Сквозь сталинское сито: Как "советы" "фильтровали" осужденную немцами жительницу Запорожья

Жительница Запорожья Елена Дегтярева на принудительных работах в Германии помогала советским военнопленным, но для родины все равно осталась подозрительным лицом

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать так называемые "фильтрационные" дела - собранные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые в силу различных обстоятельств во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах.

Все, что известно об Елену Дегтяревой, сохранилось в ее "фильтрационном" деле. Точку в нем поставил помощник оперативного уполномоченного отдела по борьбе с бандитизмом запорожского управления НКВД младший лейтенант государственной безопасности Гришенко, который допрашивал репатриантку в июле 1945 года.

Елена в отличие от многих предыдущих героинь - совсем молодых девушек, иногда подростков, которых в первую очередь мобилизовали в Германию, - была во время оккупации уже взрослой женщиной. Она родилась в Беларуси в 1909-м, поэтому на начало советско-германской войны ей уже исполнилось 32 года. Еще до войны Елена успела развестись с первым мужем Филиппом. Он был мобилизован в 1941-м в Красную армию, и никаких вестей о нем Елена не имела, по крайней мере по состоянию на лето 1945-го. Вероятно, его следы затерялись на фронтах. От этого брака у женщины была дочь Валентина, ей в 1941-м исполнилась 11 лет. Елена к тому времени вышла замуж во второй раз.

Дегтярева - фамилия по второму мужу. Запорожец Григорий Дегтярев во время оккупации оставался в Запорожье, работал на станции "Запорожье-2" помощником машиниста. Елена не работала.

Путь женщины в Германию начался незадолго до освобождения Запорожья - 4 октября 1943 года Елена попала под облаву и уже через пять дней была отправлена на территорию тогдашней Германии (с оккупированными землями). В своих показаниях она называет город, в котором находилась, - Ауссиг. Такое устаревшее название использовали для обозначения чешского Усти-над-Лабой (Усти-над-Лабем), где был расположен стратегический железнодорожный узел. В этом городе Дегтярева работала чернорабочей на железной дороге с 21 января 1944-го до 10 мая 1945 года.

Во время остарбайтерства женщина пыталась помогать военнопленным красноармейцам. Подкармливала и помогала бежать тем, кого приводили на работы на железную дорогу. Ее деятельность не осталась незамеченной немцами: женщину приговорили к трем годам - правда, условного - заключения и к штрафу в 30 марок.

Решение об условном сроке наказания. До апреля 1948 года

Условный срок закончился раньше, чем планировали немцы: в начале мая 1945-го Усти-над-Лабой был освобожден Красной армией. Но мытарства женщины отнюдь не закончились. Елену отправили на первую "фильтрацию" в город Жагань (Польша). После допроса ей предоставили документы и разрешили вернуться в Запорожье.

Здесь ее ждал новый допрос у уже упомянутого сотрудника местного НКВД Гришенко. Тот не смог найти против Елены компрометирующих материалов и поставил точку в фильтрационном деле. Материалы проверки Дегтяревой были отправлены в архив.

Стоит отметить, что не избежал вывоза в Германию и муж Елены - Григорий. Вернулись в Запорожье они почти одновременно."Фильтровали" ли Григория, в настоящее время неизвестно.

Напомним, более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли по возвращении специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированных граждан СССР.

На главном фото: Усти-над-Лабем после бомбардировки в апреле 1945 года

Читайте также:

Как запорожскому сварщику устроили тройную фильтрацию;

Как Запорожскую область после немцев "зачищали";

Как дочь казненного запорожского коммуниста "фильтровали".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье