Сквозь сталинское сито: Как в Запорожье заводчанку "фильтровали"

Юная селянка не смогла бросить пожилую мать и осталась в оккупации, работала "при немцах" на "Запорожстали", а позже - на подобном предприятии в Германии

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать так называемые "фильтрационные" дела - собранные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые в силу различных обстоятельств во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах. Следующая история - о работнице "Запорожстали" Марии Борисенко.

Девушка родилась в селе Вознесенка, бывшая территория которого находится в нынешнем центре Запорожья. На момент оккупации города Марии исполнилось 15 лет. Она не могла покинуть 63-летнюю мать, поэтому не эвакуировалась. Во время оккупации работала на заводе "Запорожсталь" чернорабочей. В августе 1943 года, на основании приказа немецких властей, девушка была мобилизована для работы в Германии. После прохождения медицинской комиссии 24 августа в сопровождении полицая прибыла на вокзал, откуда с группой запорожцев отправилась в Германию - в город Брауншвейг, который являлся центром военной промышленности. Работала там на заводе, проживала в лагере "С".

Все эту нехитрую информацию о Марии добыли в ходе двух допросов. Первый провели еще 8 июля 1945 года в проверочно-фильтрационном пункте НКВД СССР, который был расположен в Бранденбургском лагере №287. Допрос осуществлял старший лейтенант Шугай. По результатам девушке разрешили вернуться в Запорожье.

Во время допроса относительно репатриантки заполнялась анкета. В сухих данных привлекает внимание, что запорожанка Борисенко идентифицирует себя как украинку и называет родным языком украинский.

Во второй раз Марию допрашивали уже в Запорожье в ноябре того же года. Старший оперуполномоченный младший лейтенант Гончаров зафиксировал в протоколе обстоятельства попадания девушки в Германию. Ответы "чекиста" удовлетворили, в деле появилась резолюция, что во время предварительного расследования компрометирующих данных на Марию Борисенко не получено. Дело подлежало передаче в архив НКВД Запорожья для хранения и постановки на учет. С учета ее сняли в январе 1958 года, о чем свидетельствует надпись, сделанная красным карандашом на обложке.

Отметим, что более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли по возвращении специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированных гражданин СССР.

На главном фото: один из немецких трудовых лагерей.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье