Сквозь сталинское сито: Как запорожанке при "русских" и при немцах перепало

Жительница запорожского Зеленого Яра Вера Сасык более двух лет работала на немецкий фабрике "Сименс" в оккупированной Польше

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать так называемые "фильтрационные" дела - собранные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые в силу различных обстоятельств во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах.

В деле жительницы Запорожья, уроженки Синельниковского района Днепропетровской области Веры Сасык документов немного. Первый - регистрационный лист, датированный 18 августа 1945 года. Заполняли его представители советской контрразведки в городе Оппельн (ныне Ополе в Польше). Документ содержит анкетные данные Веры (девичья фамилия – Штапура), информацию о попадании ее на немецкие работы и некоторые другие сведения.

К началу советско-германской войны Сасык исполнилось 20 лет. Родилась она в селе Варваровка Синельниковского района Днепропетровской области, жила в поселке Зеленый Яр, расположенном в пределах Запорожья. Имела образование семь классов. До войны, в 1939-1941 годах, работала бухгалтером на паровозоремонтном заводе. Во время немецкой оккупации вернулась в родное село, постоянной работы не нашла, разве что работала на сезонных полевых работах. В Германии молодую женщину вывезли 19 мая 1942 года. Здесь до самого освобождения советскими войсками, то есть более двух лет, Вера работала на фабрике "Сименс" (по ее словам, в городе Ратибор - теперь это польский Рацибуж). Во время работы несколько раз нарушала установленный оккупационной администрацией порядок, за что была оштрафована. В июле 1943 года провела неделю в отделении полиции Ратибора за то, что сорвала с одежды знак "Ost" – нашивку, которую обязаны были носить остарбайтеры.

Интересно в регистрационном листе был заполнен пункт №3 – "национальность". Сотрудник советских органов госбезопасности написал, что Вера Сасык – украинка, но, очевидно, одновременно решил перестраховаться и добавил в скобках – "со слов" допрашиваемого.

Следующий документ, который лег в фильтрационное дело Сасык, – анкета – была заполнена уже в Запорожье, куда вернулась Вера. Допрашивали женщину 30 ноября 1945 года. Как в подавляющем большинстве подобных дел, компромата на репатриантку найти не удалось. Соответствующий вывод сделала 4 декабря специальная комиссия, которая решала судьбу Веры. Дело Сасык подлежало передаче в архив Запорожского управления НКВД на хранение.

Однако, по непонятным сейчас причинам, через три дня женщину снова вызвали на допрос. Оперуполномоченный областного УНКВД младший лейтенант Кульнев интересовался обстоятельствами пребывания на оккупированной территории, работой Веры в Варваровке и непосредственно в Германии. Так в фильтрационном деле появилось еще несколько сведений о женщине, а именно: чем занималась Сасык после освобождения советскими войсками (в протоколе записано – "при русских"). Вера рассказала, что работала в городе Оппельн в комендатуре №172, а затем писарем в одной из советских военных частей, после чего ее отправили в лагерь-пункт №154, а оттуда уже в Запорожье. Ради ли этих сведений Сасык повторно вызвали на допрос, или таким образом система давала понять, что все бывшие остарбайтеры под ее тщательным присмотром, - точно сказать нельзя. К счастью, этим допросом "фильтрация" женщины закончилась.

Напомним, более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли после возвращения специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированных гражданина СССР.

Читайте также:

Свобода или смерть: ТОП-10 запорожцев-беглецов из "коммунистического раю";

Как дочь казненного запорожского коммуниста "фильтровали";

Как запорожского плотника калмыки "сдали".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье