Сквозь сталинское сито: Как запорожскую прачку трижды "фильтровали"

Юная запорожанка в Германии доила коров, убирала дом, а потом стирала белье. Эти невинные дела не уберегли ее от трех "допросов с пристрастием"

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать так называемые "фильтрационные" дела - собранные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые в силу различных обстоятельств во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах. Одно из этих дел было заведено на жительницу Запорожья Нину Яценко. В возрасте восемнадцати лет девушка была мобилизирована на работы в Германию и освобождена американскими войсками. После чего ее трижды допросили советские спецслужбы.

В фильтрационном деле Яценко содержатся три основных документа – две анкеты и небольшой протокол допроса. Помимо информации о лице в анкетах есть и интересные заметки.

Впервые девушку допрашивали еще в Германии, 31 августа 1945 года. С момента освобождения американскими войсками в мае и до этого времени она находилась сначала в американском лагере - до июня, а потом, до августа, стирала одежду в воинской части. В анкете говорилось, что родной язык девушки – украинский, немного понимает немецкий. В Германию выехала 11 мая 1943 года по мобилизации. До мая 1945-го работала у хозяина недалеко от Гамбурга, где в ее обязанности входило доение коров и уборка дома, что она и делала до освобождения союзниками. Примечание на анкете сообщало, каким маршрутом Нина будет возвращаться в Запорожье - отмечалось, что через советско-польскую границу. Особых вопросов, судя по всему, к девушке не возникло, поэтому фильтрационная комиссия разрешила Яценко путешествовать на родину.

Во второй раз с репатриантской спецслужбой общение проходило уже в Запорожье, 20 октября 1945 года. Но здесь в документах возникла некоторая путаница: сообщалось, что Нина возвращалась в СССР через немецкую границу. (Отметим, общая граница с Германией существовал в СССР только в период Второй мировой войны, когда обе страны разделили между собой Польшу. Поэтому можно предположить, что речь идет об одном и том же маршруте, только именуют его по-разному, - Ред.).

Во второй анкете появилось немного больше сведений о жизни репатриантки. В частности, значилось, что на Запорожье во время оккупации Яценко с ноября 1942-го по январь 1943 года работала чернорабочей на военном строительстве, а с февраля по март 1943-го – на овощной базе в Матвеевке. Здесь же было уточнено имя хозяина, на которого Нина работала в Германии – Вильгельм Франценбур. Интересным здесь также является указание документа, удостоверяющего личность - метрическая выписка от 10 ноября 1925 года под №73.

Таким образом, компрометирующих Нину материалов работники не нашли. Решением комиссии, в которую входили заместитель начальника областного УНКВД, начальник отдела по борьбе с бандитизмом и заместитель начальника 2 отдела УНКВД, дело Яценко было направлено на хранение в архив I Спецотдела УНКВД для постановки на общий справочный учет.

Впрочем, через две недели, 2 ноября, Нину снова вызвали в Запорожское УНКВД на допрос: ей пришлось объяснить, где и когда пересекала границу с СССР, а также ответить, какие документы сдала во время первой фильтрации. Ответы сотрудника НКВД удовлетворили. На этом фильтрация запорожанки подошла к концу.

Напомним, более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли по возвращению специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированных гражданина СССР.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье