Размышления над истерзанным годом: Забытая в Запорожье Украинская революция и другие итоги 2020-го года

Автор постоянной рубрики "Архивы КГБ", кандидат исторических наук Юрий Щур подвел итоги уходящего года

Размышления над истерзанным годом: Забыт…
Мурал к 100-летию Украинской революции в Запорожье

Последней моей статьей в 2020-м должен был стать очередной очерк рубрики "Архивы КГБ". Однако, возникло желание высказаться по поводу уходящего года. Название этих размышлений навеяно книгой выдающегося историка Роберта Конквеста "Размышления об истерзанном столетии", которая в свое время произвела на меня большое впечатление.

Итак, что дает повод считать 2020-й истерзанным годом. По крайней мере в плоскости исторической памяти. Далеко ходить не надо — достаточно родного Запорожья, которое, по мнению неизвестного нам "гения", является колыбелью украинской государственности, что запечатлено в металле на площади Фестивальной.

В общем, спорить в современном Запорожье о его давней истории — дело довольно неблагодарное. На этом поле уже дерется такое невероятное количество "тоже историков", борцов за различное наследство и т.п., что влезши туда хотя бы один раз, потом не отмоешься. Но смущает другое. Неужели никто, например, не замечает, что эта надпись о колыбели государственности, увенчанная современным гербом города Запорожье, который ранее был гербом уездного городка Александровска, несет полностью смысловую нагрузку именно российского имперского проекта, восхваляет именно российскую экспансию, российский колониализм. Кажется, что здесь что-то все же не лепится, а колыбель и колониализм общего имеют только первые три буквы в написании слов.

С 2017-го Запорожская , как и остальные области Украины, оказалось в процессах празднования 100-летия Украинской революции. Важность апелляции современного государства к этим событиям более чем очевидна — именно эпоха УНР и Гетманата вывела нашу страну на орбиту современного государства, а в целом и на международную арену. Лично для меня не было удивлением упрямое желание некоторых активистов и историков отождествить Украинскую революцию в Запорожье с деятельностью анархистского батка Нестора Махно. То есть историю государства праздновать, чествуя того, кто против этого государства выступал, мягко говоря, слишком категорично. И по большому счету, 2017-2019 годы мы провели в дискуссиях, кого можно отождествлять с этой нашей революцией, а кого — нет. Какие события — хорошо, а какие — нет. Кто — здешний, а кто — враг. И так можно перечислять до бесконечности. Но, как показал год 2020-й, самое главное в предыдущем периоде было само слово "дискуссии". Потому что уходящий, интересом к продолжению празднования 100-летия революции не обозначился никак.

Отпраздновать же было что. Сто лет назад в Александровске происходили довольно интересные и живые процессы подпольно-партизанской борьбы украинских самостийников, формирование отдела "Черная Туча", бои с красными и тому подобное. Но нет. Городская власть акцентировала свое внимание на 250-летии основания областного центра и именно вокруг этого вопроса ломали копья историки, "тоже историки", краеведы и просто разного рода знатоки. Следующий 2021-й года также попадает хронологически в праздничную революционную "пятилетку", более того — он является финальным. Но, кажется, финал для этого проекта на уровне властных структур состоялся еще на старте. Ведь все, что наработано на сегодняшний день, по большому счету, — заслуга энтузиастов.

Бійці повстанського куреня Чорна Хмара в Румунії

Бойцы повстанческого куреня Черная Туча в Румынии

Подводя общеукраинские итоги не могу не вспомнить самый большой его позор — суд о книге о Василии Стусе. На Depo.Запорожье был отдельный материал по этому поводу, о суде вообще писали и говорили очень много. Отмечу, что несмотря на это судилище, наши "Архивы КГБ" и дальше будут рассказывать о тайнах спецслужб, где герои будут называться героями, агенты — агентами, негодяи — негодяями.

Тем более, что в этом году география "Архивов КГБ" расширилась. Теперь открываем тайны советских органов государственной безопасности не только с привязкой к Запорожью и Херсону, но и Николаеву, Одессе, Крыму. И, очевидно, стоять на месте не планируем: ни я как автор, ни Depo.Запорожье как площадка для популяризации истории.

Єдина україномовна газета в Олександрівську сто років тому

Газета "Сич" 1918

Не останемся в стороне и от празднования 100-летия Украинской революции в Запорожье. Недавней интереснейшей находкой стала подшивка газеты "Сич", которая в течение мая 1918 печаталась в городе. Это была первая и единственная на то время местная украиноязычная газета. Для читателей Depo.Запорожья осуществим републикацию самых интересных материалов "Сичи" о местных событиях.

И какие бы ни были времена, нам делать свое!

Справка

Юрій Щур

Юрий Щур

В 2020 году Depo.Запорожье обнародовало более полусотни статей Юрия Щура по материалам из архив советской спецслужбы — об охоте чекистов на реальных и вымышленных украинских националистов, деятельности ОУН, до сих пор не реабилитированных участников Украинской революции и националистического подполья и тому подобное. Всего же на Depo.Запорожье вышло более двухсот статей историка на эти темы.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"