Бывший священник МП Игорь Савва: "Чтобы говорить с современным человеком, мы не должны придерживаться средневековья"

У настоятеля маленького прихода, который пока единственный в Запорожской области решился перейти из Московского патриархата в Православную церковь Украины, есть четкое видение того, какой должна быть новая украинская церковь

Оксана Сабардина
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Запорожье
Бывший священник МП Игорь Савва: "Чтобы…

Настоятель запорожской церкви святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии отец Игорь Савва, после выхода из Московского патриархата почти год водил свою паству по церквям разных конфессий, чтобы убедить: там нет врагов. Во второй части интервью порталу Depo.Запорожье священник рассказал, почему транслирует службы в Facebook, как разговаривает с прихожанами о политике и зачем в церкви бандура.

Батюшка, как вы оцениваете те шаги, которые сейчас делаются для объединения церквей в Украине? Все ли они правильные?

– Я не знаю деталей, но к этому времени все, что делал Вселенский патриарх, епископы, которые участвовали в объединительном соборе, было мудрым и своевременным. Для меня это в определенной степени неожиданность: зная церковные реалии, я далек от того, чтобы идеализировать обстановку в церкви, потому что везде есть люди, везде есть интересы. Но если изменения уже созрели, хочешь - не хочешь, они состоятся. Отдельный важный вопрос – какими должны быть эти изменения. Томосом об автокефалии процесс созидания церкви только начался. По моему глубокому убеждению, новая церковь должна стать не просто автокефальной, независимой, украинской, что вполне естественно в Украине, она должна стать действительно церковью Христовой. Уделять внимание не исполнению любой ценой устаревших средневековых традиций, а тому, чтобы своей деятельностью оправдывать цель создания. Это главная задача церкви определена в последних словах Евангелия от Матфея: "Итак идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Церковь нужна для того, чтобы говорить с современным человеком на его языке, чтобы рассказать о Христе так, чтобы человек не прятался, не убегал от этого рассказа. Такой должна стать наша церковь прежде всего, тогда и проблема перехода, и остальные будут решены.

Вы говорили, что представители других христианских церквей отнеслись к вам хорошо, когда ваша община искала свой путь. А сейчас как они относятся к новообразованной Православной церкви Украины?

– К большому сожалению, я не могу выбрать достаточно времени, чтобы поддерживать дружеские отношения с католиками, греко-католиками, бывшим Киевским патриархатом – слишком много забот. У нас очень маленькая община, и мне приходится искать средства для существования, работать в меру сил. Не любую работу возьмешь, чтобы священство и людей не оставлять. Времени для таких контактов мало. Но все христиане, включая протестантов, всегда доброжелательно, как к братьям, относились даже к Московскому патриархату, который постоянно учил, что они – враги. Не просто еретики, а именно враги. Думаю, что к ПЦУ они относятся положительно, ничто не заставило бы их изменить это отношение. Об этом свидетельствует довольно мощное экуменическое движение (движение на сотрудничество и взаимопонимание между христианами разных конфессий, - Ред.) в Запорожье, я даже думаю, в Запорожье оно имеет особую силу: общие службы, крестные ходы на Пасху, на Рождество. Прекрасное начинание, очень вдохновляющее.

Интересный феномен: с одной стороны, "ощетинившийся" против всех Московский патриархат, который, как не крути, является самой многочисленной церковью на Запорожье, с другой – мощное экуменическое движение. В чем причина?

– Прежде всего, в запорожцах, которые не настроены на религиозные войны. В глобальном смысле люди вообще не настроены на религиозные войны. С одной стороны, отчасти потому, что они с трудом представляют себе различия: православие и православие, христианство и христианство. С другой стороны, эти различия, на самом деле, не столь существенны, чтобы разделять людей, как рвом. Они почти все время моего служения представлялись мне существенными: меня воспитывали, что различия между католиками и православными непреодолимы. Это оказалось не совсем так.

В нашей церкви мы стараемся проводить определенные просветительские мероприятия – к сожалению, редко. У нас была одна лекция об автокефалии, которую провел хорошо известный в Запорожье магистр богословия, переводчик Илья Бей. Это была очень своевременная и очень компетентная лекция. Сейчас хочу сделать такую же встречу о различиях между православием и католицизмом, пригласить на нее местных католиков. Это был бы полезный опыт, прежде всего для нас. Ведь когда мы говорим об облегчении процесса создания ПЦУ, это не вопрос перехода приходов, а вопрос именно возврата к единству. Мне кажется, самым мощным средством к достижению такого единства было бы наведение личных контактов между представителями различных конфессий: и на уровне мирян, и на уровне священников. Как только они увидят друг друга, посмотрят в глаза и поговорят вместе, если им, конечно, удастся не переругаться, они поймут, что нам нечего делить.

Вы вживую транслюєте ваши службы в Facebook. Для чего?

– Когда после ухода из МП мы оказались в несколько изолированном положении, внезапно исчез пресс, который не давал нам делать то, чего мы хотели. Сколько я служил в церкви Московского патриархата, я постоянно жил идеями, как бы это деликатнее сказать, возвращения церкви жизнеспособности. Она ее теряет из-за того, что не пополняется так, как должна пополняться. Многие вещи в церкви очень формализированы, начиная с крещения. Прежде чем крестить человека и принять его в церковь, нужно его научить, сделать христианином. Это настолько четкое естественное требование, что его можно бы было и в каноны не вписывать, но это записано и в каноны. То есть, является глубоко антиканонической практикой крестить всех подряд, без разговора, безо всякой подготовки. Изменить ситуацию нам не давали, причем не давали изуверским образом. Сверху спускали инструкции по катехизации (от греческого "поучение, наставление" - изучение основ христианской религии и вероучения человеком, который готовится принять крещение, - Ред.), но следили, чтобы этого фактически не было. Потому что это уменьшало бы доходы храмов.

Еще один момент – богослужение. Церковная проповедь формализировалась настолько, что прихожане вообще не понимают ее смысла. Это не означает, что богослужение плохое – оно прекрасное, это глубокая традиция, если бы человек ее постиг, он изменил бы свою жизнь целиком. Но этого не происходит, потому что человек не понимает, о чем богослужение. Я исследовал это, даже опрос проводил в своем приходе. Результаты печальные.

Церковь нуждается в осовременивании, она всегда должна быть живой. Ведь она - не антикварная вещь, не винтаж какой-то, на который можно смотреть со стороны и восхищаться его древностью. Церковь всегда должна говорить с людьми на их языке. Иначе она не может ничего сказать, человек ничего не поймет. Поэтому сейчас на своем богослужении мы пытаемся раскрыть его содержание. И это у нас получается. Я вижу по людям: они понимают, они живут этим богослужением. Мне очень хотелось этот опыт обнародовать, поэтому мы начали прямые трансляции наших служб.

Службы у вас проходят довольно необычно для рядовых верующих, воспитанных в лоне православной церкви. С музыкой, пением, что более свойственно различным протестантским церквям. Откуда и для чего такой, если так можно сказать, стиль?

– Спор между протестантами и православными. Православные говорят: "Вы песни поете", а протестанты: "и вы поете". Так в чем разница?

Кажется, протестантские веселее.

– Да, у них веселее. А кто сказал, что унылость, депрессивность является характерной чертой церкви? Это совсем не так. Особенностью церкви должна быть радость, поэтому песни поют везде: и католики, и православные и протестанты. Песни в самом настоящем смысле. В православном богослужении несколько составляющих: во-первых, священное писание, во-вторых, Псалтырь – книга, которую написали в Ветхом Завете, в основном царь Давид. Другие составляющие – это молитвы и гимны, т. е. песни, которые написали христиане в разные века на протяжении всей истории христианства. Поэтому то, что мы поем песни, не отличает нас от православных. Немного отличает то, что мы начали использовать музыкальные инструменты. Но на них возложено чисто техническое задание. У нас принято, чтобы песнопения исполнял хор. Но от профессионального хора в церкви всегда немножко веет холодом, на мой взляд. Любительский же хор – он всегда любительский, очень не совершенен. А музыкальный инструмент, сопровождающий пение, хорошо помогает: сразу вводит в тональность, уже никто не поет кто в лес, кто по дрова. На богослужениях мы используем фактически два инструмента: орган (синтезатор, - Ред.) и бандуру.

Несмотря на господствующее мнение, что в православном богослужении недопустимы музыкальные инструменты, их на самом деле используют все время. Просто не все воспринимают их как музыкальные инструменты. Например, колокола. Это – настоящий музыкальный инструмент, причем мелодичный, а не только ритмический. В восточной христианской церкви часто используют била разнообразные, колокольчики – очень характерный инструмент именно в богослужении, его звук естественно вплетается в службу, ведь колокольчики есть на кадилах, на епископском облачении. В восточной христианской традиции в монашеском богослужении одной из церквей используются, например, такие тарелочки. Они сейчас больше ассоциируются с кришнаитами. И, наконец, мало кто знает, что в восточной традиции некоторое время использовался и орган. Существует предположение, что именно от Византии его унаследовал Запад, так же, как и колокола. В Повести временных лет есть упоминание, как Владимир, перед которым встал вопрос религиозного выбора, посылает своих гонцов исследовать различные религии. Те, что возвращаются из Византии, вспоминая о богослужении в храме Святой Софии в Константинополе, отмечают, что, находясь там, не могли понять, где они: на земле или уже на небе. Существует предположение, что на посланцев Владимира такое впечатление произвела именно органная музыка, которая звучала в храме.

Запретов на использование музыкальных инструментов в Новом завете, в канонах нет. Что же касается Ветхозаветной традиции, то само слово "Псалтирь" прямо говорит об их использовании. Ведь псалтирь – это древний многострунный щипковый музыкальный инструмент, типа арфы, бандуры. Причем в Псалтыре есть такие примечания к различным псалмам, эти примечания обычно никогда не читают, в них обозначено, на каком инструменте играть и кому дирижировать.

Вы много занимаетесь музыкой, в частности недавно приняли участие в музыкальном проекте "Люди дождя", в котором принимают участие запорожцы с аутизмом. Что из этого получилось?

– Моя дочь Мария – аутист. Когда ей поставили диагноз, о болезни, о решении проблем, которые с ней связаны, почти ничего не было известно. Мы тогда остались с этим один на один. Среди прочего дочери очень помогли занятия музыкой. Не так давно учительница музыки, которая занималась с Машей в детстве, сказала, что у нее есть еще один пациент с таким диагнозом, который научился играть и очень хочет себя показать. Так возникла идея провести концерт, в котором примут участие дети с особыми потребностями, в основном с аутичными расстройствами. Мы организовали несколько таких концертов в нашей церкви и в детском психоневрологическом санатории. И это уже стало нашей традицией. Последний концерт был на удивление хорошим, много людей выступало, не только детей, но и молодых людей.

Моя дочь учится в музыкальном училище в Днипре. Есть еще одна девушка – аутист, очень талантливая, которую тем не менее, именно из-за диагноза, не приняли в музучилище. Мы объединили их таланты в проект "Люди дождя" и с первого раза у них все получилось. Сделали нехитрую аранжировку "Марша Сечевых стрельцов". Они с такой жаждой накинулись на это. Буквально после первой репетиции песня уже была готова. Наши друзья помогли нам с записью музыки и съемкой видео, руководство заповедника "Запорожская Сечь" предоставило возможность снимать в церкви на Сечи, и сейчас наши "Люди дождя" уже имеют готовый клип.

Возвращаясь к началу нашего разговора о том, как вы с прихожанами в своем внеконфессинном статусе ходили по разным церквям, не могу не спросить: вы это делали только для них, чтобы успокоить, или тоже искали свой путь?

– У меня лично к тому времени были уже определенные, если так можно сказать, конфессиональные симпатии. Но я не буду их озвучивать, ведь я, как священник, навсегда связан со своей общиной. После нашего выхода из Московского патриархата я предполагал, что община может меня оставить. Тогда я смог бы выбирать для самого себя. Но община осталась со мной, поэтому я себе полностью не принадлежу. Это хождение по разным христианским церквям я организовал именно для общины, чтобы ее успокоить. И это действительно помогло.

Разговариваете ли вы со своей общиной о текущей политической ситуации в стране?

– Если мы говорим о политике в широком смысле – политике как общественной жизни, то церковь, конечно, принимает в ней участие. Берет уже своей проповедью Христа, ведь эта проповедь меняет общественную ситуацию. Когда расстреливали Майдан, разве церковь могла молчать? Она должна была сказать, что это плохо, что эта власть ведет себя как нечеловеческая. Церковь для того и есть в мире, чтобы она это говорила. Другое дело, политика как политическая борьба. Там, где идет такая борьба, например, между кандидатами, церковь не должна ничего говорить, чтобы не стать субъектом в политической борьбе. Ведь для церкви важна любая душа, даже душа человека, который политическими манипуляциями вброшен в абсолютно мрачное духовное состояние. Даже, если он считает, грубо говоря, что Путин – освободитель и идет освобождать Украину. Даже такой человек нам нужен и нам ценен. Другое дело, что разговаривать с ним будет трудно.

В первом – широком – смысле мы о политике иногда говорим. Во втором – нет. Тем более, что ныне политические темы очень раздражающие для украинцев. И, к сожалению, даже в нашем маленьком приходе мы не достигли той глубины духовного состояния, которая позволила бы со спокойствием и светом относиться к человеку других политических убеждений. А наша задача – это свет в душе. Но в любом случае, церковь должна свидетельствовать о лжи. Она не для того, чтобы принимать деньги и не знать, откуда они. Не для того, чтобы строить огромные храмы и не знать, за чей счет они построены. Она для того, чтобы этот мир становился лучше.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme