Сквозь сталинское сито: Как запорожанку Сибирь догнала

В начале советско-немецкой войны запоражанке Ирме Абермет почти повезло: ее не отправили в Сибирь, как многих других этнических немцев

Сквозь сталинское сито: Как запорожанку…

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать так называемые "фильтрационные" дела - собранные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые в силу различных обстоятельств во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах. Новая история из архивов спецслужбы - о судьбе этнической немки Ирмы Абермет.

В 1930-е годы настоящим хитом в СССР стала "Песня о Родине" из кинофильма "Цирк". "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек", - пели герои фильма. Но было ли так на самом деле? Яркий пример отношения "страны советов" к собственным гражданам – судьба Ирмы.

Ирма Федоровна Абермет родилась в 1911 году на хуторе Красновка Куйбышевского района Запорожской области в семье немцев-переселенцев из западной Пруссии. В 1941 году, в начале немецко-советской войны, ее мужа Эдуарда Фердинандовича Яна, как и тысячи других этнических немцев, кому не повезло жить в СССР, по приказу сталинской власти выслали в Казахстан.

Сама Ирма на высылку не попала, но и эвакуироваться не успела, так как находилась на оборонных работах – рыла окопы. Когда вернулась домой в Красновку, там уже были немцы. Во время оккупации Ирма продолжала работать в местном колхозе. В 1943 году ее вывезли в Германию гитлеровские войска, которые отступали. В городе Берген жительница Запорожья работала в частном хозяйстве: помогала на кухне и в отеле. Когда город заняли подразделения красной армии, Ирма уехала в Запорожье и 3 сентября 1945 года вернулась в Красновку.

На следующий день Ирму Абермет уже допрашивал начальник райотдела НКВД, старший лейтенант Гусев. В протоколе допроса чувствуется достаточно высокий уровень подготовки "энкаведиста": он знал, о чем надо спрашивать и чем интересоваться. В частности его интересовало, при каких обстоятельствах Ирму Абермет немецкая администрация записала в состав фольксдойче (этнических немцев, живших за пределами Германии). Выяснилось, что Ирму в фольксдойче записали в марте 1942 года, когда в Красновку приезжал представитель СС из соседнего поселка Люксембург (ныне - райцентр Розовка Запорожской области).

Выводы относительно Ирмы старший лейтенант Гусев сделал быстро. Уже 20 сентября Гусев подписал постановление по результатам изучения фильтрационного дела женщины. Документом он фактически отправил Абермет в ссылку – на переселение в Новосибирскую область. На следующий день, 21 сентября, Ирма дала подписку-обязательство в 15-ти дневный срок выехать из Красновки в Новосибирск, где должна была стать на учет в местном отделе НКВД. Учетное дело Абермет должны были переслать по месту ее нового жительства.

Доехала ли женщина до места ссылки неизвестно, данных о дальнейшей ее судьбе в фильтрационной деле нет. В 1954 году на территории Новосибирска среди прописанных она не числилась.

Более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли после возвращения специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированных гражданина СССР.