Миноритарный акционер пытался заблокировать работу Запорожского алюминиевого комбината

Прокуратура предотвратила попытки вмешательства в деятельность ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" со стороны владельца 0,0002% акций предприятия

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, передает портал Depo.Запорожье.

Прокуратура обжаловала в апелляционном порядке решение хозяйственного суда Запорожской области по иску собственника 0,0002% акций ПАО "ЗАлК", которым было признано недействительным решение наблюдательного совета данного общества, в части обязательства генерального директора осуществлять закупку работ и услуг в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках".

Решение Запорожского хозяйственного суда отменил Донецкий апелляционный хозяйственный суд и отказал в удовлетворении иска о признании недействительным решения наблюдательного совета ПАО "ЗАлК" в части закупок работ и услуг.

Ранее портал Depo.Запорожье сообщал, что одним из интересантов покупки руин Запорожского алюминиевого комбината является негласный куратор угольной промышленности Украины Виталий Кропачов. Сейчас ЗАлКом руководит Дмитрий Лобиков, который являлся помощником бывшего командира батальона "Шахтерск", одним из создателей которого был Кропачов.

Напомним, в сентябре СБУ сообщила о подозрении членам организованной группировки в уничтожении алюминиевого комбината "ЗАлК" в интересах РФ.

Справка: ЗАлК – предприятие полного металлургического цикла, являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия, легированных сплавов на его основе, кристаллического кремния, ферросилиция и силумина.

В 2007 году ЗАлК перешел под контроль объединенной компании "Русал" российского миллиардера Олега Дерипаски, однако компания не выполнила взятых на себя инвестиционных обязательств. После длительных судебных тяжб в 2015 году 68,01% акций ЗАлКа было возвращено в государственную собственность. По итогам аудита отчетности ЗАлКа за 2015 год предприятие получило чистый убыток на сумму 2,04 млрд. грн, а обязательства компании на начало 2016 года превышали стоимость его активов на 5,48 млрд. грн. Главной причиной убыточности была полная остановка производства. В частности, в 2015 году ЗАлК вообще не реализовывал продукцию.

После возвращения комбината в госсобственность (68,01%) Фонд госимущества планировал провести его повторную приватизацию до конца 2017 года, однако этого не произошло. В фонде говорят, что будущее комбината туманно. На данный момент проведена оценка предприятия, которая составила 278 млн грн.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Метки: #суд