Ночь имени Оливье: В Запорожье традиционалисты и новаторы рассказали о новогоднем меню

Еще в ноябре большинство запорожцев определилось, как и с кем праздновать Новый год и что готовить к праздничному столу

Ночь имени Оливье: В Запорожье традицион…

Можно сколько угодно делать вид, что Новогодняя ночь – лишь одна из других 365 или 366. Однако факты говорят о другом: украинцы тщательно и заранее готовятся к празднику. Главные вопросы: где и с кем встречать и что поставить на стол. Как и раньше, новогодней ночи можно присвоить имя Люсьена Оливье, ведь его кулинарное изобретение, пусть и очень сильно переделанное, занимает почетное место в праздничном меню. Впрочем, у популярного салата с каждым годом становится все больше конкурентов. Исходя из мини-опроса, проведенного Depo.Запорожье, в этом году оливье должны потеснить разнообразные вариации с курицей. Что еще готовить к Новому году и так ли важно классическое праздничное застолье, рассказывают запорожцы.

Екатерина Доценко, преподаватель университета: Каждый год упрощает праздничное меню

– Если честно, то я не люблю Новый год вообще, разное было в этот день и уже не воспринимается он как праздник. В семье – дети (у Екатерины трое детей в возрасте от двух до восьми лет, – Ред.), поэтому праздновать будем дома, с ними. Всегда хотели выбраться куда-нибудь на Новый год, но с такими маленькими детьми это еще трудно. Что касается меню, оно за последние годы изменилось в сторону упрощения. Раньше готовили очень много всего, но сейчас я понимаю, что желудок просто не воспринимает. Ограничимся парой салатиков, например, Цезарь или Калигула, сыром, колбасой, оливками, игристым вином... На этот Новый год буду еще наполеон готовить – обещала малышам.

Алина Новгородцева, редактор запорожского сайта: Арбузы

– Впервые за много лет жду Нового года. Празднования в классическом смысле не будет – никакого приготовления десятков блюд, ничего такого. На Новый год мы с парнем хотим на Гили Траванган – самый большой из трех крошечных островов в нескольких часах езды на скоростном катере из Бали (Алина уже несколько месяцев живет на Бали, управляя сайтом оттуда, – Ред.). Там даже в новогодние праздники, если забронировать за пару месяцев, то можно арендовать жилье за 15-30 долларов в сутки. "Нет" – транспорту: только велосипеды и электроскутеры. Плана, как такового, нет. Будем импровизировать. Гулять, кушать арбузы, разве что пару бутылок спиртного прихватим.

Артем Халепа, шеф-повар, автор кулинарного блога Al Dente: Пюре, оливье, "шуба"

– Почему-то все думают, что повара или готовят дома все, или не готовят ничего. Я вообще дома готовить люблю, но на праздники всем всегда хочется на кого-то "повесить" готовку, и я не исключение. Впрочем, все равно захожу на кухню и начинаю исправлять то помешаю, то посолю, любимую мою это всегда бесит. Новый год собираемся встречать в кругу друзей. Ничего особенного готовить не будем. Стол, как у всех: пюре, оливье,"шуба" и бутерброды со шпротами - мое все.

Вячеслав Чиженок, фотограф, видеограф: Возможно, приготовит курицу в имбирно-апельсиновой глазури

Из года в год мало что меняется: собираемся компанией за столом. Из салатов готовим "новогоднюю классику": из крабовых палочек и оливье. Может еще селедку под шубой, но в этом году вряд ли она будет, слишком много с этим салатом надо возиться. В "классический" новогодний стол также входят пюре и курица, но мы упростили все и запекаем картошку с мясом, так удобнее. Я люблю готовить, это мое хобби, поэтому возможно, приготовлю еще курицу в имбирно-апельсиновой глазури. Конечно, на столе есть мясные и сырные нарезки, фрукты, напитки. В сумме скидываемся гривен по 500 с человека на все.

Милана Костенко копирайтер: Танцы и развлечения

– Я буду праздновать Новый год с друзьями в развлекательном заведении, заранее забронировала место. Это уже не первый раз – так намного удобнее, не надо думать о еде, о развлечениях. Когда празднуешь дома, то часто это превращается просто в застолье. А в заведении можно потанцевать, есть какая-то программа. К тому же, ты не устаешь от приготовления пищи. Бюджет не сильно отличается: празднуя Новый год дома, я тратила примерно столько же денег.

Роман Мазурик, прокурор: Сыры и вино

– Об устоявшихся новогодних традициях речь не идет, ибо каждый Новый год у меня получается разным. Однако всегда встречаю вместе с близкими и друзьями. В этом году очень хочется в Карпаты – был там только в теплые времена года. В отношении пищи, трудно пока сказать. Точно будут салаты, фрукты, сыры и игристое вино. А вот тяжелой пищей однозначно напрягать желудок не хочется.

Валерия Кузьменко, предприниматель: Плов из баранины и баня

– Мы хотим праздновать большой компанией друзей на нашей даче под Запорожьем. У нас двое детей, планируем оставить их на бабушку, купим тушу барана, овощи, другие продукты и алкоголь и поедем. С приготовлением праздничных блюд сильно заморачиваться не будем: на сам Новый год сделаем плов с бараниной в казане, несколько салатиков. На следующий день – шашлык из баранины. Растопим баню и будем отдыхать.

Екатерина Майборода, журналист: Пицца или суши

– В прошлом году мы праздновали компанией из пяти человек и Новый год, и Рождество. На Новый год готовили несколько блюд – потратили много денег, времени и сил, а в результате даже не все доели. На Рождество решили не париться и просто заказать пиццу. Это было лучшим решением, ведь еда – это просто еда, а главное – время, которое вы проводите вместе с друзьями и близкими. К тому же, это вышло намного дешевле. Заказывали за сутки до праздника, потому что у служб большая нагрузка в это время. В этом году мы еще не решали, где и с кем будем праздновать, но уверены в одном: убиваться весь день ради стола мы не будем. Воспользуемся доставкой пиццы или суши, сделаем пару салатов, которые все любят и точно съедят, максимум – пюрешку с мясом, и будем наслаждаться компанией.

Олеся Мельниченко, военнослужащий Нацгвардии: Курица, запеченная в орехово-чесночному соусе

– Праздновать Новый год в этом году будем вдвоем с мужем, но можно сказать, что уже втроем – я жду малыша. Решили устроить романтический ужин и никуда не ходить, побыть дома. Из меню почти определились: тарталетки с красной рыбой и икрой, салат с курицей и ананасами, салат с отварной говядиной и оригинальный рецепт – курица запеченная под орехово-чесночным соусом. Рецепт последней нашла в Интернете и решила порадовать мужа необычным вкусом. Не ориентировались на традиционные новогодние блюда, выбрали просто самое любимое из любимых продуктов. Готовить буду сама. Бюджет такого ужина примерно полторы тысячи гривен с напитками.

Елизавета Любогощинская, специалист по handmade: Много простой еды

– Идеальный рецепт Нового года – небольшая компания, как с родителями. Меню – огромная запеченная курица, с какими-то мандаринами внутри, очень много оливье, очень много нарезок колбасы и сыра. Салат цезарь, потому что это наш семейный фирменный рецепт. Сейчас очень хочется чего-то простого, поэтому я буду стараться сильно упростить приготовление. Чтобы отдохнуть, я не вижу необходимости готовить много еды. Все равно на вечеринке мы с друзьями едим только первые полчаса, а потом все это отходит на задний план. Поэтому максимально просто, но много и вкусные напитки.

Дарья Момот, маркетолог: Друзья и природа

– Я просто позвонила друзьям, которые "на колесах", и предложила встретить Новый год в лесу. Ждала, что они скажут, что я с ума сошла, но нет, ничего такого, они согласились. Я и сама не ожидала. Нас четверо – четверо взрослых и двое детей по шесть лет. Купили гирлянды на батарейках, чтобы создать атмосферу праздника, их можно накинуть на деревья, чтобы огоньки были не только в костре. С собой возьмем покрывала и скатерть. Это должно быть весело, а еще и очень бюджетно по сравнению с любыми другими вариантами.

Читайте также:

Последние штрихи: Как сделать "быстрые" новогодние украшения своими руками;

Вечный предновогодний спор: Какие елки выбирают запорожцы;

В плену террористов и на кухне у разбойника: Как запорожцы экстремально встречали Новый год.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme