На Запорожье "по второму кругу" начали судить фермера, которого обвиняют в гибели 10 спецназовцев

Подготовительное заседание по рассмотрению по сути дела донецкого фермера Николая Бутрименко, которого обвиняют в гибели 10 украинских защитников, началось в Ореховском районном суде Запорожской области сегодня 12 ноября
 

На Запорожье "по второму кругу" начали с…

Об этом со ссылкой на адвоката потерпевших Елену Яркину сообщает Радио Свобода, передает Depo.Запорожье.

Во время заседания суд продолжил Бутрименко на 60 суток меру пресечения в виде содержания под стражей и объявил перерыв до 4 декабря для повторного вызова потерпевших. Суду не удалось заслушать их в режиме видеоконференции по объективным причинам: в судах по месту жительства пострадавших на площадках для онлайн-конференций проходили другие судебные заседания.

На новое рассмотрение в суд первой инстанции дело Бутрименко вернул Запорожский апелляционный суд 27 сентября.

Донецкий фермер Бутрименко обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса: финансирование терроризма и собственно терроризм. Ведь сторона обвинения и потерпевшие считают, что фермер в 2014 году намеренно навел террористов на украинских бойцов, в результате чего десять наших защитников были убиты. Более того, по словам свидетелей, Бутрименко сам держал в руках оружие. Однако Куйбышевский районный суд в мае этого года признал Бутрименка виновным лишь в финансировании терроризма и приговорил к восьми годам лишения свободы. Поскольку обвиняемый находится в предварительном заключении с 1 июня 2016 года, то, по так называемому "закону Савченко", он сможет выйти на свободу уже через год.

Прокуратура и пострадавшие подали апелляцию на приговор Бутрименку и просили пересмотреть дело именно в отношении терроризма. Таким образом дело Бутрименка по решению апелляционного суда было возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Справка.

В конце июля 2014 года 19 бойцов третьего отдельного полка спецназначения отправились на поиски Юрия Шевцова – летчика Су-25, который сбили террористы. Недалеко от поселка Латишеве на Донбассе они остановились у местного фермера Николая Бутрименка. Он накормил бойцов и предложил переночевать у него. Сам же сказал, что ему срочно надо съездить в Снежное к больной жены. За двадцать минут Бутрименко вернулся с боевиками. Были убиты 10 украинских спецназовцев.

Бутрименка задержали в 2016 году, когда он пересек линию разграничения. 

Фото: архив Depo.Запорожье.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"