Сквозь сталинское сито: Как запорожского плотника калмыки "сдали"

У запорожского плотника Ивана Демьяненко были шансы избежать работ в Германии и, соответственно, унизительной процедуры фильтрации, однако его "сдали" свои же - "советские люди"

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать так называемые "фильтрационные" дела - составленные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые в силу различных обстоятельств во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах. Один из "отфильтрованных" - запорожский плотник Иван Демьяненко.

Уроженец Сумщины Демьяненко в Запорожье жил в так называемом "поселке 8". Работал на алюминиевом комбинате. В начале оккупации города 30-летний мужчина устроился плотником на Днепрогэс, после, по той же специальности, работал на железнодорожном мосту Хортицы. В течение недели принимал участие в работах на мосту через реку Московка, в районе современного запорожского автовокзала.

В октябре 1943 года в связи с наступлением советских войск немецкое командование приказало гражданскому населению покинуть Запорожье. Демьяненко перешел на правый берег Днепра и два месяца скрывался в лесополосе. После этого отправился в поселок Томаковка (Днепропетровская область), но попал в руки калмыков, находившихся на службе у немцев. Мужчину задержали и этапировали в Марганец, а оттуда - в Германию.

Запорожский плотник попал в сортировочный лагерь города Новый Ульм. Был направлен в город Дунаверт электромонтером на завод, который изготавливал артиллерийские снаряды, затем его "перебросили" на завод Манн в Аугсбург. Там Демьяненко и работал до 28 апреля 1945 года, когда город был освобожден американскими войсками. Через Оберхаузен мужчину отправили в СССР по маршруту на Нюрнберг – Дрезден и далее в Запорожье. В город он прибыл 30 июля 1945 года.

В ходе фильтрационной проверки, проводившейся в Запорожье, следователя кроме прочего интересовало, известны ли Демьяненко предатели Родины. Допрашиваемый "вспомнил" одного, однако учитывая "информативность" ответа, предатель мог являться вымышленным, чтобы отвязались. "Я знаю одного, фамилию, имя, отчество не знаю. Проживал в Запорожье, поселок №8, барак № не знаю. Особые приметы: выше среднего роста, худой, черный, остроносый. Где он сейчас, я не знаю", - сообщил "чекисту" Демьяненко. И от него, действительно, отстали. Как и ко многим другим репатриантам, дополнительных вопросов после допроса к запорожскому плотнику не возникало. Его дело было отправлено в архив УНКВД.

Напомним, более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли по возвращении специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированных гражданин СССР.

Читайте также:

Как запорожские "чекисты" на "сионистскую" поэму охотились;

Сквозь сталинское сито: Как запорожским девушкам анкеты портили;

Как запорожских "чекистов" за плохую работу "выдрали".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook