Мед из одуванчиков из Днестровского каньона и арбузы от кумы: В Запорожье "гудит" фест консервации
Несмотря на пасмурную погоду и дождь, в Запорожье 15 сентября с размахом начался четвертый Всеукраинский фестиваль домашней консервации
- Запорожье
-
16 сентября 2018 12:00
В центре города - на площади Маяковского - в 10:00 открылось множество торговых точек, фотозон, выставка мастеров, а также площадки с мастер-классами.
С самого утра в Запорожье пошел дождь, но это не испортило настроения посетителям и участникам фестиваля. Хотя организатор, председатель общественной организации "Запорожский колорит" Наталья Бабенко, предполагает: если бы не дождь, возможно, посетителей было бы больше.
Впрочем, все равно почти возле каждой торгового площадки выстраивались очереди.
"Когда утром пошел дождь, мы решили, что сделаем все, как и планировали, а все остальное уже от нас не зависит. Но люди постоянно приходят, и это очень радует", - говорит Бабенко.
В этом году в фестивале принимает участие рекордное количество участников – более сотни. Свои уникальные и оригинальные заготовки и продукты представляют участники из Запорожья, Киева, Харькова, Днипра, Херсона, Тернополя, Мелитополя и Токмака.
Одни только названия вкусностей поражают: "арбузы от кумы", рулетики из огурцов "Сказка", джем "Чили", "клубника с розовым вином и мятой" самогон домашний "Детектор лжи".
Среди мастеров консервации - как новички, так и постоянные участники фестиваля.
Роман и Ольга Навроцкие из Тернополя в запорожском фестивале консервации принимают участие первый раз. Супруги уже год занимаются производством варенья, джемов, конфитюров и душистого растительного масла. По словам Романа, они не добавляют в свою продукцию консервантов или загустителей. Все только натуральное и экологическое.
"Вообще наша продукция не может называться вареньем или джемом, потому что мы не подходим под ГОСТы по содержанию сахара. В нашей продукции его содержится очень мало, потому что мы поддерживаем здоровый образ жизни", - говорит Роман.
По словам Ольги Навроцкой, уникальным среди их продукции можно считать мед из одуванчиков. На одну банку уходит 400 одуванчиков, которые собирают в Днестровском каньоне на севере Тернопольской области. Этот продукт советуют употреблять тем, кто имеет проблемы с дыхательными путями.
Специи, сыры, экочипсы, колбасы, джемы, соусы, чаи и мед – все это и многое другое участники фестиваля готовят собственноручно, начиная с выращивания и добычи сырья и заканчивая упаковкой готового продукта.
Сергея, который занимается производством экочипсов, уже можно считать постоянным участником фестиваля. В этом году из новинок у него чипсы из клубники, инжира и помидоров.
Помимо дегустаций и продажи разнообразных вкусностей, жителям и гостям Запорожья предлагали принять участие в шинковке капусты, которую планируют передать в воинские части, участвующие в боевых действиях на Донбассе. Это уже стало традицией фестиваля. В этом году 80 килограммов капусты пошинковали меньше чем за три часа.
Всех присутствующих развлекали разнообразными мастер-классами, концертом и конкурсами, а также предлагали вместе нарисовать огромную картину.
Кроме того, во время фестиваля продолжался традиционный сбор домашних заготовок, которые потом волонтеры передадут военным. По словам организаторов, каждый год они собирают гораздо больше консервации, чем ожидают.
Фестиваль домашней консервации продлится и в воскресенье, 16 сентября. А после 16:00 организаторы объявят количество рецептов, которые были представлены на мероприятии. В планах организаторов создать Книгу рецептов фестиваля, где будут указаны авторы всех вкусностей, представленных на фестивале.
Читайте также:
Неисчерпанные стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла;
День арбуза: Сколько стоят бахчевые на Запорожье и с чем их едят;
Как в Запорожье лето по банкам раскладывали: Топ-5 рецептов фестиваля консервации.
Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье
Все новости на одном канале в Google News
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 07:15Запорожье подверглось атаке дронов, ранены две женщины
- 11:35В Запорожье хотят перевести школы на смешанный формат обучения, — ОВА
- 20:55Виталий Кличко: Громада Киев поможет Запорожью и Харькову, которые наиболее пострадали от ночной атаки оккупантов
- 08:17В Запорожье возле учебного заведения нашли гранаты и запал (ФОТО)
- 14:25
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:57Подозревают в коррупционных схемах: Заместителя председателя Запорожского облсовета арестовали
- 11:38Путину хотят "нарисовать" 94% поддержки на захваченной части Запорожской области
- 08:49ОВА: рашисты ударили по объекту инфраструктуры в Запорожье, есть раненый
- 08:14ПВО ночью сбила над Украиной 16 дронов, — Воздушные силы
- 15:49 ТЦК теперь будут работать круглосуточно: решение Кабмина
- 09:15Собственная логистика и многоуровневая система контроля: как сеть АЗК UPG гарантирует высокое качество топлива ФОТО
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 21:15Удобства микрокредитования для ФЛП: миф или реальность? PROMO
- 16:02За первую неделю 2024 года "Армия дронов" поразила 19 танков, 40 ББМ и 29 орудий — Федоров
- 09:18Во время ракетной атаки в Запорожье раздалось 5 взрывов
- 08:57Укргидрометцентр предупредил о морозе и метелях
- 08:27В новогоднюю ночь рашисты запустили почти 30 "шахедов" по Украине, - сводка Генштаба