Человек-фейк, человек-скандал: Кем является фигурант громкого ДТП под Киевом

"Академик-адмирал" Андрей Авдеенко, замешанный в смертельном ДТП на Киевщине, имеет сомнительную репутацию в родном Запорожье. Несмотря на фантастичность его псевдонаучных теорий и вымышленные регалии, он имеет вполне реальные связи "наверху"

На прошлой неделе, 11 октября, под Киевом столкнулись минивэн и внедорожник. Водитель первого, 52-летний мужчина, погиб. Пассажира минивэна и водителя внедорожника госпитализировали. Последний вел себя агрессивно, вызывающе и сначала отказывался от теста на опьянение.

Впоследствии стало известно его имя: Андрей Авдеенко. С дерзостью все стало ясно: его сын – руководитель Киевской городской прокуратуры №6. Родственники погибшего (а они считают виновником именно Авдеенко) опасаются, что дело, как это часто бывает, "замнут".

Поговаривают, что 60-летний Авдеенко, который живет в элитном поселке неподалеку, неоднократно попадался полиции пьяным за рулем.

16 октября мужчина впервые после аварии появился онлайн и изложил в "Фейсбуке" невероятную версию событий: мол, его пытались ликвидировать вражеские спецслужбы, которые ехали на третьем автомобиле. И только чудом он спасся, а невинный человек погиб. Через полдня он почему-то удалил сообщения, но СМИ успели об этом написать.

"А, все понятно, это же наш "адмирал" доездился", - так прокомментировали аварию запорожцы, которые хорошо знают эту фамилию. До того, как переехать ближе к столице, Авдеенко длительное время жил в Запорожье и регулярно посещал родной город. Имя мужчины часто упоминалось в местных изданиях и, преимущественно, не в лучшем свете. В версию "адмирала" о покушении никто из запорожских журналистов не верит.

"Откуда он взялся?"

Про жизненный путь Авдеенко известно немного: в советское время – военный (якобы разведчик), в 1990-х – 2000-х работал в нескольких известных коммерческих структурах. В запорожском публичном пространстве он внезапно возник в 2011-2012 годах. Мужчина со странными значками на пиджаке начал "светиться" в эфирах местного телевидения, в прессе и на различных "тусовках", даря направо и налево свои новенькие книжки. Выдвигая экстравагантные теории по истории Украины в целом и о Запорожье в частности, автор непременно подкреплял свои тезисы утверждением, что он – академик. Журналисты некоторое время верили на слово гостю с представительной внешностью, и "титровали" его именно так, как тот представлялся. А историки спрашивали друг друга: "Откуда он взялся?" и "Что он несет?".

Запорожье – Родина слонов

Содержание книг Авдеенко (а их за 5 лет вышло более десятка, первые были на русском, однако после автор "украинизировался") можно пересказать одной фразой: Украина – колыбель европейской цивилизации, а Запорожье – колыбель Украины.

Здесь воедино смешаны трипольцы, скифы, Киевская Русь, ордынцы и казаки, и весь этот "коктейль" "приправлен" реверансами в сторону неоязычества и "магии". Боги Хорс и Велес – такие же персонажи его "научных трудов", как и князья Владимир и Святослав. И все это под рефрен о попытках империи скрыть от украинцев настоящую историю. В принципе, явление совсем не новое, и для Украины тоже – типичная "альтернативная история", "фолк-хистори".

Одна из любимых тем, которую "раскручивает" Авдеенко - "Лепетишская Сечь", которая, по его версии, была в Великой Лепетихе – его родном селе на Херсонщине. Ни один исследователь козачества об этой сечи никогда не писал. Так же науке неизвестен "атаман" этой "сечи" Авдей Шпичка, прямым потомком которого якобы является сам "академик". Козацкая идентичность – вообще один из его коньков. Среди запорожцев выражение "ученого" "потомки чубатых прародителей" стал интернет-мемом.

Вызывает улыбку и оформление книг: среди цветных иллюстраций есть немало семейных снимков автора, а с обложки одной из работ на нас смотрит славянский бог Хорс (которого автор особо жалует) с... лицом самого Авдеенко.

Страницы трудов "академика" обильно усыпаны цитатами из исследований авторитетных археологов (в основном советских). Они, по идее, должны подтверждать постулаты Авдеенко, однако вопреки всем научным стандартам ни одна из цитат не сопровождается ссылкой, чтобы ее достоверность можно было проверить. Аналогично автор хвастается тем, что якобы работал с уникальными документами в архивах от Ватикана до Стамбула, однако никакой конкретики (ссылок на фонды и так далее) не приводит.

Мастер фотошопа

Чтобы создать впечатление о "научности" своих произведений, "историк" прибегает и к откровенным фальсификациям. В одной из книг есть фото, на котором он стоит на фоне раскопа в компании друзей - тогдашних секретаря горсовета Романа Тарана и депутата Михаила Левченко.

Раскоп - палеолитическая стоянка Мера неподалеку от Запорожья. Уже много лет подряд здесь работает экспедиция археологов из Академии Наук (в данном случае – настоящей). Фото было сделано в 2012 году, но ни тогда, ни в другие годы "адмирала" на Мере никто не видел.

"Я ездил в эту экспедицию с 2004 года, в 2012-м был весь сезон, и Авдеенко там никогда не было ни в качестве участника, ни в качестве гостя", - уверяет археолог Вячеслав Зайцев.

Вскоре выяснилось, что фотография - банальный (и не очень качественный) фотошоп. Оригинал снимка с этой же троицей нашелся... на сайте Запорожской облгосадминистрации: компания "засветилась" в новости о субботнике на Хортице. Журналисты обнародовали оба фото в "Фейсбуке", начался скандал, и впоследствии оригинальное фото с сайта ОГА странным образом исчезло (говорят, немало усилий для этого приложил сам Авдеенко). Но "зачищать следы" было поздно: примитивный фейк заметили и запомнили.

Где-то мы уже этих людей видели...

Если верить приведенным в книжках данным, они выходят стотысячными тиражами – огромная цифра для Украины. Например, совокупный тираж нескольких изданий "Черного Ворона" ("Залишенця") Василия Шкляра, по его же словам, в течение шести лет составил 150 тысяч. Но это реальный бестселлер, которым в свое время были заполнены полки большинства книжных магазинов страны. Трудов Авдеенко в продаже не найти, зато сотни подаренных книг стоят в кабинетах запорожских чиновников всех уровней.

"Они у меня в машине лежат, я их регулярно читаю. Я знаю, что этого человека некоторые считают сумасшедшим, но он делает очень важное и полезное дело: он популяризирует любовь к своему краю. Пусть это будет миф, фантастика, не важно. Это то, что может воспитать патриотизм в человеке к родной земле, стране и ее истории", - рассказал в интервью сайту "061" экс-заместитель мэра города Александр Рощин.

Если верить скандальному запорожцу, его "научные достижения" очень ценят за границей: он якобы регулярно выступает на престижных международных симпозиумах и читает лекции в лучших университетах мира (а книги, соответственно, стали учебниками в этих самых вузах). И снова – никаких, как говорят, "пруфов". На любом запорожском или киевском мероприятии он фотографируется во всех ракурсах и выкладывает снимки в сеть, а в Гарварде становится неожиданно скромным.

Геральдический "шедевр"

Параллельно с "исследованиями" Авдеенко разворачивает общественную активность. Его часто видят на сессиях местных советов и совещаниях по гуманитарным вопросам. Но несмотря на, мягко говоря, контрверсионность предложений "академика", его не "отшивают", как очередного "городского сумасшедшего". Наоборот – к Авдеенко прислушиваются, он входит в различные рабочие группы и комиссии. Вероятно, этому способствовало наличие сторонников "ученого" среди местной власти. Среди них – уже упомянутый Михаил Левченко и заместитель бывшего мэра Запорожья Александр Рощин.

Не последнюю роль Авдеенко сыграл в том, что в 2014 году Запорожский горсовет официально изменил дату основания города – с 1770-го на 952-й (довольно противоречивое решение, - Ред.).

Но самой резонансной его инициативой стал проект нового герба Запорожья. Предлагаемый им символ содержит изображение орла, мечей, дуба, а также руническую надпись. Детали со временем менялись – например, если на первом варианте была надпись "952" (та самая противоречивая дата основания города, - Ред.), то на втором – уже "6000 лет".

Над эскизами смеялись геральдисты, историки, художники и просто неравнодушные запорожцы. В сети стихийно начался "троллинг" проекта – энтузиасты рисовали стилистически похожие пародии. Авдеенко назвал это заказной кампанией, "уши" которой, конечно, "торчат" из Москвы.

В конце концов, проект решения был снят с повестки дня сессии горсовета.

Авторство по-детски сделанных эскизов Авдеенко приписывал еще одному своему другу – известному художнику Анатолию Гайдамаке. Когда же журналисты решили это проверить и спросили самого Гайдамаку, то от герба "открестился". "Я не могу взять на себя это авторство. Это так оно пошло. Просто использовали мою фамилию. Я присутствовал на некоторых заседаниях. Но я тоже имею свое мнение. Поэтому не совсем так. Автор – Авдеенко", - цитирует художника запорожское издание "Верже".

В таком же стиле (и тоже со ссылкой на Гайдамаку) созданы и проекты памятников в разных уголках Запорожья, которые "академик" тоже пытался "протолкнуть".

На волне внимания к скандальному гербу и его автору СМИ проверили и сведения о званиях академика, которыми он так кичится. Оказалось, что никакого отношения к Национальной академии наук Украины Авдеенко не имеет. Зато является членом общественной организации "Украинская академия наук", которая и присвоила почетное звание человеку даже без исторического образования. Ничего противозаконного в этом нет, но разницу между академиками НАНУ и академиками УАН (примерно такую же, как между армейскими генералами и "генералами козачества") понимают далеко не все.

Любовь к высоким воинским званиям Авдеенко тоже свойственна: он называет себя не только академиком, но и адмиралом ВМС Украины, позируя на фото в белой форме и с кортиком. На флоте он не служил, но утверждает, что звание ему присвоили "за написание истории украинского флота". Кто и когда это сделал, а также какими положениями Устава ВМСУ обусловлено предоставление высокого звания за написание книги (которую, кстати, никто не видел, в отличие от других трудов "академика"), Авдеенко не уточняет. А тех, кто интересуется, "посылает", обвиняет в договорной работе и сотрудничестве с ФСБ. Именно из-за этого Авдеенко пару лет назад со скандалом ушел из эфира "Общественного ТВ Запорожья".

Вообще, проклятия (с нецензурной бранью), угрозы и обвинения в сепаратизме – любимый стиль общения "адмирала" в реале и "Фейсбуке". "Врагов" за 5 лет публичной активности у него появилось множество: десятки журналистов ("медийные б...ди", как он говорит), активистов, политиков, ученых. Объекты ненависти часто были неожиданными - например, болгары и сербы (они, мол "на заказ империи воруют у украинцев историю") или антикоррупционеры (потому коррупция в 1990-х годах помогла сберечь государственность и вообще является положительным явлением). Ультрапатриотизм в прочтении героя публикации приобретает откровенно карикатурные формы. Кроме того, он всеми силами подчеркивает собственную значимость в национальном масштабе - в частности, писал, что российский депутат Жириновский назвал его "идеологом хунты".

В "черный список Авдеенко" попадали все, кто выражал малейшее сомнение в его гениальности или задавал неудобные вопросы. Но в симпатиях и антипатиях он проявляет крайнюю непоследовательность: тот, кого он еще вчера называл национальным героем и образцом для всех украинцев (добавив совместное фото в дружеской обстановке), уже завтра без всяких объяснений может стать "предателем" и "сепаром". Например, из друзей во врагов стремительно превратились Левко Лукьяненко, Степан Хмара, Патриарх Киевский Филарет (как и весь Киевский Патриархат) и "запорожсталевская" команда мэра Владимира Буряка.

Левку Лукьяненко и Юлии Тимошенко Авдеенко любезно дарил книжки и отвешивал комплименты. Теперь оба для него - "враги"

А вот Януковича в 2011 году он хвалил на страницах своей книги, однако сейчас вообще предпочитает не вспоминать.

Угрозы со стороны "потомка хохлатых прародителей" спровоцировали несколько громких скандалов в Запорожье. В частности, в 2015 году, в разгар скандала вокруг герба, упомянутый депутат Левченко по просьбе Авдеенко позвонил общественной деятельнице Наталье Бабенко, которая выступала против нового проекта. Депутат передал от "адмирала" обещания "больших неприятностей" для женщины и ее сына. Разговор был записан и выложен в сеть. Левченко этот инцидент стоил места во фракции горсовета "Запорожье – наш город".

Один из аргументов отъявленного скандалиста (и еще один запорожский мем) - "казацкие добробаты". Он имеет дружеские отношения с несколькими лидерами добровольческих формирований (например, экс-комбатом "Днепра", нардепом Юрием Березой). И искренне убежден (или убеждает в этом окружающих), что в случае конфликта с кем-либо добровольцы его непременно поддержат (не морально, а физически).

В свое время интернет-баталию Авдеенко с запорожским активистом марокканского происхождения Науфалем Хамдани радостно подхватил российский "ЛайфНьюс". "Академика" пропагандисты в заголовке окрестили "идейным наставником боевиков", ссылаясь именно на контакты с добровольческими батальонами.

Со временем запорожцы перестали серьезно воспринимать агрессивные выпады со стороны "историка" - лишь иногда посмеиваются. Отношения "академика" с местной и центральной властью – отдельная тема. Не исключено, что "фейсбучные" рассказы про приятельские беседы с Владимиром Гройсманом или о звонки руководителей СБУ, которые спрашивали у мудрого Авдеенко совета, имеют такое же отношение к реальности, как и "Лепетишская Сечь". Но знакомства в высоких кабинетах у него, похоже, действительно есть - и история с Левченко тому лишний пример. Поговаривают, что в столице запорожского "адмирала" якобы легче всего найти в депутатском отеле "Киев", где тот постоянно "крутится", убеждая очередного нардепа дать денег на новую книжку. Разных "випов" Авдеенко будто бы "задабривает" орденами и медалями, которые сам разрабатывает и производит (художественный уровень – примерно такой же, как в проекте герба). Среди награжденных этого года, например, оказался запорожский губернатор Константин Брыль, который даже обнародовал фото ордена в "Фейсбуке" - для него Авдеенко стал верным союзником, который "кроет матами" в интернете всех недоброжелателей главы области. Взамен и власти (прежде всего, местные) регулярно награждают "альтернативного историка".

"Он действительно верит в то, что пишет и делает? Или это хитрый махинатор, который "разводит" доверчивых богачей?" - неоднократно спрашивали друг друга запорожцы. Очевидного ответа на это нет.

Кто-то считает: ну хорошо, живет себе фрик, "городской сумасшедший" с манией величия, которых множество - зачем его трогать и обращать внимание? Но "сумасшедший" сумел завязать контакты на самых высоких уровнях и некоторое время влиять на повестку дня в гуманитарной сфере 750-тысячного города. Ему до сих пор, хотя и не так часто, как раньше, дают слово на конференциях - не выдуманных им самим европейских, а реальных запорожских - наряду с настоящими кандидатами и докторами наук. А историческое мировоззрение людей, принимающих судьбоносные для страны решения, может формироваться под влиянием псевдонаучных идей из ярких книжек, которые стоят на полках в их кабинетах. Среди рядовых украинцев тоже образовался хоть и небольшой, но круг поклонников "исследователя", которые воспринимают все за чистую монету.

"Если бы несколько лет назад четыре человека не протролили герб города, предложенный одним "адмиралом и академиком", его бы утвердили. И мы сейчас бы жили с этой "порнографией" в виде герба города Запорожья. Ему же удалось протащить через горсовет решение, что город Запорожье был основан в 952-м году", - заявил историк и политолог Руслан Шиханов в одном из интервью.

Недавно автору случайно довелось услышать отрывок разговора двух запорожских чиновников в зале областного совета перед началом сессии: "Вас к трубке Андрей Авдеенко зовет, наш главный козак". И это, судя по интонации, было сказано без иронии. Более того, судя по десяткам отзывов на различных форумах, для части запорожцев "академик" со всем его негативным "шлейфом" умудрился стать "олицетворением типичного украинского патриота". И это тоже не шутка.

Закончить можно цитатой из статьи известного художника и литератора Ивана Семесюка. Он высказывался на немного другую тему, но его слова прекрасно подходят и для случая, когда низкокачественная "фолк-хистори" овладевает мыслями масс: "Но псевдоисторическое и псевдонациональное воспитание детей и подростков - это крайне х...а затея. Потому что когда наступит прояснение и просветление, а оно придет, что вся эта фейковая боевая украинскость высосана из пальца, то встанет вопрос у многих слабых духом и мозгом - а, может, прав был гаспадин Гиркин? Может, у украинцев все фейковое? И сами они фейковые?"

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Метки: #ДТП