Сквозь сталинское сито: Как запорожской домохозяйке из-за мужа не повезло

Во время Второй мировой войны на работу в Германию, а затем под унизительную процедуру фильтрации попадали прежде всего молодые женщины и девушки-школьницы

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать так называемые "фильтрационные" дела - собранные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые, в силу разных обстоятельств, во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах. На немецкие работы мобилизовывали преимущественно молодежь, точнее, девушек, поскольку парни ушли на фронт ранее. На Родине репатриантов подвергали унизительной проверке. В большинстве случаев фильтрация была процедурой весьма формальной. Впрочем, учитывая количество проверенных чекистами молодых женщин и девушек, кажется, что едва ли не главных врагов и предателей "чекисты" видели именно в них.

Такой потенциальной предательницей была в глазах НКВД, например, жительница Запорожья Анна Осика.

Родилась Осика в селе Зеленое Великолепетихского района (теперь этот район входит в состав Херсонской области, – Ред.). Жила в Капустяной балке Запорожья. На момент начала войны Анне было 27 лет. Она имела образование шесть классов и была домохозяйкой. Эвакуироваться женщина не успела из-за мужа – он занимался эвакуацией промышленных объектов и задержался в городе. О дальнейшей судьбе мужа данных нет, а вот Анна, несмотря на то, что нигде не работала, уже 27 апреля 1942 года была отправлена на работы в Германию. Работала в населенном пункте Гамерау на фабрике "Целлер", производившей "подковы". Была освобождена 4 мая 1945 года американскими войсками и вскоре передана советской стороне. В Запорожье добралась осенью. Здесь 21 ноября 1945 года прошла фильтрационную проверку. Как и можно было ожидать, "истинной измены" в действиях женщины "чекисты" не выявили. Фильтрационное дело подлежало передаче в архив. Осика до конца жизни должна была сообщать в анкетах о "сомнительных" фактах своей биографии.

Как и уроженка Запорожья Нина Яценко, которой на начало немецко-советской войны было 16 лет.

На момент оккупации Запорожья девушка училась в 6 классе школы №16 по улице Чапаева. Во время оккупации, с ноября 1942 по январь 1943 года, работала чернорабочей на военном строительстве, а потом до марта – также чернорабочей на овощной базе в запорожском селе Матвеевка. В мае уже по мобилизации была отправлена в Германию. Там до 9 мая 1945 года работала на хозяйственных работах у Вильгельма Франценбура в поселке Вильстор недалеко от Гамбурга. Была освобождена английскими войсками, месяц находилась в американском лагере. Затем девушку передали советской военной части, там Нина помогала стирать одежду и белье.

Первую фильтрационную проверку юная запорожанка прошла 27 августа в Бресте. Ее результаты СМЕРШ удовлетворили, девушку 3 сентября отправили на Родину. В Запорожье Нина прибыла 20 сентября. Уже через месяц ей было приказано прибыть на вторую проверку. Особых вопросов у "чекистов" к девушке не возникло. В фильтрационном деле сохранились данные, что на вопрос о национальности ответила Нина "украинка", относительно языка свободного общения - "украинский" и "немного немецкий". Несмотря на то, что компрометирующих данных на Яценко "чекисты" не нашли, фильтрационное дело также подлежало передаче в архив.

Напомним, более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли по возвращении специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированых гражданин СССР.

Читайте также:

Как немцы признали еврея фольксдойче, а запорожские чекисты – предателем;

Как в Запорожье ветеринарам вредителей шили;

Как фильтровали запорожанку с "конфетным" аусвайсом.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье