Мелитопольский сепаратизм: Кто и зачем дал Балицкому карт-бланш на отсоединение округа

О дне рождения Евгения Балицкого знают в Кремле, но список украинских политиков, которых помощники Суркова поздравляют с праздниками, слишком длинный, чтобы мелитопольский нардеп чувствовал свою особую ценность для путинской шайки

Откровенно сепаратистское заявление народного депутата из фракции "Оппоблок" Евгения Балицкого о возможном "отъезде" территории его округа, а это Мелитополь и Мелитопольский район (свыше 200 тысяч жителей), из состава Украины, потрясло немалое количество граждан. Прославился нардеп в прямом эфире: на пожелания Дмитрия Корчинского членам фракции "Оппоблок" побыстрее уехать на Россию, Балицкий ответил: "Мы уедем! Может быть. Как и округ, который я представляю. Только мы уедем со своими территориями. Вас это совсем не смущает?"

Особый символизм заявлению Балицкого придало то, что прозвучало оно аккурат к 13-й годовщине многими подзабытого Северодонецкого съезда, который положил начало сепаратистскому тренду в украинской политике и в конце концов создал условия для гибридной путинской агрессии.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько северодонецких высказываний от 28 ноября 2004 года, сходство которых с заявлением мелитопольского нардепа трудно не заметить. Цитаты приводим на языке оригинала со стенограммы съезда.

Вот говорит тогдашний мэр Запорожья Евгений Карташов: "Вы знаете, когда Екатерина II приняла решение по запорожскому казачеству, куда пошло запорожское качество? Юрий Михайлович Лужков знает" (тогдашний мэр Москвы был почетным гостем сепаратистского сборища, - Ред.).

Вот берет слово "мама ПиссУАРа" (юго-восточной Украинской автономной республики, - Ред.), тогдашнее доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича, ныне беглянка Раиса Богатырева: "…Если не хотят сегодня, чтобы это был 13-й последний год независимости единой Украины, они нас услышат с вами (аплодисменты)… Я хочу вас призвать поддержать меня и обратиться ко всем, кто слышит и кто узнает о нашем собрании: в день, когда вдруг кому-то вдруг взбредет в голову проводить повторное голосование, мы на него с вами не пойдем, мы будем проводить референдум о создании Юго-Восточного государства (овации, аплодисменты). Это ответ на все вопросы".

А вот не менее откровенно высказывается первый "бурятский шахтер" Донбасса, тогдашний нардеп Василий Надрага (родился в Бурятии, начинал работать на шахте на Луганщине, - Ред.): "Мы все когда-то учились с вами в школе и помним закон физики: сила действия равна силе противодействия (аплодисменты). Мы глубоко убеждены, что с нами можно договариваться, на нас единственное чего нельзя делать – на нас нельзя давить. Они додавили до создания сегодняшнего союза юга и востока, они нас поддавливают к федерации. Милые мои, с этой трибуны хочу сказать - не додавите до суверенитета (бурные аплодисменты)".

Нет ничего нового под луной и солнцем: Балицкий на фоне открытого из-за его спича уголовного дела теперь тоже объясняет, что к заявлениям о возможном суверенитете Мелитопольщины его подтолкнули якобы "сепаратистские" высказывания оппонента. "Сказанное мной прозвучало в ответ на откровенно сепаратистское заявление Дмитрия Корчинского, который открыто заявил, что украинцам нужно разъединяться. Причем сказано это было в ответ на мой призыв к объединению", - объясняет нардеп.

Впрочем, об экспромте вряд ли может идти речь, ведь сепаратистские тренды Балицкий отрабатывает давно, целенаправленно и вдохновенно. Среди них всем хорошо известные высказывания о том, что юго-восток кормит всю страну, о необходимости особого статуса для русского языка и, конечно же, о дедах, которые воевали.

Примечательно, что заявление о Мелитополе, который кормит страну, от 28 сентября 2016 года, со страницы Балицкого в "Фейсбуке" исчезло (впрочем, мы ее сохранили по "горячим следам").

Бесследно исчез и законопроект "Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка, других языков национальных меньшинств в Украине", зарегистрированный в конце 2016 года. Снятие проекта с рассмотрения в Верховной Раде совпало с громкими заявлениями главы СБУ Василия Грицака. Глава спецслужбы обнародовал аудиозапись разговоров группы лиц, которые по указаниям из РФ осуществляли системные меры по дестабилизации ситуации в Украине. На обнародованной записи, в частности, обсуждается организация подачи заказного законопроекта об обеспечении государственной поддержки мероприятий, развития и популяризации русского языка в Украине. Фамилия нардепа Балицкого не звучит, однако именно он подал этот законопроект. Кроме этого, накануне Нового года Евгений Балицкий обнародовал видеоролик в поддержку проекта, который широко тиражировали российские и пророссийские СМИ.

В этом году Балицкий окончательно осмелел. Стал вдохновителем и активным участником "ватного шабаша" в Мелитополе 9 мая, а теперь вообще заговорил об отсоединении территорий.

Это, конечно, можно объяснить ожиданием выборов: в 2019 году нас ждут и президентские, и парламентские выборы, поэтому ведущие политсилы не скрывают, что уже активно к ним готовятся. И заявления политиков становятся чем ближе к выборам, тем радикальнее. Впрочем, далеко не все решатся на пренебрежение законами. А Балицкий уже демонстрирует, что готов идти "до конца". И вряд ли его подталкивают к этому жители его округа.

Мелитопольщину нередко считают каким-то пророссийским центром запорожского региона, но это, как говорится, "обывательское" мнение, поддерживаемое, в частности, местными одиозными личностями вроде того же Балицкого или "антимайдановки" Уманець. Вместе с тем, по данным Depo.Запорожье, в 2014-2015 годах запорожские спецслужбы, например, больше смущал Энергодар - молодой город энергетиков, свыше 70% населения которого являются выходцами из России. Впрочем, в каких-то особо радикально сепаратистских взглядах даже энергодарцы замечены не были. Тем более, нельзя подозревать в них жителей Мелитопольщины. Да, мелитопольцы провели Балицкого в Раду на выборах 2014 года: его здесь поддержали более чем 30 тысячами голосов. Впрочем, это лишь 47% от общего количества избирателей, и седьмая часть от общего количества жителей округа. Поэтому, вероятно, они дали нардепу карт-бланш на заявления об отсоединении территории.

Сомнительно и то, что Балицким руководили из Кремля. То, что московские кураторы у нардепа есть, - почти доказанный спецслужбами факт, ведь пророссийский языковой закон с помощью Балицкого проталкивали именно эти кураторы. Впрочем, желающих поработать на Кремль в украинском политикуме, к сожалению, и так хватает, а мелитопольский нардеп далеко не первый в этих рядах.

В пресловутой почте Суркова есть перечень дней рождения некоторых украинских политиков, эдакая напоминалка для помощников, кого и когда надо поздравлять. Там есть и Балицкий, а кроме него еще полсотни фамилий. Поэтому особой благосклонности кремлевских ему ждать не стоит. Возможно, осознание этого и подталкивает народного депутата к радикальным пророссийским заявлениям: таким образом он рекламирует себя в глазах путинской шайки. Получит ли он за это соответствующую поддержку из Москвы - вопрос спорный. Зато его вполне могут использовать, немного раскрутить как пророссийского украинского политика, на которого зажимают в Украине из-за его взглядов, а потом избавиться от него. Хорошо, если избавиться не таким образом, как от Гиви с Моторолой.

Однако, стоит отметить и то, что своеобразное разрешение на антиукраинские заявления предоставили Балицкому, и не только ему, само Украинское Государство и его спецслужбы. Предоставили еще тогда, когда не упрятали за решетку участников Северодонецкого съезда. По словам некоторых правоохранителей то, за что сегодня судят Александра Ефремова, например – цветочки по сравнению с тем, что говорили, вводили или пытались ввести сепаратисты образца 2004 года, просто тогда они не дождались путинских войск. Сегодня Балицкий – и не только он – фигурирует в нескольких уголовных делах, касающихся нарушения государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и государственной измены. Если их в очередной раз не доведут до конца, то сепаратизм в Украине будет процветать и в дальнейшем.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье