Мед из одуванчиков из Днестровского каньона и арбузы от кумы: В Запорожье "гудит" фест консервации

Несмотря на пасмурную погоду и дождь, в Запорожье 15 сентября с размахом начался четвертый Всеукраинский фестиваль домашней консервации

Мед из одуванчиков из Днестровского кань…

В центре города - на площади Маяковского - в 10:00 открылось множество торговых точек, фотозон, выставка мастеров, а также площадки с мастер-классами.

С самого утра в Запорожье пошел дождь, но это не испортило настроения посетителям и участникам фестиваля. Хотя организатор, председатель общественной организации "Запорожский колорит" Наталья Бабенко, предполагает: если бы не дождь, возможно, посетителей было бы больше.

Впрочем, все равно почти возле каждой торгового площадки выстраивались очереди.

"Когда утром пошел дождь, мы решили, что сделаем все, как и планировали, а все остальное уже от нас не зависит. Но люди постоянно приходят, и это очень радует", - говорит Бабенко.

В этом году в фестивале принимает участие рекордное количество участников – более сотни. Свои уникальные и оригинальные заготовки и продукты представляют участники из Запорожья, Киева, Харькова, Днипра, Херсона, Тернополя, Мелитополя и Токмака.

Одни только названия вкусностей поражают: "арбузы от кумы", рулетики из огурцов "Сказка", джем "Чили", "клубника с розовым вином и мятой" самогон домашний "Детектор лжи".

Среди мастеров консервации - как новички, так и постоянные участники фестиваля.

Роман и Ольга Навроцкие из Тернополя в запорожском фестивале консервации принимают участие первый раз. Супруги уже год занимаются производством варенья, джемов, конфитюров и душистого растительного масла. По словам Романа, они не добавляют в свою продукцию консервантов или загустителей. Все только натуральное и экологическое.

"Вообще наша продукция не может называться вареньем или джемом, потому что мы не подходим под ГОСТы по содержанию сахара. В нашей продукции его содержится очень мало, потому что мы поддерживаем здоровый образ жизни", - говорит Роман.

По словам Ольги Навроцкой, уникальным среди их продукции можно считать мед из одуванчиков. На одну банку уходит 400 одуванчиков, которые собирают в Днестровском каньоне на севере Тернопольской области. Этот продукт советуют употреблять тем, кто имеет проблемы с дыхательными путями.

Специи, сыры, экочипсы, колбасы, джемы, соусы, чаи и мед – все это и многое другое участники фестиваля готовят собственноручно, начиная с выращивания и добычи сырья и заканчивая упаковкой готового продукта.

Сергея, который занимается производством экочипсов, уже можно считать постоянным участником фестиваля. В этом году из новинок у него чипсы из клубники, инжира и помидоров.

Помимо дегустаций и продажи разнообразных вкусностей, жителям и гостям Запорожья предлагали принять участие в шинковке капусты, которую планируют передать в воинские части, участвующие в боевых действиях на Донбассе. Это уже стало традицией фестиваля. В этом году 80 килограммов капусты пошинковали меньше чем за три часа.

Всех присутствующих развлекали разнообразными мастер-классами, концертом и конкурсами, а также предлагали вместе нарисовать огромную картину.

Кроме того, во время фестиваля продолжался традиционный сбор домашних заготовок, которые потом волонтеры передадут военным. По словам организаторов, каждый год они собирают гораздо больше консервации, чем ожидают.

Фестиваль домашней консервации продлится и в воскресенье, 16 сентября. А после 16:00 организаторы объявят количество рецептов, которые были представлены на мероприятии. В планах организаторов создать Книгу рецептов фестиваля, где будут указаны авторы всех вкусностей, представленных на фестивале.

Читайте также:

Неисчерпанные стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла;

День арбуза: Сколько стоят бахчевые на Запорожье и с чем их едят;

Как в Запорожье лето по банкам раскладывали: Топ-5 рецептов фестиваля консервации.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme