Купите пулемет и угадайте кость: Как Запорожье туристические шаблоны рвало

Туристическая ярмарка, на которой профессионалы и любители отрасли презентовали свои туристические продукты, с размахом прошла на площади Маяковского в Запорожье в субботу, 27 мая

Ярмарку туризма ждали больше месяца: она должна была состояться еще в апреле, однако была перенесена из-за погодных сюрпризов. "Поздновато несколько, запорожский туристический сезон уже в разгаре, можно сказать, приближается к концу", - полушутя-полусожалея говорит запорожский краевед Роман Акбаш. Действительно, первый наплыв туристов в Запорожье происходит на майские, едут преимущественно на Хортицу и Азовское побережье, сейчас, с началом школьных летних каникул начинается уже вторая волна.

Впрочем, фестиваль призван продемонстрировать, что встретить и удивлять туристов Запорожский край готов целый год. Тот же Акбаш презентует на мероприятии уникальный музей истории оружия, который работает с одним выходным - 1 января. В коллекции, которую в свое время начал собирать подвижник Виталий Шлайфер, насчитывается более 3000 экспонатов, охватывающих период от каменно-медной эпохи до XX века. К сожалению, даже среди запорожцев о нем знают далеко не все, что тут говорить о жителях других регионов. Чтобы привлечь к музею внимание, возле презентационной палатки установили пулемет "Максим" и доспехи средневекового рыцаря. "Никто из посетителей еще не спрашивал, но они продаются", - говорит Роман. "Максим" на ярмарке можно было приобрести за 22 тысячи гривен, рыцарский "прикид" за 21.

Кроме того, каждые полчаса к палатке подходили настоящие рыцари: чемпион по историческому фехтованию "Битва наций-2017" Олег Тесля и его коллега Владислав Крошка - и устраивали почти настоящие бои. Поэтому палатка музея оружия пользовалась большой популярностью.

Еще одну толпу, преимущественно подростков, собрал на ярмарке крошечный стол со скромной надписью "Археологический конкурс".

Желающим проверить если не археологические знания, то хотя бы логику с дедукцией (без которых в археологии делать нечего), предлагались две довольно непростых задачи. Первая - определить, чьи кости. На столе были выложены пять обломков, которые, по словам руководителя археологического кружка Центра туризма Кима Гуленко, принадлежали человеку, дельфину, мамонту, волку и быку. Где чья, и надо было сказать. Второе испытание - из кучи всевозможных черепков выбрать те, которые являются археологическими находками.

Главный приз конкурса был таким же непредсказуемым, как и сами задачи. Выяснилось, что таким образом коммунальное учреждение Центр туризма и Институт археологии Национальной академии наук Украины заманивали молодежь поволонтерить на раскопках. Кто угадал - получает поездку на три дня на раскопки на остров Таволжанский, что у Днепровских порогов, на Херсонщину - руины крепости Тягинь. Как рассказал Гуленко, за первые часы ярмарки его более-менее удовлетворили два ответа: одной девушки и десятилетнего мальчика, которому помогала мама. Журналисты портала Depo.Запорожье тоже попытались принять участие в подростковом конкурсе: угадали кость мамонта и убежали, чтобы не подрывать репутацию издания.

В общем, хотя на ярмарке были представлены десятки заведений туристической сферы, ее атмосферу во многом создавали любители. Ребята-скауты рассказывали о своих захватывающих походах и исследованиях - археологических и геологических.

Запорожский писатель Роман Артемов представил собственные книги по истории Запорожья и роскошную карту "Еврейские адреса Запорожья".

Местные мастера удивляли разнообразными поделками и кулинарными творениями: наливками, консервацией, сырами.

Впервые приняли участие в ярмарке представители туристической отрасли из других регионов Украины: свои палатки выставили Киев, Кропивнитчина, Полтавщина и тому подобное.

Однако главным здесь все же был запорожский туристический продукт, который, в прямом смысле, рвал шаблон об исключительно пляжном и хортицком отдыхе на Запорожье. Даже морской Приазовский район советовал посетителям, прежде всего, экскурсии в приазовские Болгарию и Албанию - тамошние этнические села и путешествие по маршруту "Приазовье Православное".

Упорно "пиарилась" жемчужина запорожской степи - "Усадьба Попова", где туристов ждут в любое время года. Среди полиграфической продукции, которую представил на ярмарке этот музейный комплекс, были даже раскраски с видами замка Поповых для малышей.

Туристическая ярмарка "Запорожье - город счастья" состоялась во второй раз. Нынешняя показалась журналистам Depo.Запорожье более упорядоченной, содержательной и интересной, чем предыдущая. Теперь осталось дождаться ее, так сказать, практических результатов - проданного туристического продукта. В прошлом году прямо на ярмарке было заключено 200 контрактов. По словам директора Департамента туризма ЗОГА Владислава Мороки, в этом году, исходя из количества участников и уровня организации, надеются, как минимум, на полтысячи соглашений. Тем более, что все туристические группы, которые были сегодня в Запорожье, посетили ярмарку на площади Маяковского, поскольку турагентства включили ее в свои маршруты. Поэтому слава о запорожском туризме должна этим летом разлететься, если не по миру, то по всей Украине - точно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье