Они возвращаются: Почему из-за турнира "Беркута" в Запорожье разразился скандал

Новость о запорожском боксерском турнире, на котором звучали лозунги "Слава "Беркуту" и дарили изданные в Крыму книги, быстро разлетелась по всей Украине и повлекла кадровые решения в МВД

Реакция Министерства внутренних дел на новость о "беркутовском" турнире посвященном памяти погибшего бойца Сергея Цвигуна в Запорожье удивила всех радикальностью и оперативностью. В тот самый день, когда начался скандал вокруг события, 23 января, заместитель министра Алексей Тахтай заявил, что сотрудники, которые принимали участие в мероприятии, больше не будут работать в полиции. А на следующий день в запорожском областном управлении подтвердили: приказ об увольнении уже есть. Сколько именно полицейских будет уволено и с какой формулировкой, не сообщается.

Среди тех, кто, вероятно, лишится должности – заместитель начальника областного управления полковник Андрей Долинный (он выступил на турнире с речью, которую завершил словами "Слава "Беркуту"!"), а также пятеро бойцов спецподразделения полиции, которые соревновались на ринге с экс-"беркутовцами". При этом горожане, которые обсуждают тему в соцсетях, предполагают, что уволенных просто "по-тихому" переведут в другие подразделения, или они восстановятся в должностях через суд. Сам Долинный заявил, что пока не готов комментировать свое увольнение.

Хто і навіщо організував "беркутівський" турнір у Запоріжжі - фото 1

Андрей Долинный на турнире

Запорожские активисты и журналисты хорошо знают полковника Долинного уже много лет – он занимается общественным порядком в городе и постоянно лично бывает на массовых мероприятиях. Среди участников Революции Достоинства одни считают его виновным в разгоне местного Майдана в январе 2014 года, другие, наоборот, уверены: он делал все, что мог, чтобы не допустить еще большего кровопролития. Как бы там не было, Долинный остался на посту после смены власти. Летом 14-го он в составе роты запорожской милиции успел поработать в Краматорске, после чего даже попал в базу данных "Трибунал Новороссии" как "украинский каратель" (сейчас его анкеты на сайте уже нет).

"Вот не повезло – оставался на месте столько лет, а тут на такой ерунде попал в беду", - пишут об увольнении полковника запорожцы. Другие шутят: мол, соревнования организовали специально, чтобы снять Долинного. Не погорячились ли в министерстве и в самом деле является ли участие в таком турнире достаточным поводом для увольнения – вопрос открытый. Долинный настаивает: то, что отдельные "беркутовцы" запятнали себя преступлениями во время революции – не повод перечеркивать всю историю подразделения, которому в этом году исполнилось бы 25 лет (и в котором начинал службу он сам).

Попробуем присмотреться – что это за соревнования, которые так возмутили и общественность, и киевских чиновников.

23-летний запорожский "беркутовец" Сергей Цвигун погиб от пули на Майдане в самые кровавые дни – 19 февраля. Сам турнир его памяти состоялся уже во второй раз. На этот раз площадку предоставил боксерский клуб "Боевые перчатки". Организатором выступил местный Союз ветеранов "Беркута", который возглавляет Александр Курников. Год назад СМИ мероприятие почти не заметили – все прошло без лишнего шума. Что же вызвало скандал на этот раз?

Первое – это отдельные детали организации турнира. В глаза журналистам сразу бросился подарок для участников – книга "Непокоренный "Беркут"". Ее автором является бывший офицер харьковского "Беркута" Дмитрий Собина, который летом 2014 года сбежал в оккупированный Крым. Книжка была издана в симферопольском издательстве. Кто именно привез с аннексированной территории и решил подарить эту литературу – неизвестно. Другой нюанс – продемонстрированная на турнире картина "беркутовца", который сейчас находится в СИЗО.

Хто і навіщо організував "беркутівський" турнір у Запоріжжі - фото 2

Второй момент объясняется пословицей "скажи, мне кто твой друг, и я скажу, кто ты". Первым СМИ, которое осветило событие, стал сайт с сомнительной репутацией zp.today, созданный, по словам его основателя, для "смягчения антидонбасских и антироссийских настроений в обществе". И если этот портал подал информацию в относительно умеренной форме, то открыто сепаратистские или российские ресурсы, которые перепечатывали статью, уже не стеснялись в выражениях. "В оккупированном бандеровской властью Запорожье прошел боксерский турнир памяти убитого майдановцами "беркутовца"", - пишет один из них. В соцсетях новость с радостью подхватили сообщества адептов "Новороссии", для которых, судя по комментариям, участники и организаторы турнира – однозначно "свои" (несмотря на то, что мероприятие открыли под сине-желтым флагом и под звуки украинского гимна), а сами соревнования имеют смысл не как дань памяти погибшему, а как акт "сопротивления киевской хунте".

Хто і навіщо організував "беркутівський" турнір у Запоріжжі - фото 3

Наконец, еще одно обстоятельство, которое усилило информационный эффект – события вокруг "беркутовцев" по всей стране в последнее время. На справедливый суд над теми, кто расстреливал Небесную сотню, уже мало кто надеется. Фигурантов отпускают и дают убежать. С Востока постоянно звучат сообщения о переатестованих полицейских спецназовцах на блокпостах, которые продолжают называть себя "Беркутом" и "кошмарят" ненавистных им волонтеров и добровольцев. "Подразделение можно переименовать, но сущность его останется неизменной", - с этой мыслью, которую высказал на турнире один из экс-командиров запорожского "Беркута", наверное, согласятся и сами "беркутовцы", и их оппоненты с Майдана. Судьба бойцов расформированного Аваковым подразделения напоминает судьбу их политических союзников "регионалов". Кто-то после Майдана сбежал и быстренько сменил шеврон с тризубом на такой же, но с триколором, а кто-то тихо отсиделся в Украине, а теперь, когда стало понятно, что уже ничего не угрожает, продолжили деятельность под новыми названиями. И первые, и вторые стремятся к реваншу, о чем заявляют все громче. Собственно, турнир и был расценен многими как сигнал: "Ждите, мы возвращаемся". "Как не раз было сказано, ненаказанное зло таки-да растет", - так резюмировал новость о запорожских соревнованиях журналист Отар Довженко.

Таким образом, хотели этого организаторы или нет, турнир стал не столько данью памяти погибшему, сколько своеобразным "тестом" для общества: забыло ли оно, что совершил "Беркут" три года назад, понимает ли, что ненаказанное зло растет. Кажется - не забыло, понимает. А вот МВД на такие проявления реагирует крайне несистемно и хаотично.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье