Сквозь сталинское сито: Как в Запорожье девятнадцатилетнюю сельскую жительницу "фильтровали"

Уроженка Днепропетровской области Раиса Вовк разделила судьбу многих земляков, которые остались проживать в оккупации

Жительнице Зеленого Яра, рабочего поселка в пределах Запорожья, Раисе Вовк немного "повезло": с работы у немецкого помещика ее освободили не союзники, а "свои" - красноармейцы. Это, скорее всего, уберегло девушку от дополнительных вопросов "чекистов", но не стало предохранителем от фильтрации.

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать так называемые "фильтрационные" дела - собранные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые в силу различных обстоятельств во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах. Одно из этих дел было заведено на жительницу Запорожья Раису Вовк. Семнадцатилетняя девушка была мобилизована на работы в Германии, а в конце войны освобождена советскими войсками. После чего ее дважды допросили спецслужбы.

Уроженка поселка Томаковка Днепропетровской области, проживающая в запорожском Зеленом Яру, Раиса Вовк разделила судьбу многих земляков, которым пришлось жить в оккупации. С 1942 года по май 1943 года девушка, которой тогда было 17 лет, работала в общине в Томаковке. Затем по мобилизации была отправлена в Германию. Сначала работала на сельскохозяйственных работах, а с марта 1945 года – у помещика недалеко от города Гюстров (районный центр, расположен в земле Макленбург Передняя Померания).

Окрестности Гюстрова были освобождены 1 мая 1945 года солдатами Красной армии. Раиса получила условную свободу и уже через неделю была отправлена в Советский Союз.

Родина встретила девушку "фильтрацией". Впервые Раису допросили сразу после возвращения - 25 мая. На репатриантку была составлена специальная анкета, которая содержала основные данные о Вовк.

В следующий раз ее допрашивали в Запорожье, 5 ноября 1945 года. Каких-то особых вопросов к девушке у местного НКВД не возникло. Следователя интересовало, какие документы Раиса сдала на фильтрационном пункте и имела ли немецкий паспорт. На последнее девушка ответила утвердительно, добавив, что этот документ остался в администрации населенного пункта в Германии, где она находилась.

Исходя из материалов фильтрационного дела, ответы Раисы следователя вполне удовлетворили. Других вопросов к репатриантке не возникло. Дело содержит соответствующие резолюции. В одной говорится, что компрометирующих данных во время проверки не обнаружено. В другой постановляется фильтрационное дело Раисы Владимировны Вовк направить в архив первого спецотдела (учетно-регистрационного) и взять на обще-справочный учет. На этом фильтрация запорожанки завершилась.

В фильтрационном деле, которое состоит, как и большинство подобных, из небольшого количества бумажек, привлекает внимание один из документов. Это персональный вид Раисы Вовк, выданный якобы немцами в Запорожье. Во-первых, на нем стоит печать с трезубцем - такие встречались и в других делах, портал Depo.Запорожье уже вспоминал о них. Во-вторых, есть вопрос относительно дат в документе. Он датирован тем временем, когда девушка, согласно анкетным данным, работала в Томаковке Днепропетровской области. Поэтому непонятно, каким образом педантичные немцы умудрились выдать в Запорожье документ человеку, который в то время находился на расстоянии 40 километров от города. Среди возможных объяснений - во время "фильтрационного конвейера" имели место подтасовки данных или документов.

Напомним, более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли по возвращении специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированных гражданина СССР.

На главном фото: современный город Гюстров, где во время войны работала запорожанка Раиса Вовк.

Читайте также:

Как запорожских "чекистов" за плохую работу "выцарапывали";

Как дочь казненного запорожского коммуниста "фильтровали";

Как запорожские "зеки" приветствовали "свободный люд", а "чекисты" прибывшего Яроша "перековывали".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook