Цветные блины, оригинальные начинки: Какими масляничными вкусностями удивляет Запорожье

Символ Масленицы и солнца – блин может быть настоящим произведением кулинарного искусства

На масляничной неделе хозяйки и хозяева традиционно готовят блины, чтобы угостить ими близких. Журналисты Depo.Запорожье расспросили, какие блины любят запорожцы, с какими секретами готовят и какие оригинальные начинки выбирают.

Маргарита Воробей, фотограф

В моей семье блины умеют готовить все: и я, и муж, и родственники. Интересно, что все мы делаем по более-менее одинаковому рецепту, но получается совсем по-разному. Я больше люблю панкейки (толстые блины, – Ред.), а мой муж – тонкие. Я люблю блины с творогом, муж ест вообще без начинки, но с вареньем – почти любым. Чрезвычайно вкусные блинчики готовит моя бабушка – с мясом и луком, у нее получается очень крутой фарш. Родители мужа добавляют печень. Зато "классические" блины с икрой или рыбой у нас в семье не понимают.

Мой "блинный лайфхак" – использовать не молоко, а детскую молочную смесь. Получается очень нежно.

Вообще, мы очень любим блины: в нашем доме они есть круглый год, бывает, что и в три часа ночи жарю. Но на Масленицу всегда готовлю их гораздо больше и чаще.

Дмитрий Пянковский, программист

Мои блинчики очень вкусные – доказано многочисленными отзывами друзей. Готовлю по рецепту матери. Он вполне классический: молоко, яйца, мука, сахар, соль – размешиваешь, жаришь. Лайфхак – брать хорошую тефлоновую сковороду и добавлять поменьше масла. Хотя начинал я в свое время с чугунной, но масла в любом случае не надо добавлять много – тогда блинчики будут тонкие и нежирные. Ну и яиц побольше в тесто, муку надо брать подороже: с качественной мукой блины на сковородке будут более крепкими и не распадутся.

Люблю блинчики с вишневым вареньем или нутеллой и бананом. С мясом не люблю, да и тесто делаю сладким. На Масленицу тоже готовлю. Кушать буду с любимой девушкой, гостей не буду приглашать: готовить блины даже на двоих - это около часа, на компанию надо много времени. Вообще, я считаю, что жарить блины можно и нужно постоянно. Это как с Днем святого Валентина: надо любить женщину каждый день, и блины готовить не только на Масленицу.

Слава Чиженок, режиссер монтажа

Как готовить сами блины, всем известно: рецепт у всех похожий. Поэтому я расскажу о начинке, с чем интересным можно сделать это блюдо. На самом деле, абсолютно с любым, что есть в холодильнике. Традиционные варианты такие: икра, творог, мясо. Но даже такие классические варианты можно сделать более оригинальными. Например, добавить к творогу ванильный сахар, изюм или курагу. Или, если не сладкий вариант, то берем сыр, зелень, чеснок, соль, перец – все это размешиваем блендером, добавляем оливковое масло и получаем что-то типа крем-сыра.

Также можно взять любой фарш, например, в классической добавить сливки. Обычный фарш – свинина с луком, перцем, кинзой – беспроигрышный вариант. Еще можно использовать паштет.

Важный нюанс: если блины с мясом, они должны быть не сильно сладкими, скорее солеными или острыми. К таким, не сладким блинам, еще можно добавлять травы.

Маргарита Огнева, журналист

Я научилась печь блины, только когда уехала от родителей и начала жить сама. Конечно, сегодня есть много полуфабрикатов, но с домашними блинами ничего не сравнишь. Никаких особых секретов у меня нет - училась по рецептам в интернете. Очень вкусные блины готовила когда-то моя бабушка, но, к сожалению, она не успела раскрыть мне всех своих секретов. Поэтому пришлось осваивать приготовление на собственном опыте.

Из оригинальных и интересных рецептов – цветные блины. Это очень просто: в классическое тесто из молока, яиц и муки надо добавить 100 граммов свекольного сока.

Сейчас блины жарю нечасто – не хватает времени. Не могу сказать, буду ли готовить на Масленицу. В прошлом году я опоздала на неделю, как будет в этом, не известно никому. Может, все же возьму себя в руки и нажарю целую гору.

Антонина Скляренко, менеджер технической поддержки

Есть у меня довольно интересный рецепт приготовления блинов – я делаю тесто заварным, таким образом они получаются очень легкими и воздушными. А еще я вместо сахара добавляю сахарную пудру. Во всем остальном рецепт классический: поллитра молока, два яйца, мука. Ни соды, ни уксуса не использую. Начинку делаю с ягодами: варю очень крутой сироп, затем заворачиваю джем в блинчики в виде трубочки. Еще один вариант - измельчить блендером мягкий творог и зелень, затем добавить немного красной рыбы и также завернуть трубочкой.

Люблю экспериментировать. Например, готовить арабские или ажурные блины. Блины часто появляются на нашем столе, на Масленицу буду обязательно готовить - и муж, и сын ждут.

Мастер-класс по приготовлению классических блинов провела в свое время для редакции Depo.Запорожье заслуженный мастер народного творчества Украины Галина Павлив. Этот рецепт, испытанный и журналистами, и читателями, может стать отличной основой для дальнейших масленичных экспериментов.

Читайте также:

Азовский ромб: Подвинет ли бердянская камбала бычка-кормильца;

Медовые истории: Как запорожские пчеловоды подслащивают прощание с летом;

Неисчерпанные стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье