Задержание Анисимова: Что известно о запорожском "смотрящем" времен Януковича

Информация о задержании в Киеве бывшего запорожского "смотрящего" Евгения Анисимова заполонила запорожские и всеукраинские СМИ

Задержание Анисимова: Что известно о зап…

Запорожского экс-"смотрящего" задержали в Киеве в ТРЦ "Атмосфера" в воскресенье, 16 февраля. По словам бизнесмена Евгений Черняка, Анисимова сдал его ближайший соратник. Портал Depo.Запорожье собрал информацию, кто такой Евгений Анисимов и в чем его обвиняют правоохранители.

Евгений Анисимов родился в апреле 1975 года в Запорожье. Получил среднее специализированное образование в Запорожском металлургическом техникуме. Согласно открытым данным, его первым рабочим местом в 1999 году стала должность директора в компании "Диамант", основателем которой был его отец.

Начиная с 2001 года, Анисимов работал гендиректором ТПК "Фаворит", основой деятельности которой являлась розничная торговля, ресторанная деятельность и предоставление имущества в аренду. Кроме прочего данной компании принадлежал рынок "Александровский" в Запорожье. По информации СМИ, эта фирма якобы фактически выполняла роль местного "легального" рэкетира, который контролировал и крышевал местный бизнес. В 2005 году Анисимов перешел в компанию "Терминал-2005" на должность заместителя гендиректора по коммерческим вопросам. Указанное предприятие зарабатывало торговлей топливом, рудой и металлом.

В начале правления Януковича, в марте 2010 года, политическую систему Запорожья начали переделывать под "модель Донецка". Евгений Анисимов мог стать одним из звеньев этого "преобразования". С 2010 по 2013 год он, как пишет "Факты Запорожье", оказывал практически неограниченное влияние на экономические и политические процессы в Запорожской области, а также криминалитет и правоохранительные органы региона. Ему приписывают контроль над бывшим главой Запорожской ОГА Александром Пеклушенко, мэром Запорожья Александром Сином, главой областного управления МВД Владимиром Сербой, а также значительной частью депутатов местных советов. Как пишет "Интерфакс-Украина", "Анисим" позиционировался в качестве негласного хозяина города, "смотрящего", был руководителем местного преступного сообщества, которое обладало доступом к бюджетным средствам Запорожья. Местные предприниматели неоднократно заявляли о том, что "Анисим" обложил данью малый и средний бизнес.

Фото: Рolitrada

В августе 2013-го автомобиль Анисимова расстреляли из АК. По подозрению в нападении были задержаны трое мужчин. Одного из них, Карена Мкртчяна, после двухмесячного пребывания в СИЗО выпустили на свободу. Произошло это буквально на следующий день после отставки бывшего прокурора Запорожской области Александра Кирилюка. Снова в руки правоохранителей Мкртчян попал в 2015-ом.

Как пишет "Обозреватель", в октябре 2013 года Анисимов и его охранник Андрей Гречковский были задержаны в аэропорту "Борисполь". Задержание происходило в рамках расследования уголовного производства по статье "вымогательство". В январе 2014 года его выпустили под залог, после чего Анисимов исчез из поля зрения правоохранителей. С 2014 года его объявили в международный розыск. Вероятнее всего, он сбежал на Россию.

В сентябре 2017 года возле офиса Анисимова на улице Патриотической, 20, в Запорожье произошел взрыв. Очевидцы говорили, что взорвалась граната, задело припаркованную возле здания "Таврию". Пострадавших не было.

В декабре 2017 года прокуратура Запорожской области дополнительно сообщила о подозрении Евгению Анисимову в растрате бюджетных средств запорожских коммунальщиков ("Водоканала", "Городских тепловых сетей", КП "Основания") в особо крупных размерах, легализации их, а также вымогательстве денег, незаконном хранении и переработке оружия. Общая сумма убытков от деятельности Анисимова предварительно была оценена в сумму около 18,5 миллионов гривен. Действия Анисимова в целом были квалифицированы по ряду статей. Его обвинили в совершении ряда преступлений: создание преступной группы, растрата бюджетных средств, легализация указанных средств, а также вымогательство, незаконное хранение и переработка оружия.

В январе 2018 года Орджоникидзевский районный суд Запорожья вынес решение об избрании Анисимову меры пресечения в виде содержания под стражей. В марте 2019 года в суд был передан обвинительный акт против экс-"смотрящего". Ему грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"