Кто проиграл, того и тапки: Как на Запорожье установился и нарушился хрупкий мир

Главным вопросом политического года в Запорожье был, простите за тавтологию, - "кто главный"

Портал Depo.Запорожье подводит политические итоги 2017 года, который, благодаря ряду решений и скандалов, мог бы показаться трагическим, если бы не тапки, которые промелькнули в окошке под самый его занавес.

Перетягивание политического каната между демократами и "запорожсталевскими" в регионе продолжалось на протяжении всего года. Казалось бы, естественно, принимая во внимание на результаты выборов 2015-го и общие тенденции, смириться с существующим порядком вещей, когда сферы влияния в области поделены между основными политическими игроками. Впрочем, перед выборами, которые неотвратимо приближаются, игрокам нужно аккумулировать ресурсы, и здесь сложно не забраться на чужое пастбище.

Одно из крупнейших предприятий региона - "Запорожсталь" - всегда (в новейшей истории) имело немалое влияние на политические процессы. Впрочем, той ловкости, которую, начиная с 2015 года, продемонстрировали "донецкие", которые потеряли основную "кормовую базу", мало кто из запорожцев ожидал. До 2017-го новый "запорожсталевский" мэр Владимир Буряк завершил комплектование исполнительной власти "своими людьми", связанными либо непосредственно с предприятием, либо с ахметовской империей СКМ, превратив ее в "заводомэрию". Как и следовало ожидать, делать из Запорожья второй Донецк (в хорошем смысле, ведь до войны столица Донбасса пережила период настоящего расцвета) никто не собирался. На Запорожье предпочитали зарабатывать. И все те спортплощадки и другие инфраструктурные объекты, о которых, в частности, вспомнила харьковская прокуратура по делу о фиктивных тендерах, скорее, подтверждают, чем опровергают это.

Городской глава Запорожья Владимир Буряк на сессии горсовета

Аккумуляция человеческих и финансовых ресурсов на уровне города позволила "запорожсталевским" и аффилированным с ними политсилам вступить в битву за влияние и на областном уровне. Особенно заметным для рядовых жителей это "ползучее наступление" не стало. Однако, по сути, на несколько месяцев была заблокирована эффективная работа областного совета. В 2017 год область вступила и без программы социально-экономического развития, и без бюджета. Принять последний удалось только в конце января, программы развития же принимались уже весной.

В "горячую фазу" противостояние перешло летом, когда часть облсовета пыталась сорвать сессию, проигнорировав ее. По ту сторону "баррикад" не выдержали нервы. Представители БПП сделали несколько громких заявлений, самым громким отличился председатель Запорожского облсовета Константин Брыль, который более чем прозрачно намекнул, что "Оппоблок" и его сателлиты, которые курирует "Запорожсталь", готовят госпереворот. После этого в "заводомэрии" прошли обыски, даже были найдены "таинственные устройства, с помощью которых якобы передавали в оккупированный Донецк информацию с ограниченным доступом. Впрочем, похоже, даже простые зрители решили, что и громкие заявления, и обыски были своеобразной "ответкой". Если и так, то не эффективной, не удачной, и даже в чем-то смешной.

Председатель Запорожской ОГА Константин Брыль на сессии облсовета

К осени стало понятно, что если противоборствующие стороны не достигнут компромисса, область надолго погрузится в политическую турбулентность, от которой не получат дивиденды ни основные политические игроки, ни рядовые граждане.

Доподлинно неизвестно, где и когда было подписано "мировое соглашение". Впрочем, его наглядным воплощением стали, во-первых, посещения "Запорожстали" губернатором, во-вторых, резкая смена риторики в подконтрольных предприятию СМИ, которые на протяжении нескольких месяцев, кажется, принимали участие в соревновании, кто глубже погрузит главу ЗОГА в грязь. Ну и в-третьих, "досрочно", еще в конце ноября, был принят бюджет области. Также следует упомянуть "миротворческую миссию" Брыля в Энергодаре - городе, который также находится под влиянием "запорожсталевских" вследствие расположенной там ТЭС ахметовского ДТЭК. Работа Энергодарского горсовета тоже на длительное время была парализована из-за непримиримых противоречий между городским главой Павлом Музыкой и рядом депутатов.

Поэтому, по состоянию на осень в запорожском политикуме установилось хрупкое перемирье. Его даже не способен был нарушить позорный конкурс на управителей домов, за счет которого "запорожсталевские", к ужасу жителей областного центра, похоже, решили дополнительно расширить "кормовую базу".

И вот, под самый занавес 2017-го, в последнюю декаду декабря, это перемирие было грубо нарушено харьковской прокуратурой, которая заподозрила ряд должностных лиц в присвоении средств на фиктивных тендерах. "Под раздачу" попали заместитель председателя Запорожского облсовета Владислав Марченко, его брат Марк, директор мелитопольского коммунального парка Олег Обрезанов (вся троица - члены "Самопомочи", которая, как считают, в Запорожье курируется из "заводомэрии"), и вице-мэр Запорожья Анатолий Пустоваров. Врученные им подозрения и, особенно, эпический побег Пустоварова в тапочках через окно, независимо от того, было ли это на самом деле, очень изменили расстановку сил на Запорожье накануне 2018 года. Независимо от того, что именно привело к громкому делу: политический заказ, как говорят в "Самопомочи", неуемные аппетиты фигурантов, как считают некоторые запорожцы, или же попытка осадить "запорожсталевських" на местном уровне.

Заместитель председателя Запорожского облсовета Владислав Марченко (в центре) в суде во время избрания предупредительных мер

Еще одним после тапочек - гвоздем в гроб репутации и "Самопомочи", и "заводомэрии", но первой все-таки больше, стало обнародование переписки и разговоров фигурантов дела, которая поражает цинизмом подходов, как к политике, так и к "распилам" и "откатам". Чего стоит отрывок диалога между якобы Марком и Владиславом Маренко.

Марк: "..."я сегодня посетила стадион". Это прекрасно, она туда даже не ездила. Ты понимаешь, но она молодец, она не Олежка, не сломалась, "Самопомич" не умрет".

Владислав: "Это партия бабок, вот она чистая... Нахер идею, порядок начала там, хоть выглядит нормально там. Я там регулярно комплиментики ей отвешиваю".

И это лишь один "перл" из обнародованных материалов, которые сейчас растаскивают на мемы журналисты и корреспонденты в соцсетях.

Под обоими главными, в медийном смысле, фигурантами дела - Владиславом Марченко и Анатолием Пустоваровым - зашатались кресла. Прокуратура подала ходатайство об увольнении Марченко с должности заместителя председателя облсовета. Правда, суд его отклонил, но это не значит, что не будет других попыток. Отставки Пустоварова с должности заместителя городского главы требуют депутаты. Сколько бы не тянулось "дело Марченко - Пустоварова", оно будет серьезным рычагом влияния на "запорожсталевских", ведь кто знает, какие еще персонажи в нем фигурируют. Поэтому можно прогнозировать, что в 2018 году, под занавес которого стартует президентская избирательная кампания, часть "запорожсталевских" станет более покладистой.

На главном фото: Новая "криптовалюта" – "бурякоины", названная в честь запорожского мэра Буряка, которую активисты принесли под здание мэрии. Номинал 200 млн грн - сумма бюджетных средств, которые получили всевозможные фирмы, которые выполняли подряды мэрии без конкурса

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook