Легкомыслие, хуже чем напалм: Почему горит Запорожье

За последние годы в Запорожской области не стало ни жарче, ни засушливей, однако количество возгораний в экосистемах выросло втрое

Запорожская область переживает вторую в этом году волну масштабных пожаров на открытых территориях. Первая произошла в конце марта - начале апреля. Именно в этот период у большинства птиц и животных появляется на свет потомство, поэтому возгорания в степи и лесу нанесли огромный вред природе.

Едва ли не каждый день появлялись сообщения о сгоревших птичьих кладках, гибели зайчат и тому подобное. Свидетелем одного из таких пожаров, который произошел на Правом берегу Запорожья 25 марта, стала местная зоозащитница Олеся Кулик. Девушка с болью и ужасом описывает увиденное: "Горели сотни, тысячи гнезд, яиц и птиц. Агония кричавшего фазана, не понимающего, откуда такой ад, полетел прямо в пламя, прямо при нас... Горели камыши... При нас, на наших глазах, не имея возможности спасать свои яйца, свой дом, слетела с убийственным криком утка. Сотни, тысячи птиц остались без домов. Далеко не все из них смогут вернуться домой. Не все выведут вторую кладку. Я стояла и плакала. Слезы лились ручьями, я умирала, горела вместе с ними. Они так плакали. Кричали, сгорая. Сгорая в огне, задыхаясь в дыму".

Мартовский пожар на Правом берегу. Фото: Олеся Кулик

Еще тогда, весной, спасатели констатировали значительное увеличение пожаров на открытых территориях в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - примерно в 3,5 раза.

Зоозащитники и пожарные сетовали на жителей области, которые с первым весенним потеплением массово вышли на пикники, не соблюдая требования пожарной безопасности при разведении костров. Однако вряд ли количество отдыхающих на природе этой весной выросло на Запорожье более чем в три раза.

Более подходящим объяснением кажутся массовые поджоги травы жителями села. Обычно траву активно сжигают в октябре, чтобы весной появилась молодая травка для кормления домашних животных. За такие действия предусмотрена административная ответственность. В этом году штрафы выросли в пять раз - до 50 необлагаемых минимумов для рядовых граждан (850 грн) и до 100 - для должностных лиц (1700 грн). Впрочем, поджигателей это не остановило. В прошлый октябрь погода была дождливой, поэтому траву начали активно жечь весной. Пожары на огромных площадях происходили ежедневно. Правда, длилось это две недели - начались дожди и масштабные возгорания прекратились.

Сейчас в Запорожской области началась вторая волна пожаров. Горят степи и леса. В последний день мая огромное возгорание произошло в лесопарке Энергодара. Общая площадь пожара составила двадцать гектаров, едва ли не впервые в этом году горели не только сухая трава и кустарники, но и сами деревья - до верхушек. Так называемый вершинный пожар охватил гектар лесопарка. Тушили возгорание более 12 часов.

Майский пожар в Энергодаре. Фото: соцсети

Особое беспокойство вызывает главная туристическая жемчужина края - Национальный заповедник "Хортица". Тревогу бьет директор заповедника Максим Остапенко, который говорит о попытке неизвестных поджигателей уничтожить историко-культурный комплекс "Запорожская сечь".

Первый тревожный звонок раздался на майские, а это разгар туристического сезона на Хортице. Прямо во время экскурсии в одном из куреней "Запорожской сечи", где расположены наиболее ценные экспонаты комплекса - оружие казацких времен, вспыхнула крыша. Из курения срочно эвакуировали посетителей и экспонаты. Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Впрочем, 25 мая производство было закрыто за отсутствием состава преступления. Криминальных производств за поджоги в мае и июне запорожская полиция вообще не открывала.

Возгорание куреня в "Запорожской сечи" и тушение пожара. Фото: соцсети, ГСЧС

Тем временем Хортица продолжает гореть: за последнюю неделю пожары происходили здесь ежедневно, преимущественно рядом с деревянной Сечью. Во вторник, 6 июня, возгорание произошло недалеко от памятника Казаку Мамаю - сгорели два десятка деревьев на площади в полгектара.

В среду, 7 июня, вспыхнуло в 200 метрах от музея - пожар потушили мгновенно, большой вред причинен не был.

На следующий день Хортица снова загорелась.

Июньские возгорания на Хортице. Фото: Максим Остапенко

"Только что остановили ужасный поджог Хортицы. Неизвестные пытались сжечь Запорожскую Сечь!!! С подветренной стороны по широкому фронту поджог степи и огонь с большой скоростью пошел на Сечь", - сообщил директор заповедника. И призвал областную власть привлечь к охране Хортицы все возможные ресурсы: ГСЧС, Нацгвардию, Нацполицию. Остапенко также просит откликнуться добровольцев, которые согласятся в выходные, или в вечернее и ночное время находиться на Хортице и в случае обнаружения пожара сообщать об этом координаторам и ГСЧС. Тем временем, Комитет защиты Хортицы, состоящий из ветеранов АТО, на своей странице в "Фейсбуке" сообщил, что готов премировать 1000 гривен тому, кто поймает за руку хортицких поджигателей.

В свою очередь специалисты считают, что к масштабным возгораниям зачастую приводят не умышленные поджоги, а неосторожное обращение и шалости с огнем. В засушливую солнечную погоду иногда хватает стекла на сухой траве, чтобы оно "сработало" как поджигатель. Поэтому нечего и говорить о брошенной спичке, окурке или, тем более, костре. Даже в безветренную погоду огонь распространяется со скоростью 4 километра в час, с ветерком - летит, уничтожая все на своем пути.

Еще одной из причин увеличения количества возгораний на открытых территориях специалисты называют замусоренность. И рядовые граждане, и предприятия, пытаясь сэкономить на вывозе мусора, выбрасывают его в непредназначенных для этого местах. Несанкционированные свалки горят лучше живой природы, с них пламя перебрасывается на окружающую среду. Этой весной масштабное возгорание на одной из таких несанкционированных свалок произошло в Бородинском районе Запорожья - огонь достигал трех метров в высоту.

Возгорание свалки в Бородинском микрорайоне. Видео: соцсети

Итак, значительный рост количества пожаров - отражение уровня культуры запорожцев, а также свидетельство о нехватке контроля со стороны соответствующих органов: правоохранителей, экоинспекции и тому подобное.

Тем временем, запорожские спасатели готовятся к горячему лету. Тенденция последних лет демонстрирует, что работы у них будет много - именно при тушении пожаров на открытых территориях. Ведь в 2015 году их было чуть больше 2000, в 2016-м - свыше 3000, с начала этого года количество приближается к 800, а это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. С 9 июня в Запорожской области объявлен наивысший - 5 класс пожарной опасности. Прогноз погоды на лето с точки зрения пожарной безопасности тоже неутешительный.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Метки: #пожары