе, склоняли к невозвращению в СССР", а также выезду в Америку. (Здесь стоит отметить, что решение о репатриации, то есть возвращении миллионов советских граждан на родину, было принято лидерами государств-победителей во Второй мировой войне. Это делалось, в частности, вопреки интересам самих остарбайтеров и военнопленных, многие из которых не горели желанием возвращаться. То есть, агитация в большинстве случаев была лишней).

Далее Сибирев свидетельствовал, что после соответствующей "обработки" его завербовал американский офицер в качестве агента, что было скреплено подпиской-обязательством. Этим документом, якобы, Сибирев получал задание проводить работу в пользу американской разведки. Планировалось, что после возвращения в Советский союз он трудоустроится на судостроительную верфь имени Кирова в Астрахани. Здесь он, вроде, должен был выводить из строя станки, осуществлять некачественный ремонт и, конечно же, вести проамериканскую агитацию.

Слесарь сообщил чекистам, что выполняя эти указания, старался из Германии уехать в Астрахань, но был зачислен в состав рабочего батальона как репатриант и попал в Запорожье.

Примерно то же самое сообщал на допросах и Овсянников. Он свидетельствовал, что в декабре 1943 года на фронте добровольно сдался в плен немцам. Находился в лагерях военнопленных на территории Украины, Польши, Франции. После освобождения Франции американскими войсками его вызвали в комендатуру лагеря города Лион, где он дал согласие на сотрудничество с американской разведкой.

Овсянников рассказал, что получил инструктаж, как вести себя после возвращения в СССР. Якобы, американский офицер дал ему задание вернуться в места прежнего проживания в Советском Союзе и заниматься вредительством, нахваливать американский строй и проводить антисоветскую агитацию.

Безусловно, сегодня эти показания выглядят притянутыми за уши. Однако в 1951 году чекистов это не смущало. Сибирев и Овсянников прекрасно подходили на роль американских агентов из-за их пребывания в американской зоне оккупации. Их продолжали "раскручивать" на новые свидетельства относительно запорожцев, которые могли быть агентами американской разведки.

Дальнейшая судьба слесарей треста "Запорожстрой" неизвестна.

Читайте также:

Как МГБ в Запорожье "разрабатывал" иностранные связи бывшего троцкиста;

НКВД в цифрах: Как запорожские чекисты выполняли план по вербке и легендированию;

Свобода или смерть: ТОП-10 запорожцев-беглецов из "коммунистического рая";

На запад через юго-восток: Как запорожский комсомолец из СССР бежал;

Как запорожцы в советские времена в шпионы подавались;

Охота на бывших: Как чекисты послевоенное Запорожье "зачищали".

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme