Мастера маринадов, варенья и компотов удивляют Запорожье
В городе проходит первый фестиваль консервации
- Запорожье
-
19 сентября 2015 14:04
На фестивале, что проходит в центре Запорожья, представлен неисчерпывающий перечень домашней консервации, сообщает с места события корреспондент Depo.Запорожье.
Мастера и мастерицы домашней консервации хвастаются изысканными вареньями, маринованными овощами, зимними салатами, разноцветными уксусами, чаями. Словно, самое щедрое украинское лето улыбается посетителям из стеклянных банок.
Мастерица Лариса даже и не думала, что увиденный в интернете мастер-класс по вырезанию листочка из огурца откроет новую страницу ее домашнего искусства. Однако теперь изготавливает именно такие, узорчатые, консервы. Хозяйка охотно делится домашними секретами, кроме уксуса, говорит, добавляет в консервы таблетку аспирина, ведь овощи нарезаны достаточно толсто, именно аспирин помогает им как следует законсервироваться.
Рядом расцветают изысканные букеты из сырых овощей. Огурчики и кабачки превратились в листья, картошка стала желтой розой, свекла - красной, болгарские перцы - лилиями. С первого взгляда никто даже и не догадывается, что цветы ненастоящие. Мастерица Елена говорит, что научиться высокому искусству художественной нарезки овощей может любой. Как это делается, показывает во время мастер-класса.
Коллектив областной библиотеки берет не только ловкостью рук, но и словом. Каждая консерва имеет личное красноречивое название. Здесь и маринованные помидоры "Бандеровские пули", и огурцы "Не пихай москальское рыло", и варенье из смородины и йошты "Искушение от Татьяны", и сладкие розовые лепестки "Роза для командира". Готовили консервы не только библиотекари, но и читатели.
Хозяйка Полина свои баночки еще и украшает в технике декупаж, однако жалуется: акриловые краски не выносят перепадов температур, так что, это "красота быстрого использования".
Поражают мастерством на фестивале не только женщины. Сергей, мастер спорта по гандболу, решил осваивать кулинарное искусство ради семьи. Теперь он настоящая звезда запорожского колледжа технологий и дизайна, говорят его наставницы. Для фестиваля он приготовил варенье из яблок и лимонов.
По словам заместителя директора колледжа Марины Холодий, ее воспитанники не только представили на фестивале свои консервные изделия, но и составили рукописный сборник старинных рецептов своих семей.
Банки студентов колледжа украшены пожеланиями бойцам, ведь все консервы прямо с фестиваля отправят в зону АТО.
Будь в курсе всех событий в Запорожье с Depo.Запорожье
Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье
Все новости на одном канале в Google News
- 16:37В Запорожье депутаты лишили полномочий и. о. мэра Куртева
- 12:24 СБУ разоблачила харьковских атомщиков, которые должны были подключать Запорожку АЭС к "росатому" ФОТО
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 07:15Запорожье подверглось атаке дронов, ранены две женщины
- 11:35В Запорожье хотят перевести школы на смешанный формат обучения, — ОВА
- 20:55Виталий Кличко: Громада Киев поможет Запорожью и Харькову, которые наиболее пострадали от ночной атаки оккупантов
- 08:17В Запорожье возле учебного заведения нашли гранаты и запал (ФОТО)
- 14:25
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:57Подозревают в коррупционных схемах: Заместителя председателя Запорожского облсовета арестовали
- 11:38Путину хотят "нарисовать" 94% поддержки на захваченной части Запорожской области
- 08:49ОВА: рашисты ударили по объекту инфраструктуры в Запорожье, есть раненый
- 08:14ПВО ночью сбила над Украиной 16 дронов, — Воздушные силы
- 15:49 ТЦК теперь будут работать круглосуточно: решение Кабмина
- 09:15Собственная логистика и многоуровневая система контроля: как сеть АЗК UPG гарантирует высокое качество топлива ФОТО
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 21:15Удобства микрокредитования для ФЛП: миф или реальность? PROMO