Охота на бывших: Как чекисты послевоенное Запорожье "зачищали"

Чтобы там не говорили, а внешние враги никогда не были для советской власти главной мишенью, она даже была заинтересована в том, чтобы они существовали. Расправляться же предпочитала со "своими"...

Охота на бывших: Как чекисты послевоенно…

Бей своих, чтобы чужие боялись: чистки среди "своих" были едва ли не самоцелью большевиков. Эти расправы прошли в несколько волн, одна из них пришлась на первые послевоенные годы. Под каток тогда чаще всего попадали участники германо-советской войны, которые воочию увидели жизнь на "загнивающем Западе" и фигуранты довоенных дел на "врагов народа" – явных и вымышленных. Портал Depo.Запорожье продолжает с помощью архивных документов, еще недавно засекреченных, раскрашивать белые пятна истории. На этот раз – речь о послевоенных "чистках" на Запорожье.

"Последний" из Чубарей

Чубари хорошо (хотя правильно будет сказать, нехорошо) известные на Запорожье. Один из представителей этой семьи – Влас Чубарь, в 1930-х - заместитель председателя Совнаркома СССР, еще недавно крепко держался за топонимику Пологовского района Запорожской области. Даже признание его в 2010 году Киевским судом одним из виновников страшного Голодомора 1932-1933 годов не способствовало восстановлению исторической памяти. Пришлось ждать декоммунизационных законов, чтобы избавиться от его имени в названиях улиц и населенных пунктов и убрать памятники.

Еще один представитель семьи - Трофим Чубарь, в 1930-х - Народный комиссар местной промышленности УССР.

И Трофим, и Влас были репрессированы еще до войны - в 1938-ом. В конце сороковых дошла очередь до последнего Чубаря – сына Трофима и племянника Власа – Павла. 20 октября 1947 года Министр госбезопасности УССР генерал-лейтенант Сергей Савченко докладывал руководителю МГБ СССР Виктору Абакумову в Москву о ходе следствия над Павлом Чубарем, арестованным МГБ УССР за проведение антисоветской агитации 9 июля того же года. "Взяли" 27-летнего Павла, уроженца села Федоровка Пологовского района, едва не сразу по окончании им Киевского лесохозяйственного института.

На допросах в Следственной части МГБ УССР "последний из Чубарей", конечно же, свидетельствовал о своей антисоветской деятельности. Он признался, что ее корни были еще в 1938 году, когда были репрессированы его отец и дядя. С того времени у него и зародилось недовольство советской властью. Однако, опасаясь ареста, он эти настроения скрывал. По крайней мере, до начала немецко-советской войны.

В июле 1941 года студента Киевского лесохозяйственного института Чубаря вместе с вузом эвакуировали в Воронеж. Здесь он начал систематически проводить среди студентов антисоветскую агитацию "пораженческого характера". В частности нахваливал немецкую армию, и даже больше – "высказывал намерение остаться на оккупированной врагом территории и активно служить немцам".

Чубарь свидетельствовал, что после призыва в Красную армию в ноябре 1942 года он никакой антисоветской работы не проводил. Демобилизовавшись из армии, возобновил учебу в институте и уже тогда активизировал антисоветскую борьбу. Среди окружения высказывал "злобные антисоветские измышления о коммунистической партии, ее руководстве и главе Советского государства". Кроме того, осуждал колхозную политику советского правительства, утверждая, что именно она привела к значительным трудностям.

Кто-то из студентов, с которыми общался Чубарь, любезно сообщил МГБ, что последний неоднократно размышлял об отсутствии демократии в СССР, заявлял о том, что только в странах буржуазного Запада" – Европе и Америке, где парламент и правительство состоят из представителей нескольких партий, может быть настоящая демократия. А вместе с этим, распространял слухи о скорой войне между США и Англией против СССР, в которой последний однозначно проиграет.

И еще одна изюминка из показаний: Чубарь выразил свою поддержку действиям нацистов по отношению к еврейскому населению, говоря, что поступил бы так же.

Во время следствия Чубарь "не забыл" "сдать" некоторых студентов своего института, которые разделяли его взгляды, в частности Пономаренко и Колоса. Учитывая что оба после окончания учебы уехали на работу в разную местность СССР, материалы на них выделили и разослали в органы МГБ для оперативного реагирования.

А относительно самого Чубаря – в конце декабря следствие по его делу было завершено, а само дело передано в суд.

Щоб там не казали, а зовнішні вороги ніколи не були для радянської влади головною мішенню, вона навіть була зацікавлена у тому, щоб вони існували. Розправлятися ж воліла зі "своїми"… - фото 1

Меньшевик Евсий Фрейман

О судьбе еще одного "бывшего" 22 января 1949 года докладывал заместитель Министра госбезопасности УССР генерал-майор Михаил Поперека начальнику 5 Управления МГБ СССР полковнику Александру Волкову. Так, Управлением МГБ Запорожской области был арестован бывший меньшевик, который недавно вернулся из заключения, – Евсий Фрейман, 1882 года рождения, уроженец Мелитополя, с высшим юридическим образованием. На момент ареста он работал товароведом в Мелитопольском Горпромкомбинате.

По агентурно-следственными материалами, Фрейман в прошлом был членом партии "Бунд", а затем, после Февральской революции 1917-го, являлся одним из активных участников меньшевистской организации в Мелитополе.

В 1938 году, работая в Москве заместителем начальника отдела снабжения Главугля Народного комиссариата тяжелой промышленности, Фрейман был арестован как участник антисоветской организации правых, существовавшей в угольной промышленности. В сентябре того же года Военной Коллегией Верховного Суда СССР был приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.

В 1940 году, во время этапирования к месту отбытия наказания, агентура зафиксировала антисоветские высказывание Фреймана, в частности, в адрес руководства СССР. Во время немецко-советской войны он рассказывал "коллегам"-узникам о неминуемом поражении Советского Союза, в частности, и из-за неуклюжего командования Верховного Главнокомандующего (Сталина). Восхвалял военные таланты репрессированных в 1930-х годах командиров Тухачевского, Блюхера и тому подобное.

В мае 1943 года во время беседы с агентом "Задунайским" (а политические заключенные из бывших партийцев и деятелей любили поговорить), Фрейман утверждал, что "Советский Союз находится накануне новых потрясений", что "налицо революционная ситуация", и опять популярными становятся лозунги "За хлеб" и "Долой войну", как и в 1917 году. В то же время, он говорил и о необходимости ликвидации большевизма, в частности, революционным путем.

За такие вот высказывания, которые тщательно фиксировались лагерной администрацией, бывший меньшевик в апреле 1945 года "в дополнение" к предыдущей получил еще статью за антисоветскую агитацию, правда без добавления срока.

В феврале 1948 года Фреймана освободили и он вернулся на малую родину - в Мелитополь, где сразу же был взят под надзор агентурой МГБ. Чекисты сразу зафиксировали, что он установил связи с меньшевиками Волчегурским и Пеккером, которые также уже находились под наблюдением спецслужб.

Соответственно, для недопущения появления нового "антисоветской группировки" и произошли аресты. Хотя, как показывает практика работы с документами советских спецслужб, для новых арестов "врагов народа", что уже отбыли наказание, причины могли и не искать...

Националист Степан Лысый

МГБ не искало особых причин для ареста бывшего "врага народа" Степана Лысого, который до того уже "честно" отбыл свой срок.

Лысого арестовали весной 1951 года в Запорожье, когда он вернулся из предварительного заключения. Тот термин "враг народа" получил за то, что в 1923 году принимал участие в организации автокефальной церкви в селе Подлипное Конотопского района Сумской области (теперь административно подчинено Конотопскому городскому совету). Как значилось в документах по этому делу, создание автокефальной церкви имело целью объединить националистические кадры для создания контрреволюционной националистической организации с целью подготовки вооруженного восстания против советской власти за создание независимой Украины.

В 1951-м чекисты даже не стали "шить" Лысому нового отдельного дела . В обвинительном заключении так и было записано: "Управлением МГБ по Запорожской области 26 марта 1951 года за проводимую в прошлом антисоветскую деятельность арестован и привлечен в качестве обвиняемого по настоящему делу С. А. Лысый".

Поэтому бывший заключенный снова отправился в ссылку - в Красноярский край под надзор органов МГБ.

Щоб там не казали, а зовнішні вороги ніколи не були для радянської влади головною мішенню, вона навіть була зацікавлена у тому, щоб вони існували. Розправлятися ж воліла зі "своїми"… - фото 2

Это - лишь три эпизода послевоенной волны репрессий в Запорожье. Репрессивная машина работала без перебоев, отправляя новые партии "винтиков" "на перековку". И, хотя, брак, к счастью, попадался, в целом, эффективность этой машины не подлежит сомнению.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme