На запад через юго-восток: Как запорожский комсомолец из СССР бежал

Ученик третьего курса Запорожского радиотехнического техникума Александр Мириленко испытал на прочность "железный занавес" 1962 года. Он оказалась слишком крепким

Юрий Щур

Семнадцатилетний комсомолец из Запорожья Александр Мириленко был задержан и арестован в ноябре 1962 года во время попытки пересечения государственной границы СССР в сторону Турции. Студент радиотехнического техникума, как для своего возраста, неплохо пытался запутать следы. Однако тягаться с КГБ было сложно, особенно, когда ты давно у него под колпаком.

В поле зрения чекистов Александр попал за несколько месяцев до попытки пересечения государственной границы. Грешков за ним, по мнению спецслужб, водилось немало. Во-первых, сотрудники запорожского КГБ отмечали, что он систематически слушал радиопередачи запрещенных в Советском Союзе радиостанций "Голос Америки" и "Свобода". Именно влиянием "голосов" чекисты объясняли формирования у парня неприятие советской модели жизни.

Во-вторых, своих взглядов Мириленко не скрывал, по крайней мере, среди своего близкого окружения. Критиковал советскую власть, восхвалял жизнь на Западе, и "западный стиль жизни" в целом. Утверждал, что он создан для жизни в свободном обществе и ведения бизнеса, а в условиях СССР он для себя перспектив не видит.

В-третьих, под предлогом коллекционирования почтовых марок, направлял иностранным корреспондентам в США, Англию, Францию и другие страны письма, по определению КГБ, "идеологически вредного содержания". В них же обращался с просьбой выслать ему пластинки с музыкой, литературу и такую дефицитную в СССР жевательную резинку.

В июле-августе 1962 года, находясь во время летних каникул в Ялте, Мириленко познакомился с двумя американскими туристами. Недремлющее око КГБ в беседах новых знакомых сразу усмотрел обработку в антисоветском духе. Из-за чтого запорожский юноша был предупрежден ялтинскими чекистами о вреде подобных контактов.

Вернувшись в Запорожье, Мириленко продолжил искать "иностранные контакты". Так, в районе гостиницы "Днепр" пытался познакомиться с канадскими туристами, но этому помешали члены народной дружины. Последних, в свою очередь, очень обидело, что юноша в беседе с ними вел себя нагло, утверждая, что контакты с иностранцами – его личное дело.

Портал Depo.Запорожье уже неоднократно упоминал о перлюстрации чекистами почтовой корреспонденции советских людей, поэтому понятно, что письма Мириленко в КГБ также внимательно читали. В частности, фиксировали, что в письмах к "ялтинским" знакомым-американцам парень просил прислать ему "антисоветские" газеты и журналы, которые публиковались в США эмигрантскими организациями. Также просил о пластинках и "бульварной литературе", как чекисты охарактеризовали комиксы.

С этими же американцами Мириленко пытался переписываться через посредников, в частности английскую девушку Джоан Гольдберт, с которой познакомился на почве филателии. Но тут парня постигла неудача. Его респондентка оказалась идейной коммунисткой, членом английского комсомола, еще и работала в книжном магазине английской компартии. Англичанка дала запорожскому юноше жесткий ответ, назвала фашистским ублюдком и пожелала, чтобы советская власть его разоблачила и воздала по заслугам.

Сотрудники КГБ провели с Александром Мириленко очередную профилактическую беседу. И он отреагировал на это достаточно дерзко, не соглашался с КГБистами, не признавал за собой никакой вины, не осознал своего идейного и морального падения", - зафиксировано в архивах КГБ. Разъяренные чекисты инициировали обсуждение поведения юноши на комсомольских собраниях в техникуме. Одновременно, причем второй раз, была проведена беседа с его родителями. Первый раз по поводу поведения сына с ними разговаривали накануне его путешествия в Ялту.

Тем временем Александр, очевидно, решил не ждать продолжения и развития событий. 27 ноября 1962 года, накануне запланированных сборов в техникуме, сотрудники КГБ получили информацию, что он ушел из дома, заявив, что решил перейти границу СССР и Финляндии, добраться до посольства США в Хельсинки и просить у американцев политического убежища. КГБ мгновенно разослало ориентировку на парня пограничникам, но не только на северных, и на южных рубежах СССР.

Задержали беглеца из Запорожья 30 ноября во время попытки нелегального пересечения границы с Турцией при помощи местных жителей. Александр успел, надев резиновые перчатки с помощью кусачек перерезать несколько рядов колючей проволоки пограничного ограждения, но наткнулся на электросигнальную систему. Пытался бежать, разбрызгивая на свои следы нашатырный спирт и табак, чтобы сбить со следа служебных собак. Но не смог.

Во время ареста у беглеца изъяли альбом советских почтовых марок, стоимость которых оценивалась на сумму около 500 американских долларов, по словам Александра, вырученные за марки деньги должны были стать началом для развития бизнеса; блокноты с иностранными адресами, облигации госзаимствований, компас, кусачки, изоляционную ленту, те же резиновые перчатки и ампулы с нашатырным спиртом.

Учитывая возраст Мириленко, "его политическую незрелость", он был привлечен к уголовной ответственности только за покушение на незаконный переход государственной границы СССР и приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей.

О его "подвиге" узнал весь Советский союз, ведь с целью профилактики, чтобы другим незнадно было, в газете "Известия" за 6 февраля 1963 года была опубликована статья "По наклонной", в которой рассказывалось о неудачном побеге. Эту публикацию, как и развернутую биографию Мириленко живо обсуждали на различных собраниях. Понятно, что с "правильных" позиций.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье