Сепаратистка из "Миротворца" и "перевоплотитель Ленина": Кто возглавил ОТО на Запорожье

Две объединенные территориальные общины Запорожской области выбирали себе председателей в воскресенье, 24 декабря

Благовещенскую ОТО в Каменко-Днепровском районе возглавила Людмила Дрязгина (35% голосов). Председателем Новоалексеевской ОТО (Приморский район) избрали Сергея Дубовика с результатом 94% голосов. Оба победителя ранее возглавляли сельские советы, которые вошли в состав соответствующих ОТО. Портал Depo.Запорожье узнал, чем еще они известны.

Внимание запорожцев после выборов привлекла прежде всего Дрязгина.

Оказалось, что 60-летняя женщина придерживается откровенно антиукраинских взглядов. По крайней мере такой вывод можно сделать, проанализировав ее страницу в "Одноклассниках". Чиновница регулярно "репостит" пророссийские сообщения из сообществ вроде "Антимайдан" и "ЛНР", а также личных страниц известных боевиков - например, "спикера народной милиции ЛНР" Андрея Марочко.

Женщина родилась и часто бывает в контролируемом сепаратистами поселке Счастье на Луганщине. Судя по постам, пребывание населенного пунтка в составе "ЛНР" ей вполне подходит.

Еще два года назад "профиль" Дрязгиной появился в известной базе террористов и их пособников "Миротворец".

"Занимается антиукраинской пропагандой, используя служебное положение", - написали про тогдашнюю деревенскую главу, но конкретики, кроме скриншотов из тех самых "Одноклассников", не привели.

Скорее всего, Дрязгина - представительница той части отечественных чиновников, которые, имея антиукраинские взгляды, нигде кроме соцсетей и частных разговоров их не высказывают. Поэтому формально никаких нарушений закона они не совершают, и, несмотря на возмущение общественности, СБУ ничего им предъявить не может. Именно такие чиновники в Крыму и на Донбассе весной 2014-го снимали сине-желтые флаги, под которыми длительное время работали, и организовывали "референдумы".

В декларации новоизбранного председателя ОТО ничего интересного нет. Ей принадлежат земля и дом в 300 "квадратов" в Дорожном (село в составе Благовещенской ОТО), а также квартира в оккупированном Счастье. Муж Александр имеет легковой автомобиль Opel Insignia и в прошлом году получил 102 тысячи гривен пенсии. Зарплата самой Дрязгиной в прошлом году составила 58 тысяч.

Председатель Новоалексеевской ОТО, представитель БПП Сергей Дубовик раньше тоже "светился" в инфопросторе, но не в таком скандальном контексте - скорее в курьезном.

Именно по его инициативе памятники Ленину на территории возглавляемого им сельсовета не демонтировали, а переделали. Ленин в Новоалексеевке стал "гетманом Пилипом Орликом" - с "оселедцем и в шароварах". А скульптуру в Лозоватке превратили в "болгарского переселенца" в честь 150-летия переселения болгар в этот регион (по заглавному фото).

СМИ написали про этот случай в июне этого года. Дубовик тогда пояснил журналистам, что такой вариант обошелся дешевле, чем демонтаж - на "перевоплощение" двух памятников потратили семь тысяч гривен.

А вот электронную декларацию о доходах Дубовика найти не удалось.

Напомним, в Каменско-Днепровском районе на участки пришли 48% избирателей, в Приморском районе - 63%.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье