Артисты, IT-шники, виноделы: Кем запорожцы работают за рубежом

Пять историй запорожцев, работающих в разных странах мира

Работа за рубежом овеяна многочисленными мифами. Кто-то уверен, что украинцы работают посудомойками и уборщиками, а кто-то наоборот считает, что там работа более достойная и легкая. С введением "безвиза" мифов, как ни странно, стало еще больше. Чтобы их развеять, портал Depo.Запорожье пообщался с запорожцами, которые работают в разных странах мира. Они рассказали, кем работают за рубежом, как трудоустаивались и планируют ли вернуться в Украину.

Алина, вокалистка кавер-бэнда. Китай.

"До того, как уехать в Китай, я работала репетитором иностранных языков. По образованию я филолог, выпускница ЗНУ, изучала французский язык и литературу. В свободное время занималась пением – закончила музыкальную школу, пела для себя. В какой-то момент мы с друзьями создали группу, начали играть каверы на популярные композиции. От знакомых услышали о работе в Китае – немало запорожских музыкантов уже так ездили, решили попробовать и мы. Нам посоветовали надежного агента, который занимается такими путешествиями, некоторое время заняло создание промо-видео и поиск удачного контракта".

"Принять решение поехать мне было нетрудно – я очень люблю петь и хочу делать это профессионально. Кроме того, мне нравится путешествовать и открывать для себя новую культуру. Собственно работа зачастую тяжелая: иногда у нас бывает по несколько концертов за день и всего 3-4 часа на сон. Однако по завершению контракта усталость быстро забывается и остаются только положительные впечатления. Сейчас мы с группой готовимся к новому путешествию, скорее всего, это будет новая страна. Возвращаясь домой, я всегда радуюсь и чувствую себя счастливой - мне нравится Запорожье".

Екатерина, организатор международных молодежных обменов, Германия

"Сейчас я живу в городе Магдебург, земля Саксония-Ангальт. Работаю в общественной организации Bildungsnetzwerk Magdeburg gGmbH. Моя основная задача – организация международных молодежных обменов в рамках программы Европейского Союза "Youth in Action": от привлечения финансирования, поиска подрядчиков и участников до, собственно, проведения и подготовки отчетной документации.

Кроме того, пять месяцев назад мы с коллегой запустили медиа-проект "W-Power: women's Voices in Europe". Его цель – развернуть публичную дискуссию о прекращении насилия над женщинами в Европе.

После окончания университета в Запорожье я работала главным редактором онлайн-издания и преподавала на факультете журналистики. Потом уехала в Киев, где продолжила работать по специальности, параллельно занимаясь проектным менеджментом.

Периодически появлялись мысли о том, что можно было бы уехать, поучиться чему-то новому, сменить обстановку. Но у меня была хорошая работа в Украине, поэтому мысли оставались мыслями. Однажды я получила письмо от подруги с информацией о программе одного из лучших университетов на Яве, Индонезия. До этого я вообще не рассматривала Азию как вариант для длительного пребывания, поэтому долго колебалась. В результате заполнила заявку за день до дедлайна. Успешно прошла собеседование, получила подтверждение. Таким образом, в феврале 2016 года, после 32-часового перелета, я оказалась на другом конце Земли - в городе Маланг, Восточная Ява. Это был мой первый опыт работы и жизни за границей".

"Там я провела полтора года, вместо запланированных шести месяцев, преподавала журналистику в Университете Мухаммада Маланг, изучала индонезийские язык и культуру. Кроме этого, мы могли организовывать собственные проекты, ими я активно и занималась, и в конце концов стала сокоординатором программы, по которой уехала.

В июне 2017-го я на три месяца вернулась в Украину, а уже в октябре переехала в Германию. Это тоже было спонтанное решение, но я стараюсь не упускать возможностей, которые сами меня находят. Мой контракт действует до осени 2018-го. А там посмотрим, что будет дальше... Но я рассматриваю вариант возвращения в Украину."

Дмитрий, помощник винодела, Италия

"Я работаю сейчас помощником винодела или технолога, я даже не знаю, как это точно называется в Украине. Дословного перевода нет, но здесь это называется cantiniere. В целом работа неплохая, но и не работа мечты, безусловно. Мне нравится, что у меня много свободного времени, но заработная плата достаточно скромная: если брать в среднем, это где-то 1100-1200 евро в месяц.
В Запорожье я учился в университете и работал торговым агентом – продавал электроинструменты. Там, по нашим меркам, зарплата была неплохая, но свободного времени не было вообще, потом я работал менеджером по продажам и фрилансером. Родители предложили приехать помочь на пару месяцев в Италию, где они живут уже долгое время, в результате я остался здесь".

"На самом деле, впервые я попал в Италию гораздо раньше. Еще в 2004-м меня туда забрали родственники, я окончил среднюю школу и даже отучился один год в колледже, но потом решил таки вернутся домой. Очень хотелось в Запорожье, к тому же, познакомился с любимой девушкой, которая сейчас стала моей женой.

В дальнейшем точно не планирую оставаться на том месте, где работаю сейчас, потому что, повторюсь, это не работа мечты. Будем искать что-то другое в Италии или переедем в Германию - там нравится жене. Однако лично я мечтаю когда-нибудь вернуться домой, в Запорожье".

Павел, тестировщик программного обеспечения. Германия

"Если не углубляться в детали, я тестировщик программного обеспечения, или, как принято называть на западе, QA engineer. Цель работы тестировщика – выявление дефектов в программном обеспечении на этапе его разработки и сопровождения. Я уже где-то полтора года удаленно работаю на группу компаний, головной офис которых расположен в Мюнхене.

После окончания университета шесть лет работал в юридической сфере, на разных направлениях, начиная от госслужбы и заканчивая хозяйственными и гражданскими делами. Я не жалею об этом времени, это ценный опыт, который научил правильно оценивать свои возможности, планировать график работы и распределять время. Но, так или иначе, в конце концов я понял, что в данной специальностью нам не по пути. Она очень ограничивает возможность роста, привязывает специалиста к конкретному городу и стране, к тому же, у меня было довольно много навыков, которые мне хотелось бы применять, но не было возможности. Это разговорный английский и интерес к IT".

"Начинал я, как и многие из IT-специалистов, с работы на аутсорс и аутстафф-компании. С одним из заказчиков у нас сложилось очень плодотворное и эффективное сотрудничество, и в итоге я получил предложение работать не как специалист из аутсорс-компании, а как штатный сотрудник на фрилансе.

В ближайшее время планирую посетить Германию, познакомиться с большей частью команды (со всеми невозможно, потому что с нами работают ребята из США, Австрии, Румынии, Белоруссии и РФ, и собрать всех в одном месте довольно трудно).

Планирую ли я оставаться в Запорожье? Плюс удаленной работы в том, что я никогда не привязан к определенному городу. Все, что мне нужно, это ноутбук и подключение к интернету. Поэтому в планах путешествовать как можно больше, но Запорожье останется моей родиной навсегда".

Эдуард, инженер. Италия

"Я работаю инженером. Мне очень нравится эта сфера, я всегда этим интересовался и планирую строить карьеру в этом направлении. До того, как трудоустроиться в итальянской компании, я был студентом украинского университета. Учился на инженера, поэтому работаю по специальности."

"Работать на иностранную компанию я начал почти случайно - поехал в Италию как турист и там уже от знакомого узнал об этой компании, там как раз искали инженера. Не колеблясь, пошел на собеседование, и меня приняли, но на этом все не завершилось. Некоторое время длилось оформление документов, это стало наиболее проблемной частью трудоустройства. В Италии на самом деле не так много рабочих мест, и для людей не из Евросоюза возникают многочисленные бюрократические преграды, но сейчас все позади.

В будущем я планирую вернуться в Украину, но пока хочется еще немного поработать здесь, набраться опыта".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье