На Хортице начались змеиные "свадьбы"

Согласно народным поверьям, змеи просыпаются после Благовещения, то есть после 7 апреля, и хортицкие пресмыкающиеся не стали нарушать традицию
 

Об этом сообщает портал Depo.Запорожье.

На заповедном запорожском острове змеи проснулись после зимы и уже начали свои брачные игры – в зарослях кустарников, на траве и днепровском песке.

Ядовитых змей на Хортице нет. Главные пресмыкающиеся острова – желтобрюхи. О них сложено немало легенд. В частности, историк и краевед Яков Новицкий пересказывал легенду про хортицкого змея, у которого в темноте глаза светились красным. По ночам змей выходил из змеиной пещеры на охоту, но никогда не трогал козаков. Рассказывали о местных желтобрюхах и то, что в древности они достигали восьми метров в длину, катались по степи колесом, давили даже быков.

Сейчас хортицкие желтобрюхи в дину достигают двух метров. Охотятся на мелких животных: ящериц, крыс и тому подобное. Когда появляется потомство, агрессивны, могут без предупреждения напасть.

Брачные игры у них довольно интересны: несколько десятков полозов скручиваются в клубок и катятся по траве.

Еще один вид хортицких пресмыкающихся - ужи - тоже любят кучность, но собираются где-то под кустами.

Впрочем, есть среди ужей и игнорирующие "групповой секс".

В отличие от желтобрюхов, которые готовы защищать себя и потомство от человека, ужи – "трусы", если что, всегда быстренько исчезают.

Отличить ядовитую гадюку от безопасного ужа, которые немного похожи, очень просто. У гадюки глаза, как у кота, с вертикальным проемом, у ужа зрачки круглые, собственно, как и у желтобрюха.

Ранее сообщалось, что запорожская Хортица покрылась разноцветными дикими петушками.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook