Сквозь сталинское сито: Как НКВД "фильтровал" помощницу СМЕРШ

Несмотря на помощь контрразведке, запорожанке Тамаре Климовой пришлось до конца пройти унизительную процедуру фильтрации

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать так называемые "фильтрационные" дела - собранные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые в силу различных обстоятельств во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах. Одно из этих дел заведено на жительницу Запорожья, уроженку города Кропоткин (Краснодарский край, Россия) Тамару Климову.

На начало оккупации Запорожья Климовой было 15 лет. Девушка успела закончить семь классов и устроиться на работу. До августа 1943 года Тамара работала на Моторостроительном заводе №29 (современный "Мотор Сич") уборщицей и подрабатывала секретарем-машинисткой в конторе.

Немецкую мобилизационную повестку Климова получила 14 августа 1943 года. Уже на следующий день ее отправили в Германию. Там девушка работала прислугой: сначала, до мая 1944 года, в Берлине в хозяйстве Шитке, затем, до апреля 1945-го, - в хозяйстве Эриксхауст. Территорию, где расположено хозяйство, освободили советские войска.

Некоторое время девушка помогала советской контрразведке в качестве переводчика, так как знала немецкий язык. Впрочем сотрудничество со спецслужбой не отменяло для нее фильтрацию. Сначала 11 июля 1945 года Климову проверяли на фильтрационном пункте Брест-Литовский на советско-польской границе. Оттуда отправили в Запорожье.

На малой родине Климову вызвали на допрос 11 августа 1945 года. Компрометирующих данных на девушку, как и вообще на подавляющее большинство остарбайтеров, у "чекистов" не было. Исходя из протокола допроса, ей даже не ставили каких-то особых вопросов – в нем содержатся лишь более расширенные анкетные данные. В заключении по материалам проверочно-фильтрационного дела сказано, что Тамара Климова подозрений не вызывает, взята на учет УНКВД как прибывшая из Германии, дело сдано в архив 20 августа 1945 года.

Это решение было подтверждено 3 ноября того же года председателем фильтрационной комиссии полковником Колосуниным.

Напомним, более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли по возвращении специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированых гражданина СССР.

Читайте также:

Как запорожские "чекисты" на "сионистскую" поэму охотились;

Как запорожским девушкам анкеты портили;

Как запорожского плотника калмыки "сдали".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье